Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Есть еще лезгины на Неве

Представители ФЛНКА провели встречу с активистами МД в Санкт-Петербурге

В субботу, 14 февраля 2015 года, вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов и председатель Исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов провели встречу с молодежным крылом лезгинской общины города Санкт-Петербурга.
 
Необходимо отметить, что руководители Лезгинской Автономии прибыли в город на Неве по приглашению активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Северной столице.
 
Предлагаем вниманию читателей нашего сайта отчетную статью о состоявшейся встрече, подготовенную одним из организаторов субботнего мероприятия, активистом Молодежного Департамента ФЛНКА в Санкт-Петербурге Ризваном Раджабовым.
 
* * * * * * *
 
14 февраля 2015 года для Лезгинской общины Санкт-Петербурга ознаменовалось знаковым событием. В город на Неве с рабочим визитом прибыла делегация ФЛНКА во главе с вице-президентом Русланом Курбановым.
 
Начало дня было посвящено встрече с представителями всех кавказских общин города Санкт-Петербург в Культурно-просветительском центре «Дагестан».
 
С приветственной речью к собравшимся обратился директор КПЦ "Дагестан", официальный представитель Духовного управления мусульман Дагестана в Санкт-Петербурге, член общественного совета при ГУВД Санкт-Петербурга - Исагаджи Османов, выразивший свою благодарность гостям за совершенный визит.
 
В ходе дискуссии были обсуждены актуальные проблемы Дагестана последних тридцати лет: коррупция, социальные проблемы, разногласия в религиозной среде и межнациональные конфликты. Однако несмотря на общий "мрачный" фон разговора, нашлось место и для того, чтобы отметить положительные явления и сдвиги в дагестанском обществе.
 
Выступление Руслана Курбанова
Также Руслан Курбанов рассказал собравшимся о деятельности Российского Конгресса Народов Кавказа и Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир», в которых он является Главой исполкома и руководителем соответственно.
 
Вторая часть дня прошла в теплой и уютной атмосфере лезгинской общины. Вкусив многообразие блюд народной кухни и сладостей, собравшиеся перешли к официальной части встречи.
 
Гусен Шахпазов ознакомил неискушенную публику северной столицы с деятельностью самого масштабного и успешного лезгинского общественного проекта ФЛНКА.
 
Особый акцент был сделан на том, что путем длительной работы на общественной ниве страны из небольшого амбициозного проекта Лезгинская Автономия выросла до масштабов крупного авторитетного "игрока" федерального уровня, имеющего общероссийское и международное признание.
 
Выступление Гусена Шахпазова
В представленной Гусеном презентации раскрывались наиболее яркие вехи деятельности ФЛНКА, начиная с выхода в свет газеты «Лезгинские известия» в 1999 году, проведения международного симпозиума с участием известных ученых-албанистов из России, Закавказья и Европы, заканчивая вступлением ФЛНКА в ряд международных организаций и проведением масштабных культурных мероприятий в Южном Дагестане.
 
Не остались неупомянутыми и успехи ФЛНКА в работе с молодежью, в реализации социальных проектов и поддержке стратегических инициатив. Приятной новостью стала информация о проекте по подготовке учебников по лезгинскому языку и книг на родном языке для наших земляков по южную сторону Самура.
 
Следом выступил Руслан Курбанов, заостривший внимание на проблемах межнациональных отношений в районах Южного Дагестана и работе, проводимой ФЛНКА по консолидации совместных усилий, направленных на сохранение родного языка и культурной идентичности лезгин и лезгинских народов.
 
Вице-президент Лезгинской Автономии сделал акцент на развитии личности, нивелировании фактора иждивенчества, создании общей платформы для диалога на местном уровне со своим окружением, преодолении обид и комплекса неполноценности и прочих важных этнопсихологических моментах.
 
Помимо этого, важным, как считает Руслан Курбанов, является создание интеллектуального клуба, проведение семинаров и вебинаров по истории малой Родины с участием известных деятелей науки и т.д., - к этим проектам он предложил присоединиться молодым активистам Питера.
 
Выступление Ризвана Раджабова
По мнению вице-президента ФЛНКА, молодежь Юждага аккумулирует в себе мощное пассионарное ядро, которое должно послужить заразительным примером для остальных представителей наших народов.
 
Также были отмечены успехи  в проводимой работе на общеобразовательном и интеллектуальном поле южнодагестанских народностей, как одного из главных факторов выработки стратегии защиты и отражения вызовов со стороны истории.
 
Лезгинскую молодежь Санкт-Петербурга интересовали пути выхода из сложившейся ситуации, когда клановая система в дагестанском обществе возведена в культ, когда определенной когорте людей безнаказанно дано право эксплуатировать Дагестан, когда беды одного или двух народов облекаются в общедагестанскую личину, при этом забывая о тяготах, выпавших на долю остальных этносов Дагестана.
 
В своем выступлении Руслан Курбан также отметил, что инициатива лезгинской общины «Северной Венеции» по консолидации земляков города, послужит отправной точкой для реализации совместных крупных проектов во благо лезгин Питера. 
 
Отмечу, что в ближайшей перспективе нами планируется запуск проекта школы лезгинского языка, проекта создания короткометражных историко-документальных фильмов, формирования мини-футбольного клуба и т.д.
 
Мы выражаем огромную благодарность представителям ФЛНКА за визит к лезгинской общине Санкт-Петербурга, в этом году нами запланировано несколько совместных культурных проектов. Также мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество во благо нашего народа.
 
Сагърай Лезгияр!

 
* * * * * * * *
 
Также в нашем распоряжении есть комментарий двух участников субботнего мероприятия с участием представителей ФЛНКА в Санкт-Петербурге.
 
Нариман Алискеров, один из организаторов встречи:
 
«Хотелось бы выразить благодарность Руслану Курбанову и Гусену Шахпазову, за то, что они откликнулись на наше приглашение приехать в Санкт-Петербург и провести долгожданную для лезгинского джамаата Северной столицы встречу в таком открытом формате.
 
Это было очень интересное мероприятие, насыщенное положительными эмоциями. Нам рассказали об истории становления ФЛНКА, презентовали основные проекты и направления деятельности главной общественной организации лезгин России.
 
В завершение встречи участники маджлиса получили исчерпывающие ответы на интересующие всех вопросы из разных сфер жизни.
 
Очень приятно, что наши молодые ребята нашли время, чтобы принять участие в таком важном для лезгинской общины Северной столицы мероприятии.
 
Сагърай Руслан стхани адан сакIвалахвияр!».
 
Бахтияр Гереев, активист, читатель сайта ФЛНКА:
 
"Мне очень понравилась встреча, приятно было пообщаться со своими земляками, братьями. Приятно было отведать нашей, национальной кухни, например «тlач», который в последний раз я пил лет 20 назад. Сама встреча прошла в дружеской, непринужденной обстановке.
 
Довольно насыщенные и познавательные рассказы выступающих об организации ФЛНКА, о ее задачах, были затронуты исторические и культурные моменты нашего народа.
 
Лично я давно хотел познакомиться с Русланом Курбановым в живую, пожать ему руку и поблагодарить за его активную и справедливую позицию во многих злободневных вопросах нашей жизни, за отстаивание интересов не только лезгинского народа, но и кавказцев в целом и мусульман в общем на политической и социальной арене нашей страны.
 
Приятно было слышать от молодых парней, пришедших на встречу, довольно четко сформулированные и актуальные вопросы и такие же четкие и сформулированные ответы наших гостей из ФЛНКА.
 
Надеюсь, такие организации будут во всех городах нашей страны, молодежь будет интересоваться культурой и традициями своего народа, учить свой родной язык. Ведь будущее нашего народа в наших руках, в руках молодых людей".

Молодежный департамент ФЛНКА

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Встреча лезгин на берегах Невы

Видеолекция по истории Кавказской Албании от лезгинской молодежи Санкт-Петербурга

Южнодагестанский мавлид в Питере

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

Состоялось первое заседание Молодёжного крыла ФЛНКА

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия