Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Для чего соберутся старейшины Дербента...

Начало 2015 года было ознаменовано целым рядом новостей провокационного характера из южнодагестанского Дербента, в котором уже 15 сентября начнутся праздничные мероприятия, посвященные 2000-летнему юбилею города.

Все началось с несанкционированного митинга против главы города Имама Яралиева, состоявшегося 10 января в верхней части Дербента (так называемый «магал»).

По утверждению организаторов акции и по растиражированной в целом ряде СМИ информации, поводом для ее проведения стали акты вандализма, совершенные незадолго до этого в отношении исторических памятников, особенно почитаемых азербайджанской общиной города.

Но фактически одновременно с этим появилась информация о том, что за провокациями стоят политические противники действующего главы города Имама Яралиева, желающие его дискредитировать.

Эта версия выглядела еще более вероятной, если учесть, что на 12 января было намечено очередное заседание депутатов Горсобрания, на котором решалось, кто будет стоять во главе Дербента.

Как и предполагалось, Имам Яралиев был избран (уже по новой системе голосования) главой города. Но на этом ситуация вокруг персоны главы Дербента не успокоилась.

15 января, сообщает Кавказский Узел, в мэрии Дербента был проведен обыск. Там же указано, что обыски проходили в кабинете начальника отдела имущественных и земельных отношений Камиля Сеидова.

23 января в ряде азербайджанских СМИ появилась информация о том, что территориальная избирательная комиссия признала незаконным переизбрание главы города Дербента Имама Яралиева на второй срок. Но в этот же день в интервью Кавказскому узлу представитель юридического отдела администрации Дербента Тельман Мукаилов опроверг данные слухи. Так же опроверг слухи о незаконности выборов и Дербенский ТИК.

А 4 февраля, как сообщает издание Черновик, в социальных сетях стала активно распространяться информация о возбужденном против главы Дербента Имама Яралиева уголовном деле по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

По отсканированному фрагменту неизвестного документа, вброшенного в социальные сети, можно сделать вывод о том, что Яралиева пытаются обвинить в незаконных действиях с землей. Эта ситуация не нова, и очень похожа на то, как снимали с должности главу Дербентского района Курбана Курбанова.

Как считает «Черновик», в случае с Яралиевым республиканские власти (если данное обвинение действительно существует) пытаются осуществить схему с применением ресурса силовых служб для смещения главы Дербента, так как собственный административный ресурс не позволяет непосредственно вмешиваться в дела муниципалитета.

В эти выходные была распространено официальное заявление о готовящемся 11 февраля экстренном заседании Совета старейшин лезгинского, азербайджанского и табасаранского народов. С полным текстом заявления Объединенного оргкомитета трех советов старейшин Дербента можно ознакомиться, к примеру, на сайте ФЛНКА, а также ряде других интернет-ресурсов. Приведем некоторые цитаты из данного документа:

«В последнее время определенные и известные всем деструктивные силы, поддерживаемые отдельными руководителями государственных и правоохранительных органов республики, пытаются дестабилизировать обстановку в Южном Дагестане, в том числе в г. Дербент.

В этих целях ими предпринимаются меры, направленные на срыв запланированных в городе юбилейных мероприятий, осуществляются попытки дискредитации Дербента и его руководства, в том числе незаконного преследования мэра города Яралиева И.М….

Возможная реализация этими лицами своих разрушительных планов может привести к обострению социально-политической обстановки в регионе, к межнациональным и межконфессиональным противоречиям и конфликтам….

В такой обстановке старейшины азербайджанского, лезгинского и табасаранского народов не могут оставаться в стороне,…, а потому обязаны выразить свою гражданскую позицию по всем вопросам, затрагивающим ныне живущих, и угрожающим будущим поколениям»


Попробуем проанализировать современную расстановку сил вокруг и внутри Дербента и спроецировать их на последние события.

Еще до начала активной подготовки к проведению юбилейных мероприятий в Дербенте, несколько групп интересов, в том числе и бывшие руководители города, объединились вокруг экс-главы "Дербентского коньячного комбината" Мурада Гаджиева, который в свое время фактически руководил городом на протяжении последних 20 лет.

Именно его фигура, судя по всему, является ключевой в деле дискредитации действующего главы города Имама Яралиева с противодействием нормальному ходу проведения мероприятий, посвященных юбилею Дербента. Целью данных действий является «приведение» на пост главы города удобного человека и возвращение потерянной власти.

В последнее время эта группа пытается вмешаться в дела управления Дербентом, а также процесс подготовки к предстоящему юбилею уже на уровне республиканских властей, с подключением правоохранительных органов. Через определенных лиц в руководящих кругах Дагестана властям города чинятся всяческие препятствия.

Стоит отметить, что подобные нападки на руководство Дербента начали проявляться буквально сразу же после прихода к власти в республике Рамазана Абдулатипова и особенно усилились в последнее время, когда активно поползли слухи о возможной смене власти в Дагестане, уходе Абдулатипова, приходе в Дагестан полпреда Сергея Меликова.

Ярким примером подобных нападок является распространенный совсем недавно некий скан документа без подписи и печати, который якобы подтверждает возбуждение уголовного дела против Имама Яралиева.

Самого документа никто не видел, главе города обвинений не предъявляли. На сайте прокуратуры также нет никакой подобной информации. Но само появление подобной бумаги в интернете означает, что определенные силы продолжают психологическую атаку и давление на руководство Дербента.

Если судить по данному «уголовному делу», то земельные вопросы должны рассматриваться антимонопольной службой, гражданским судом. Никакого отношения к уголовному праву это дело не имеет. Кроме того, земельными вопросами занимается не глава города Имам Яралиев, а Комитет по земельным отношениям администрации города. Все его действия носят публичный характер – это прямо предусмотрено законом. Объявляются открытые электронные торги, проводится тендер, его итоги публикуются, результаты сделки фиксируются в кадастровой палате, росреесте. И все это независимые от дербентского муниципалитета федеральные структуры. Это публичный процесс.

Стоит сказать, что подобное дело было возбуждено по главе Дербентского района Курбану Курбанову, и почерк в обоих случаях очень похож.

С большой долей уверенности можно сказать, что информационные вбросы последнего времени являются ничем иным, как намеренной атакой на руководство Дербента.

Причем это вбросы массовые, с подключением азербайджанских СМИ, интернет-ресурсов, некоторых лояльных этим названным силам российских СМИ.

Широко используются возможности социальных сетей. Некоторые сообщества в соцсетях, например, так называемая «Жемчужина Юга», регулярно публикует различные материалы, дискредитирующие руководство города и проводимую им политику по проведению юбилейных мероприятий. Причем админы соцгрупп работают целенаправленно, системно, со знанием дела и далеко идущими планами. Здесь особенно важно заметить, что в пылу дискредитации властей Дербента, данные люди не останавливаются перед важностью момента, когда Москва в сложные для нее кризисные годы, невзирая на санкции, старается наилучшим образом подготовиться к празднику Дербент-2000, имеющему федеральный статус. Срыв подготовки обернется имиджевыми потерями для Кремля и Дагестана, кадровыми последствиями, прежде всего, для руководства Дагестана, т.к. Оргкомитет по подготовке возглавляет Глава республики Рамазан Абдулатипов, а полпред Президента в СКФО Сергей Меликов является персонально ответственным за юбилей.

Предстоящий Совет старейшин рассмотрит все факты незаконного вмешательства республиканских властей в дела муниципалитетов. В последнее время все больше фактов того, как под прессом сверху вынуждают уходить с должности, продавливают на различные посты удобных себе людей, или просто под любыми предлогами смещают неугодных с выборных должностей.

Показательно, что очередное давление Махачкалы на Горсобрание Дербента с целью незаконно избрать (республиканская власть не имеет права вмешательства в деятельность муниципалитетов) на должность главы администрации города (сейчас ее возглавляет Мавсум Рагимов) своего кандидата началось на следующий день после встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с главами регионов, которое состоялось 3 февраля. На нем, обращаясь к Главе Дагестана Абдулатипову было сказано следующее: «Прекратите там заниматься интригами!» Что имел ввиду Дмитрий Анатольевич под этим замечанием, участники встречи хорошо знают. Это, прежде всего, относится к не совсем законным действиям дагестанских властей в отношении муниципальных властей, особенно в Дербенте.

Заседание Совета - это лишь первый шаг, свидетельствующий о глубоком возмущении дербентцев. За ним должны последовать следующие шаги, и не только общественности, но и представителей местных властей всего региона. Не случайно в заседании планируется участие целого ряда глав муниципалитетов Южного территориального округа Республики Дагестан. В итоге все это перерастет в серьезное оппозиционное движение, направленное против незаконного вмешательства республиканских властей в дела муниципальной власти.

И такое нагнетание ситуации на юге Дагестана не лучшим образом скажется на ходе подготовки к юбилею, до празднования которого осталось всего семь месяцев.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Основные мероприятия в честь 2000-летия Дербента пройдут 19 сентября

Власти Дербента объявили конкурс на должность главы администрации

«Патриоты России» выступили с заявлением о ситуации в Дербенте

Суд отменил возбуждение уголовного дела в отношении главы Дербента

Участники схода Совета старейшин Дербента заявили о поддержке Имама Яралиева

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 11 февраль 2015 12:15

Только в дружбе и единстве сила процветания. Горожане давно это поняли, пора это сознать  народам юждага и интеллигенции  (махачкалинской) вне зависимости от национальности и вероисповедания. иначе съедят, они ребята голодные вечно голодные  .


Комментарий #4, дата: 11 февраль 2015 03:22

Цитата: Kasim
При всей неоднозначности отношения к Яралиеву (после гробового молчания с выселением лезгин с Храха, переименованием Советской улицы и далее) , признаемся честно, что ПОКА среди лезгин-политиков-хозяйственников человека его масштаба не видно. А недоброжелатели пусть оставят в покое Дербент и займутся лучше Хасавюртом. Яралиев надеюсь поймет, что лучшей опоры, чем опора на собственный народ у него не будет.
ЕСЛИ ПОЙМЕТ!


Комментарий #3, дата: 10 февраль 2015 23:08

Юждаговцам самим уже давно пора,создавать свое предприятие по производству винно-водочной продукции,чтобы конкурировать с нежеланными "северными гастарбайтерами"


Комментарий #2, дата: 10 февраль 2015 21:14

Теперь не трудно догадаться что,акты вандализма  произошедшие в отношении азербайджанских памятников,были спланированы этим "Коньяком" ,чтобы вызвать недовольства азербайджанской части Дербента,для ускорения процесса устранения Яралиева от должности.

 Юждагцы все должны быть сплоченными против этих "северных гастарбайтеров"


Комментарий #1, дата: 10 февраль 2015 20:09

При всей неоднозначности отношения к Яралиеву (после гробового молчания с выселением лезгин с Храха, переименованием Советской улицы и далее) , признаемся честно, что ПОКА среди лезгин-политиков-хозяйственников человека его масштаба не видно. А недоброжелатели пусть оставят в покое Дербент и займутся лучше Хасавюртом. Яралиев надеюсь поймет, что лучшей опоры, чем опора на собственный народ у него не будет.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия