Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Газета «Настоящее время» открывает дверь новому фонду


До недавнего времени среди дагестанских СМИ значилась газета «Настоящее время». С этого года она уже не издается, и это событие было достаточно резонансно воспринято республиканской общественностью, так как «НВ» традиционно славилась материалами высокого качества, объективным освещением реалий Дагестана и Кавказа и своим особенным неповторимым стилем. Возможно, именно поэтому тысячи наших земляков были подписчиками «Настоящего времени». Кроме того, в отличие от других республиканских изданий, газета имела федеральный статус, была зарегистрирована в Москве. 

По поводу прекращения выпуска «НВ», естественно, сразу же поползли слухи: кто-то утверждал, что в газете обо всем писали слишком правдиво и открыто, кто-то говорил, что возникли проблемы с финансированием и пр. Без сомнения можно сказать, что материалы «Настоящего времени» всегда базировались на достоверных источниках. Конечно же, объективная и беспристрастная информационная политика «НВ» многим не нравилась, и было немало случаев, когда пытались засунуть палки в колеса изданию. Но благодаря упорству и профессионализму коллектива газете удалось успешно противостоять всем нападкам.

Не так давно нам удалось поговорить с главным редактором «НВ» Милрадом Фатуллаевым и спросить у него, каковы же были причины закрытия этого яркого и самобытного издания.

Милрад, как всем известно, «Настоящее время» за короткий период завоевало доверие читателей, которым импонировали материалы издания. Почему же, несмотря на это, газета закрылась?

На самом деле, газета не закрылась и работа издания тоже не прекратилась, просто теперь она переходит в электронный вариант. Сайт, который существует у газеты с 2007 года, мы превратим в портал. Причин подобных изменений в работе достаточно много.

Можете ли Вы рассказать о них подробнее?

В первую очередь, необходимо сказать, что во многих районах Дагестана вовсе нет газетных киосков. Даже в Махачкале их всего около 40, а во всей республике – 58. В Дербенте и районе их число не превышает 11. Это первая причина.

Вторая причина – очень плохое качество доставки газет до читателей. Они порой могут задерживаться по две недели.

Третья причина, также очень важная, – большинство читателей сейчас переходит в интернет-среду. С распространением смартфонов число пользователей всемирной сети выросло многократно.

Ну и главная причина, на мой взгляд, это то, что мы хотим полностью преобразовать работу нашей команды. Мы хотим расширить область нашей деятельности, не ограничиваясь информационным полем.

Насколько я понимаю, у вас появятся совершенно новые направления работы?

Да, мы хотим создать фонд, который будет заниматься вопросами культуры, образования, науки, книгоиздательством, поддержкой журналистики и т.д. Данный вопрос сейчас серьезно рассматривается учредителями «Настоящего времени».

Фонд будет оказывать помощь молодым специалистам, проводить значимые культурные мероприятия, восстанавливать материалы, затерянные в архивах, перепечатывать и переводить их на русский и иностранные языки. Кроме того, организация будет оказывать помощь талантливой молодежи в реализации собственных проектов, проводить различные тренинги с целью показать подрастающему поколению какие возможности существуют для самореализации в современном мире.

Как Вы отметили ранее, сайт газеты «НВ» будет превращен в портал. Какие между ними будут различия?

В частности, появится постоянно обновляющаяся лента новостей, которая будет сообщать о последних новостях в республике и за ее пределами; работе фонда и вопросам, связанных с ней, также будут посвящены особые разделы.

Милрад, по Вашим словам, «Настоящее время» будет регулярно выходить в электронном варианте. Не значит ли это, что есть планы в будущем возродить печатную версию?

Примерно через год мы планируем возобновить печатание газеты и федеральный статус. который был ранее, за ней останется. После проведения мероприятий, посвященных юбилею Дербента, как я думаю, «НВ» превратится в печатный орган создаваемого нами фонда.

Главный офис фонда и редакции будет расположен в Дербенте. В будущем также будет открыт дополнительный офис в Махачкале и представительство фонда в Москве.

Когда планируется открыть фонд?

В феврале планируется завершить все мероприятия и операции, связанные с этим вопросом. Создание фонда – задача не из простых. Вместе с тем, это очень актуальная задача. Говорить о точной дате открытия и о том, в каком виде это будет, пока рано.

Милрад, работа фонда будет направлена исключительно на лезгин или на все народы?

Несмотря на то, что главный офис будет расположен в Дербенте, осуществляемая им деятельность будет касаться всех народов республики. Встречи, конкурсы, прочие мероприятия фонда будут распространяться не только на южный, но и на весь остальной Дагестан.

Еще бы я хотел отдельно отметить вопрос, связанный с развитием полезных навыков у талантливой молодежи. Тренинги и встречи с ними будут проводить специалисты, приглашенные из Москвы. В частности, Вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов, член Совета ФЛНКА Амиль Саркаров и другие.
Отметим также, что ряд проектов фонда будет связан именно с лезгинской историей, культурой, литературой, наукой, спортом. На данный момент возникла необходимость обновления и переиздания лезгинских словарей, также необходимо издавать учебники лезгинского языка и другую литературу, ранее выходившую в ограниченном количестве.

Несомненно, когда мы будем воплощать эти проекты, то привлечем специалистов в соответствующих областях, к каждому делу будем подходить основательно.

Одной из важных задач фонда станет максимальное освещение на республиканском и федеральном уровнях проблем Юждага, которому в течение последних 60 лет уделялось крайне мало внимания.

Газета приостановила издание печатной версии во время подписки. Были ли подписавшиеся на 2015 год? И какова будет их судьба?

Мы всегда поддерживаем тесные контакты с нашими подписчиками и читателями. Пользуясь возможностью, я хочу всем им выразить огромную благодарность. В прошлом году все свои обязательства перед подписчиками мы выполнили. Сейчас перед нами стоит задача точно подсчитать число тех, кто успел подписаться на 2015 год и возместить их расходы.

Спасибо большое Вам за интервью, Милрад. Мы надеемся, что все ваши начинания будут успешны и задуманные проекты реализуются.

По материалам "Лезги газет"

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Возобновился выпуск газеты "Настоящее время" в Дагестане

Главный редактор "Настоящего времени" в Дагестане заявил о возобновлении выпуска газеты

До конца ноября Уругвай признает независимость Нагорного Карабаха

Суд Махачкалы рассмотрит сегодня апелляцию по делу главреда "Настоящего времени"

Путин будет выдвигаться в президенты, противостояние с Медведевым усиливается

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия