Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Встреча поколений ФЛНКА

Руководство Автономии провело заседание с участием молодежных активистов

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия продолжает активную деятельность по налаживанию конструктивного диалога и рациональных отношений с лезгинской молодежью.
 
Напомним, что вот уже несколько лет в структуре ФЛНКА успешно функционирует Молодежный департамент, а также его подразделения в Дагестане, которые сумели объединить вокруг себя группу активистов - молодых ребят, желающих участвовать в общественной жизни народа.
 
Кроме того, был омоложен состав Представительства Автономии в республике. Внутренние связи между районными представительствами стали гораздо более крепкими и продуктивными. Также уже практически год на молодежном общественном поле Санкт-Петербурга интенсивно работает группа активистов ФЛНКА.
 
Под руководством вице-президента Автономии Руслана Курбанова, курирующего вопросы молодежной политики нашей организации, было налажено эффективное взаимодействие активистов из Москвы, Дагестана, Санкт-Петербурга и других российских регионов.
 
Для ребят из Дагестана и Санкт-Петербурга были организованы тренинги и семинары, проведены мастер-классы опытными преподавателями и специалистами.

 Зейнидин Абилов

 
При активном участии молодежи ФЛНКА в Ахтах и Магарамхюре были проведены крупные образовательные тренинговые форумы "Школа лидеров"; в преддверии мусульманских праздников и других значимых дат были организованы крупные благотворительные акции во всех районах Южного Дагестана.
 
В продолжение диалога с лезгинской молодежью на днях в стенах московского офиса ФЛНКА прошла встреча руководства Автономии с представителями молодежного департамента.
 
Во встрече приняли участие президент ФЛНКА Ариф Керимов, вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов, председатель Исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов, члены Совета ФЛНКА Сабир Мамедов, Рамазан Мамедов и Фарад Букаров, председатель контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомед Мурсалов, а также актив МД ФЛНКА из Санкт-Петербурга и Дагестана.

Накануне этой встречи активисты ФЛНКА приняли участие в т.н. Кавказском марше во время общероссийских массовых мероприятий в Москве, посвященных Дню народного единства России 4 ноября.

Также одним из поводов для данного собрания стали недавние кадровые перестановки в структуре Представительства ФЛНКА. Так, в связи с переходом Магомеда Алиева на другую работу председателем Представительства ФЛНКА в Дагестане назначен Зейнидин Абилов.
 
Ризван Раджабов назначен куратором деятельности Молодежного департамента ФЛНКА. А Давуд Исаев стал представителем Фонда "Лезги Лувар" в Южном Дагестане.
 
Приветствуя участников встречи, Ариф Керимов, в лице представителей Молодежного департамента, поблагодарил всю активную молодежь Южного Дагестана за вклад в сохранение родных языка и культуры, за развитие и приумножение общих духовных ценностей.
 
Далее президент ФЛНКА рассказал о проектах, реализуемых Автономией, направленных на тесное сближение лезгин Москвы, Дагестана и других российских регионов.
 
«Сегодня очень важно помочь лезгинам и лезгинским народам, вне зависимости от места их проживания, сохранить родной язык, традиции, культуру и быт своего народа.
 
Именно для этого была разработана программа воскресной школы ФЛНКА, где изучается лезгинский язык, где дети, живущие вдали от малой родины, соприкасаются с традициями и культурой своего народа», - подчеркнул Керимов.
 
Ариф Керимов также рассказал о проводимых крупных научных конференциях, социально-культурных и культурно-образовательных мероприятиях, активными участниками которых являются представители многих общин и диаспор, проживающие в разных регионах России и странах мира.
 
Среди упомянутых президентом ФЛНКА мероприятий отметим в первую очередь международную научную конференцию "Дербент-2000: Перекресток цивилизаций", приуроченную к 2000-летнему юбилею древнейшего города России, в рамках которой была презентована книга «Albania Caucasica», являющаяся первым академическим трудом, посвященным этой проблематике.
 
Кроме того, были упомянуты благотворительные акции по раздаче мяса и других продуктов на ежегодные праздничные торжества мусульман, организацию ифтаров во время священного месяца Рамадан в разных районах Южного Дагестана, ежегодное проведение масштабного празднества Яран Сувар в Дербенте и т.д. 
 
В своем обращении к присутствующим, президент ФЛНКА также затронул острые и проблемные вопросы, связанные с политикой двойных стандартов республиканских властей по отношению к лезгинским районам.
 
Ариф Керимов акцентировал внимание участников встречи на практическую невозможность реализации квалифицированными кадрами из Южного Дагестана своих проектов и идей на республиканском уровне; на отсутствии единого видения и понимания реализации в южных районах республики социальных, экономических, культурных и прочих значимых проектов.
 
"Не может не вызывать обеспокоенность факт большого оттока молодежи из мест компактного проживания лезгинских народов, а также безучастность глав районов к судьбам ребят, не имеющих возможности самореализации во благо народа", - подчеркнул Керимов.
 
Обратившись к статистике по региону, он с сожалением отметил наблюдающееся понижение уровня фертильности среди нашего народа.
 
Другие выступавшие обратили внимание молодежи на первостепенную важность знания родного языка, истории и культурных особенностей народа. Ответственность за последующие поколения, в частности передачу потомкам языка и традиционной культуры, сформированной тысячами лет истории наших предков, выпадает на долю каждого из современных представителей народа.
 
Одной из ключевых тем обсуждения в рамках встречи стала профилактика радикальных идеологий среди молодежи, в частности предлагалась методика выстраивания работы с представителями Духовного управления  мусульман и муфтията, форматы проведения возможных круглых столов и совместных акций с религиозно настроенной молодежью. 
 
В свою очередь молодежь со своей стороны поблагодарила руководство ФЛНКА за оказанное доверие  и озвучила несколько интересных предложений, реализация которых могла бы посодействовать в деле сохранения и развития лезгинской культуры и традиционных ценностей, а также в привитии навыков здорового образа жизни.
 
Одной из реализованных инициатив из этого числа является участие сборной лезгинского народа по футболу на Чемпионате мира среди народов, не имеющих своей государственности, который состоится в Абхазии в 2016 году. 
 
Необходимо отметить, что данному мировому первенству будет предшествовать квалификационный турнир «Кубок Южного Дагестана», победитель которого и получит заветную путевку на международный турнир. 
 
Гостями из Южного Дагестана было отмечено, что 2015 год во многом стал знаковым для активистов Молодежного Департамента ФЛНКА. Это связано в первую очередь со значительным ростом качества и объемов общественной молодежной деятельности. Так, в активное поле деятельности МД ФЛНКА удалось включить и соседний Табасаранский и Агульский районы, с которыми уже налажено конструктивное сотрудничество.
 
Кроме того, в этом году был заложен фундамент плодотворного сотрудничества с братским цахурским народом. Напомним, что представители Автономии принимали активное участие в автопробеге "Москва-Цахур", приуроченном к 940-летию открытия Цахурского медресе, одного из первых в Европе высших учебных заведений.  
 
Также, ребята анонсировали проведение в скором будущем ряда круглых столов на тему развития молодежных организаций, взаимодействия с партнерскими организациями в России, практических аспектов работы молодежных организаций в России, а также проведение мастер-классов по различным направлениям работы с молодежью.
 
Максим Шевченко и Ризван Раджабов
Активисты МД ФЛНКА выразили благодарность президенту ФЛНКА Арифу Керимову за  всевозможное содействие и поддержку всех начинаний молодежи.
 
Стоит отметить, что открытый диалог молодых общественников с представителями старшего поколения является уникальным ключом к эффективному взаимодействию всех поколений и слоев общества во благо нашего народа.
 
Встреча завершилась тем, что представители и старшего, и младшего поколений были едины во мнении, что перед новыми вызовами и угрозами современности, в эпоху мощных процессов всемирной глобализации требуются адекватные консолидированные усилия политической, интеллектуальной, творческой и бизнес элиты лезгинских народов по укреплению единства народа и сохранению нашей уникальной культуры.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФЛНКА берет уровень всего Кавказа

Есть еще лезгины на Неве

Мамеду Абасову исполнилось 50 лет

Молодежный департамент ФЛНКА организует тренинги по социальному проектированию для молодежи Дербента

Обновление команды ФЛНКА

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия