Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

С вниманием к нуждающимся

Активисты МД ФЛНКА провели благотворительную акцию в районах Юждага

Молодежный департамент ФЛНКА продолжает свою активную деятельность в районах и городах Южного Дагестана. Одним из последних мероприятий, проведенных ребятами, стала небольшая благотворительная акция по оказанию адресной помощи малоимущим семьям.
 
Напомним, что 1 августа во время проведения Праздника, посвященного лезгинскому народному эпосу "Шарвили" с формулировкой «за большой вклад в дело сохранения самобытности лезгинского народа, отстаивание его прав и интересов» президенту ФЛНКА Арифу Керимову была вручена ежегодная именная награда и премия в размере 100 тысяч рублей. Именно эта сумма была потрачена на проведение благотворительного мероприятия.
 
Мы предлагаем вашему вниманию краткий отчет о проведенной акции, разделенный по районам с комментариями представителей МД ФЛНКА, силами которых она была проведена. 
 
Сулейман-Стальский район
 
О проведенной в Сулейман-Стальском районе акции корреспонденту нашего сайта рассказал представитель ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев.
 
Первой была семья из Нового Поселка - Ибрагимовы. Багаудин Ибрагимов психически больной, лежит в больнице в Буйнакске. Его супруга и трое детей живут вместе с матерью Багаудина - Фатимой. Супруга работает сторожем в детском садике. Всю пенсию, которую получает Багаудин, забирает больница, поэтому до его детей практически ничего не доходит.
 
Вторая семья из Касумхюра - Джабраиловы. Родители в разводе, трое детей воспитываются бабушкой. Старший мальчик Сиражудин учился в Дербенте в интернате, сейчас учится в Касумхюре, старшеклассник. Дом Джабраиловых находится в очень плохом состоянии.
 
За две недели до нашего прихода дом обокрали. Пришли некие люди, представились работниками каких-то служб. В итоге украли 6 тысяч рублей и 2 цепочки. Поэтому первое время бабушка этих детей не понимала, о чем мы говорим, чего мы от них хотим и не верила, что мы им даем деньги и что такое вообще возможно.
             
Третья семья из Касумхюра - Тайибовы. В их доме двое детей - сын и внучка. Сын попал в аварию, у него сломался позвоночник. Махачкалинские врачи неправильно прооперировали его. После его отвезли Москву, где была сделана операция.
 
Из-за того, что за сыном необходимо смотреть, ни отец, ни мать не могут выходить на работу. Он уже довольно взрослый - 26 лет, инвалид I группы, и вся его пенсия уходит на лечение и медикаменты.
 
В прошлом году из-за того, что он передвигается на коляске, его друзья собрали средства и сделали у него дома на первом этаже ремонт, чтобы он по дому мог передвигаться на коляске.
 
В 2013 году, когда Мамед Абасов проводил прием граждан Сулейман-Стальского района, мать Фарида обратилась к депутату Госдумы с просьбой разобраться, почему ее сына не отправляют на положенную по закону реабилитацию.
 
Этот вопрос практически решен, в самое ближайшее время ему должны сообщить, куда и когда он поедет на лечебный отдых.
 
Четвертая семья из селения Алидхюр - Гаджибутаевы. Эльвира Гаджибутаева вдова, у нее трое детей - два сына и дочь. Дочь - студентка истфака ДГУ. Мать работает уборщицей в почтовом отделении. Живут в очень плохих условиях. При жизни супруга они построили новый дом, однако достроить им его не удалось. Во дворе стоит печка-буржуйка, кухня 2 на 3 метра, где вся семья ютится, а в самом доме в качестве спальни приспособили одну комнату.
             
Ахтынский район
 
Представитель ФЛНКА в Ахтынском, Докузпаринском и Рутульском районах Зейнидин Абилов рассказал о проведенной в Ахтынском районе акции:
 
"Молодежь Ахтынского района регулярно проводит благотворительные акции. Так, в прошлом году были организованы сборы средств для малоимущих, совместно с Молодежным департаментом ФЛНКА и фондом "Надежда" на Курбан-Сувар раздавали жертвенное мясо и много других мероприятий.
 
Последнюю акцию мы провели мы организовали вместе: Молодежный департамент Лезгинской Автономии и Молодежный парламент Ахтынского района. Акция была ориентирована на наиболее бедные семьи - им были выданы деньги, чтобы они сами могли потратить их на свои нужды.
 
Такую помощь в нашем районе получили четыре семьи. Молодые раздали помощь в разных селах района - Ахты, Зрых, Луткун и Хкем".
             
Список получивших помощь:
 
1.Селение Ахты - Муталифова Ширингюл. В семье 6 человек - мать и пятеро детей. 2 сына умерли.

2.
Селение Хкем - Магомедов Фикрет. В семье 5 человек - супруги и трое детей. Не имеют источников дохода.

3.Селение Зрых - Ревшан Рамазанов. В семье 5 человек - супруги и трое детей. Не имеют источников дохода.

4.
Селение Луткун - Карабекова Наима. В семье 3 человека -  мать и двое детей.
 
"Следует сказать, что семей, нуждающихся в помощи, в районе предостаточно, поэтому определиться с выбором конкретных четырех было нелегко, конечное решение мы принимали всем коллективом. Уверен, что это не последняя наша акция, в том числе и в сотрудничестве с ФЛНКА. В следующий раз постараемся охватить большее число семей.
 
Невозможно словами передать радость этих людей, искренние улыбки на их лицах. Очевидно, что кроме самой финансовой помощи, им важно понимание того, что они не забыты и есть люди, которые готовы прийти на помощь.
 
В завершение от имени жителей Ахтынского района хочу поблагодарить руководство ФЛНКА за внимание, уделяемое социально незащищенным гражданам Южного Дагестана. Пусть Аллах воздаст Вам вдвойне за Ваши благие дела", - добавил Абилов.
             
Магарамхюрский район
 
В рамках благотворительной акции, проведенной активистами Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане, четыре семьи из разных населенных пунктов Магарамхюрского района получили материальную помощь.
 
1. Селение Билбил. Гульметова Регина Алиметовна. В семье 4 человека - бабушка, мать, две девочки. Имеющийся источник дохода - пенсия бабушки, пособие для детей. Мать больна.
 
2. Селение Мугерган. Мирзамагамедов Нияз Лукманович. В семье 4 человека - дедушка, бабушка и два внука. Источников дохода нет - пенсию на детей-сирот они не получают.
 
3. Селение Гилияр. Рамина. В семье 4 человека - мать и трое детей. Источников дохода нет - пенсию на детей-сирот они не получают.
 
4. Селение Приморский. Азимова Марьям Рамазановна. В семье 6 человек - бабушка, муж, жена, три сына. Единственный источник дохода - пенсия бабушки.
             
"Помощь была оказано малообеспеченным семьям, проживающим в селениях Приморский, Билбил, Мугерган и Гилияр. Были выбраны дома, которые находились в наиболее тяжелом положении. Сама акция проходила два дня.
 
Необходимо сказать, что семьи были очень рады оказанной поддержке и вниманию со стороны сторонних людей к их тяжелому положению. Помощь оказалась очень кстати, особенно в период сбора детей в школу. Они выразили благодарность организаторам и участникам мероприятия", - отметил представитель ФЛНКА в Магарамхюрском районе Самур Саидов.
 
Агульский район
 
Об агульской части проведенной акции рассказал активист МД ФЛНКА в Курахском и Агульском районах Марат Мирзеханов.
 
Список получивших помощь:
 
1. Селение Тпиг - Абдуллаева Мадина Рамазановна. В семье пять человек - мать и четверо детей.
 
2. Селение Рича - Рамазанова Гульпери Ибрагимовна. В семье 3 человека - мать и двое детей.
 
3.Селение Рича - Базиева Сайранат Зубаевна. В семье 3 человека - мать и двое детей.
 
4. Селение Рича - Шихалиева Зумрина Магомедзагировна. В семье 5 человек - бабушка, мать и трое детей.
               
"Честно говоря, я впервые побывал в Агульском районе. От увиденного на душе остался горький осадок. Я много районов объездил, и, к сожалению, вынужден констатировать, что Агульский им всем заметно уступает по уровню жизни.
 
Я, признаться, шокирован тем, в каких условиях живет заметная часть жителей района. В особенности жители селения Рича - от легендарного в свое время аула, можно сказать, ничего не осталось.
 
Дорогу, ведущую к «Воротам справедливости» (так с арабского переводилось название села), вряд ли вообще можно назвать дорогой. Большая часть жителей села разъехалась из-за плохих условий жизни и это, конечно, очень печально.
 
Возвращаясь к семьям, которым была оказана помощь, отмечу, что все они живут в ужасных условиях, без источников стабильного дохода, у одной из ричинских семей даже нет своего дома - мать и двое дочек в данный момент проживают в Дербенте у дедушки с бабушкой. Мать находится на лечении", - заключил Мирзеханов.
                                          
Курахский район
  
Курахская часть акции была проведена усилиями местного активиста ФЛНКА Назима Катибова.
 
Список получивших помощь:

1.
Селение Штул - Меджидова Гури Курбановна. В семье 3 человека - мать-вдова и двое детей-инвалидов.
 
2. Селение Бугдатепе (Новокучхюр) - Шахламазанова Миная Мамедовна. В семье 3 человека - мать-вдова и трое детей.
 
3. Селение Аладаш - Наруллаев Наруллах Насруллаевич. В семье 4 человека - безработные родители и двое детей, один из них инвалид.
 
4. Селение Кабир - Бабаев Урудж Курбанович. В семье 5 человек - безработные родители и трое детей.
  
В заключение отметим, что если кто-то пожелает самостоятельно оказать помощь семьям, о судьбе которых мы рассказали в данном отчете, - пишите или звоните нам, наши контакты указаны здесь. Мы предоставим вам контактную информацию о них и будем рады всем обращениям.
 
Социально-экономическое положение в районах Юждага, особенно горных, действительно весьма тяжелое. Поэтому мы бы хотели обратиться ко всем неравнодушным землякам с просьбой оказать возможную помощь малоимущим семьям этих районов.
 
Также мы благодарим всех, кто принял участие в прошедшей благотворительной акции. Аллагь куь зегьметрал рази хьурай.

.

Региональное представительство ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Совещание ФЛНКА в Дагестане

Стал известен список лауреатов премии «Шарвили – 2015»

Щедрый Курбан молодежи Юждага

Определились самые активные участники республиканского праздника "Шарвили-2014"

Молодежный департамент ФЛНКА в месяц Рамадан займется поддержкой сирот и уборкой древних памятников истории

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 01 сентябрь 2015 17:31

Сагърай чуьн! отличную акцию провели - побольше надо и чтобы все организации включались




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия