Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В дагестанском лицее украли почти миллиард

Расхитители сядут в особом порядке

Прокуратура Дагестана направила в суд уголовные дела в отношении четырех участников организованной преступной группы, похитившей из бюджета около 900 млн руб. Каждый из них признал свою вину, поэтому все дела будут рассмотрены судом в особом порядке.

Мурад Гафуров, Зайнаб Гамзатова, Магомед Матагиров и Марина Шилова обвиняются в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Как установило следствие, в 2009–2010 годах главный бухгалтер государственного казенного образовательного учреждения «Республиканский многопрофильный лицей» Зайнаб Гамзатова, кассир лицея Марина Шилова, главный специалист-эксперт управления экономики Минобразования Дагестана Магомед Матагиров и руководитель ООО «Алан» и «Авангард-М» Мурад Гафуров вступили в организованную преступную группу.

На протяжении четырех лет, до 2013 года, злоумышленники похитили денежные средства республиканского бюджета в сумме свыше 899,4 млн руб. Сделано это было путем фиктивного увеличения числа учащихся лицея и расходов на их питание, а также за счет незаконного списания денежных средств на выплату премий сотрудникам и преподавателям образовательного учреждения.

В республиканской прокуратуре"Ъ” сообщили подробности по четырем уголовным делам. В частности, на основании искаженных товарных накладных о якобы поставленных в лицей продуктах питания, а также подтверждений главного бухгалтера Зайнаб Гамзатовой о поставках в лицей, отраженных в искаженных накладных товароматериальных ценностей, на расчетные счета предприятий-поставщиков перечислялись бюджетные средства, которые в последующем путем обналичивания или перечисления на счета других юридических и физических лиц расхищались и распределялись между участниками организованной преступной группы.

Зайнаб Гамзатова, сообщили в прокуратуре, занималась составлением искаженных отчетов о принятых бюджетных обязательствах, подписывала извещения о получении заведомо завышенных показателей финансирования по организации питания учащихся лицея, оприходовала продукты питания согласно искаженным товарным накладным от поставщиков, производила списание указанных в искаженных накладных объемов продуктов питания, указывала все операции, связанные с поставками продуктов питания в учете и отчетах, подписывала подтверждения о поставках в лицей продуктов питания в объемах, указанных в искаженных товарных накладных, организовывала составление расчетно-платежных ведомостей по выплатам премий сотрудникам лицея, которые фактически, за исключением узкого круга лиц, премии не получали.

Главный бухгалтер вовлекла в участие в совершении противоправных действий бухгалтера Марину Шилову, которая выполняла функции кассира лицея и ежемесячно передавала ей все деньги, предназначенные для выплат премий, которые Зайнаб Гамзатова, в свою очередь, передавала лидеру преступной группы Мураду Омарову.

Магомед Матагиров в 2010–2013 годах являлся руководителем ООО «Платинум», ООО «Нива» и ООО «Нива+», а также заместителем директора ООО «Авангард-М», через расчетные счета которых в этот период путем обналичивания и перечисления денежных средств на расчетные счета различных юридических и физических лиц были похищены бюджетные средства в особо крупных размерах.

Магомед Матагиров занимался также регистрацией, поиском и приобретением уже зарегистрированных в налоговых органах коммерческих предприятий и их оформлением на себя либо доверенных лиц для последующего использования их в преступных схемах.

Директор ООО «Алан» Мурад Гафуров в 2010 году по его просьбе подыскал для назначения в качестве номинального руководителя ООО «Компит» свою знакомую, которая не знала о совершаемых ими противоправных действиях. Он использовал ее для перечисления поступавших якобы за поставки продуктов питания в лицей бюджетных средств на расчетные счета юридических и физических лиц с целью их последующего хищения. В первом полугодии 2013 года Мурад Гафуров вновь привлек ее для регистрации в качестве номинального руководителя ООО «Аванград-М», а во втором полугодии того же года он зарегистрировал на свое имя ООО «Алан», через расчетные счета этих обществ с ограниченной ответственностью были похищены бюджетные средства в особо крупных размерах.

Все четверо участников группы, сообщили "Ъ” в прокуратуре Дагестана, на этапе предварительного следствия признали свою вину, их дела будут рассмотрены судом в особом порядке. Уголовные дела в отношении других участников организованной преступной группы выделены в отдельные производства.

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Кассир райадминистрации Табасарана обвинен в крупном хищении

В Минобре Дагестана недосчитались 900 млн рублей

Бывший директор и главный бухгалтер Лезги Театра обвиняются в махинациях с бюджетными средствами

Директора предприятия в Дагестане будут судить за участие в похищении более 162 млн рублей

Дагестан: Чиновник опустошил жилищную программу

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия