Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Меликов заявил о неготовности властей рационально потратить деньги на юбилей Дербента

Средств для подготовки к празднованию 2000-летия города Дербента недостаточно, рабочая группа не готова к тому, чтобы рационально их использовать, заявил полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов. По его словам, в том числе, по этой причине сроки проведения мероприятий продлены до конца 2017 года.

"Кавказский узел" писал, что город будет праздновать свой юбилей 15 сентября 2015 года. По плану, утвержденному в сентябре 2013 года правительством, на проведение мероприятий выделяется около 1,5 млрд рублей, из них 1,2 млрд – из федерального бюджета. Москва деньги пока не выделила, сообщал 30 января 2015 года "Кавказскому узлу" представитель общественного антикоррупционного совета "Огни" Магомед Ханмагомедов.

Средств для подготовки к празднованию оказалось недостаточно, сообщил полпред Сергей Меликов на совещании под руководством вице-премьера Александра Хлопонина, прошедшем 3 февраля в Москве в доме правительства России .

По его словам, имеющиеся деньги не получится использовать так, чтобы выполнить все поставленные задачи. "Мы пришли к выводу, что на сегодняшний день не совсем готовы к тому, чтобы рационально использовать эти денежные средства", – цитирует полпреда РИА "Дагестан".

Он отметил, что многие запланированные работы – сезонные, и не смогут быть в полном объеме выполнены к 15 сентября. "Останавливаться на полумерах, которые будут предприняты к 15 сентября 2015 года, не хотелось бы", – сказал Меликов.

По этой причине чиновник предложил скорректировать программу подготовки: в этом году провести торжества только в масштабах города, а ряд запланированных к юбилею задач по изменению облика Дербента отложить и продолжить их решение после 15 сентября 2015 года вплоть до конца 2017 года.

Соответствующее решение о продлении мероприятий до 2018 года по просьбе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова к президенту РФ было отражено в постановлении правительства "О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан", принятом 23 декабря 2014 года, добавил полпред.

В свою очередь министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сообщил, что его ведомство разработает дорожную карту социально-культурного развития Дербента до 2018 года и будет реализовывать принцип событийного разнообразия.

"Министерство совместно с аппаратом полпреда Президента РФ в СКФО выступает координатором этого процесса, ставя перед собой ключевой целью превращение празднования юбилея в отправную точку для дальнейшего развития города", – приводит слова Кузнецова "СКФО.ru".

Реставрация объектов культурного наследия завершена на 70%

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов сообщил на совещании, что ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия, которые проводит Минкульт, завершены на 70%.

Сейчас, по его словам, местные власти, не дожидаясь федеральных денег, начали реставрацию улиц. "В настоящее время, в соответствии с календарным графиком, ведется реконструкция 9 улиц. Учитывая сжатые сроки, принято решение о проведении работ, не дожидаясь поступления денежных средств в республику. Подрядными организациями уже ведется подготовка к началу реконструкции парков", – сказал он.

До начала сентября должна завершиться реконструкция 13 улиц и 4 парков, добавил он.

Премьер Дагестана подчеркнул, что для приведения в порядок объектов соцсферы, улучшения санитарного состояния города и благоустройства дворовых территорий нужны значительные средства, поэтому правительство привлекает внебюджетные источники финансирования.

По его словам, в подготовке к торжествам принимают участие Группа "Сумма", Дербентский завод игристых вин, Дербентский коньяный комбинат, ОАО "Рычал-Су" и азербайджанская компания ООО "Ата Холдинг РУС". Туристические объекты по предварительной договоренности будет создавать в городе ОАО "Нафта-Москва", отметил Гамидов.

Рамазан Абдулатипов, в свою очередь, рассказал, что юбилейные мероприятия пройдут также намолодежных форумах "Селигер" и "Машук" и напомнил о планах проведения дней Дагестана и Дербента в Париже, сообщается на сайте администрации Дербента.

Следующее заседание рабочей группы по подготовке к празднованию пройдет в марте в Дербенте.

Напомним, большая часть бюджетных денег, выделенных для подготовки к 2000-летию, – 616 млн рублей – направлена на реставрацию крепости Нарын-кала. Также планируется провести реставрацию памятника и сквера Низами, а из улицы Советской сделать проспект имени Гейдара Алиева. 

"Кавказский узел" писал, что прокуратура Дагестана заподозрила мэрию Дербента в нанесении ущерба государству на сумму в 36 миллионов рублей. Администрация города незаконно распоряжалась земельными участками, находящимися в федеральной собственности, сообщила 3 февраля прокуратура, указав, что сведения направлены в следственные органы. Комментариев представителей мэрии Дербента в связи с информацией пока не поступало.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Жители Дербента выступают с критикой качества подготовки города к юбилею

Меликов: финансирование Дербента будет зависеть от организации юбилея

Сергей Меликов дал неудовлетворительную оценку работам по подготовке к юбилею Дербента

Участники схода Совета старейшин Дербента заявили о поддержке Имама Яралиева

Александр Хлопонин: "Наша задача - открыть Дербент всему миру"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия