Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Хаджи-Давуд в стенах ДГУ

Активисты МД ФЛНКА провели открытый урок, посвященный лезгинскому герою

Молодежный департамент ФЛНКА продолжает вести активную общественно-образовательную и воспитательно-патриотическую деятельность на молодежных площадных разных городов и районов Дагестана.
 
Общеизвестно, что патриотическое воспитание является одним из ключевых этапов в процессе как личностного становления человека, так и в формировании целого молодого поколения любой нации.
 
При этом важным элементом патриотического воспитания является показ героизма соплеменников и обращение к истокам памяти мужества великих предков, основой чего является необходимость развития социально-активного поколения молодежи, обладающей определенным набором позитивных качеств.
 
Как вы знаете, воспитательно-патриотическая  работа с молодежью из Южного Дагестана является одним из основных направлений деятельности ФЛНКА и её представительства в Дагестане. В рамках этой политики Автономии был успешно реализован не один десяток интересных проектов и мероприятий. И эта работа продолжается.
 
Так, 29 октября в Махачкале в Дагестанском государственном университете на факультете информатики и информационных технологии состоялся открытый урок, посвященный памяти выдающегося политического и религиозного деятеля, руководителя народно-освободительного восстания кавказских горцев Хаджи-Давуда Мюшкюрского.
 
Организаторами данного культурно-патриотического мероприятия выступил Молодежный департамент ФЛНКА в лице представителя Автономии в Магарамхюрском районе Самура Саидова. Акция проведена при поддержке активистов молодежного департамента и студентов исторического факультета ДГУ Луизы Джаватовой, Арсена Гаджибабаева и Умы Айдунбековой.
Следует отметить, что тема открытого урока выбрана не случайно, поскольку героический образ великого лезгина Хаджи-Давуда Мюшкюрского и его значительный вклад в развитие религиозно-политической жизни Восточного Кавказа XVIII века незаслуженно принижаются дагестанской историографией, к тому же забываются соплеменниками видного полководца и имама.
 
В самом начале мероприятия Самур Саидов, выступивший ведущим и модератором открытого урока, рассказал о ФЛНКА, о деятельности Автономии и ее подразделений в Москве, Дагестане и в других регионах России.
 
Перейдя к рассказу о Хаджи-Давуде Мюшкюрском, Саидов отметил чрезвычайно важную роль имама и полководца в деле возрождения суннизма в  Восточном Закавказье, сумевшего в борьбе против гнета шиитского Сефевидского Ирана объединить под своими знаменами дагестанские народы.
 
Особый интерес у участников открытого урока вызвал видеоматериал МД ФЛНКА из серии "Страницы лезгинской истории", посвященный Хаджи Давуду. Ребятам был представлен фотоматериал с проведенного в Санкт-Петербурге усилиями активистов ФЛНКА в Северной Столице бойцовского турнира памяти Хаджи-Давуда Мюшкюрского.
 
В своем выступлении студенты исторического факультета широко осветили личность имама и полководца Хаджи-Давуда, а также совершили экскурс в историю лезгинских земель тех далеких лет.
 
В частности, рассказ выступающих касался распространения им духовного учения, послужившего ориентиром для лучших представителей нашего народа, последовавшего затем повышения национального и религиозного самосознания; его вклада в воссоздание лезгинского государства, сыгравшего колоссальную роль в политическом сознании лезгинского народа и определившего ход развития восточно-кавказских этносов на многие десятилетия вперед.
 
Участники акции напомнили о том, что относительно недавно, в 2012 году, лезгинская общественность отметила 300-летие освободительного движения суннитских народов Ширвана и Дагестана от Сефевидского владычества, во главе которого встал герой Лезгистана имам Хаджи-Давуд Мюшкюрский.
 
Кроме того, в ходе мероприятия в исполнении студентов факультета информатики и информационных технологии  прозвучали стихотворения на лезгинском и русском языках, воспевающие самоотверженность и высокие духовные идеалы героя лезгинского народа Хаджи-Давуда Мюшкюрского.
 
Исторический экскурс в героическое прошлое своего народа вызвал живой интерес у студентов. Выступающим были заданы многочисленные вопросы, чтобы побольше и в подробностях узнать о самоотверженных действиях, героических поступках и непростой судьбе Хаджи-Давуда и его соратников. 
 
Самур Саидов, комментируя итоги прошедшего открытого урока, отметил, что интерес студентов и молодежи народов Дагестана к национальным героям связан с поисками духовных, этических и моральных авторитетов, в качестве жизненных ориентиров, расширением интеллектуального кругозора, и глубоко ментального приобщения к памяти и поступкам предков.
 
Луиза Джаватова, выступившая на открытом уроке с докладом, подчеркнула, что затронутая тема поможет студентам восполнять имеющиеся пробелы в истории родного края, вместе с тем послужит стимулом для последующего углубленного изучения и популяризации истории родного края среди студентов вуза, а также позволит приобщить еще большее число лезгин к коллективной исторической памяти лезгинского народа.
 
Присутствовавший на мероприятии преподавательский состав и студенты ДГУ высоко оценили проведенную акцию, при этом единодушно выразили надежду на систематическое проведение подобных культурно-просветительских и образовательных мероприятий, с помощью которых студенты смогут развиваться и обмениваться своим интеллектуальным и творческим потенциалом с остальными учащимися.
 
В завершение отметим, что активисты ФЛНКА выражают благодарность заместителю декана исторического факультета ДГУ по воспитательной части Исмаилу Эмирханову за оказанное содействие в проведении данной акции.

Ризван Раджабов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Реклама - формула лезгинского успеха

Бизнес-тренинг для лезги молодежи

Воспитание молодежи через спорт

Встреча поколений ФЛНКА

ФЛНКА в прямом эфире

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 20 ноябрь 2015 11:17

Вот читаю данную статью и прям душа радуется. Ребята, молодцы, так держать! Забыть свою историю и культуру - все равно, что забыть себя, стать, как говорят, "Иваном, родства не помнящего". Вот бы чаще проводили подобные мероприятия: вспоминать национальных героев, возродить старые народные традиции и обычаи, но и одновременно не дать кануть в забвение существующих, развивать национальное искусство и литературу...




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия