Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Не решая вопроса, я не останавливаюсь»

Интервью депутата Госдумы и Вице-президента ФЛНКА Мамеда Абасова

Свой 50-летний юбилей в начале декабря отметил депутат Госдумы и Вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов. Мы решили его спросить о том, как он отпраздновал юбилейный день рождения, как оценивает свой жизненный путь и что он планирует осуществить в ближайшее время.
 
Мамед Магарамович, декабрь был насыщен самыми разнообразными событиями и мероприятиями. Смогли ли Вы найти время, чтобы отметить свой юбилей? Как это произошло?

Я по воле судьбы оказался в Красноярске, где отмечался День народов Кавказа. Наша организация «Дагестан – страна гор» является учредителем данного праздника, который уже внесен в календарь праздников Красноярского края. В первый год мы провели его на дагестанской этнокультурной основе.

Было много гостей, в том числе губернатор края и мэр Красноярска. В этом году за его организацию взялись наши осетинские друзья. Дни Кавказа в Красноярске состоялись перед самым днем моего рождения 29 ноября.

Поэтому я и остался на своей второй родине, чтобы отметить его там, учитывая, что в Красноярске живет много моих родственников и близких друзей. Собрались и скромно отметили. Затем встретился с друзьями в Москве, коллегами в Госдуме и также просто, без пафоса отметил свой юбилей.

Как вы знаете, Совет ФЛНКА также поздравил меня с юбилеем. В конце декабря поеду в Дагестан, и там мы соберемся в кругу родных и близких, но никаких торжественных мероприятий не планирую.

Как Вы сами оцениваете то, чего Вам удалось сделать, достичь к 50-ти годам? Какие важные события в Вашей жизни Вы могли бы отметить. 

Внутренне я не думаю, что достиг какого-то рубежа. К своему возрасту я отношусь очень спокойно. Всегда стараюсь очень ответственно подходить к  любому делу, за которое берусь. Не решая вопроса, за который взялся, я не останавливаюсь. Что касается выделения значимых событий в своей жизни, то я не могу их ранжировать, подчеркивать некоторые из них. Они все значимы в своей мере для меня и связаны друг с другом.

Ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан», руководителем которой вы являетесь, в октябре уже исполнилось три года. Что удалось из намеченных при создании задач и целей осуществить?

Данный проект задумывался как серьезное и масштабное дело, не имеющее конкретных сроков. То есть мы не планировали для себя каких-то ограниченных целей, которых надо достичь и на этом завершить проект. Миссией Ассоциации можно назвать содействие эффективному социально-экономическому развитию Южного Дагестана. А это процесс, который не может прерываться или иметь конечный результат.
 
Основные вопросы, первоочередные задачи и стратегию Ассоциации мы обсуждали при ее создании.

Сразу скажу, что Ассоциация – это не бизнес проект, учрежденный в угоду интересам ее создателей. Мы просто хотели помочь малому и среднему бизнесу преодолевать административный барьер и другие препятствия, затрудняющие ведение предпринимательской деятельности.

Даже Президент России в своем последнем Послании обратил внимание на то, что различные проверки, которые дублируют друг друга, и прочие бюрократические процедуры душат бизнес, не дают ему развиваться. Мы планировали оказывать помощь при создании бизнеса, делиться необходимым опытом с местными предпринимателями и осуществлять иную помощь всем тем, кто к нам обращается.

Могу сказать, что в настоящее время Ассоциация продолжает вести свою деятельность. Она с виду незаметная, так как это и не пиар-проект. В офисе Ассоциации в Дербенте работают четыре сотрудника.

Они также активно взаимодействуют с органами власти, участвуют в качестве экспертов в различных «круглых столах» и конференциях. «Рецепты» нашей Ассоциации часто ложатся в основу докладов, обращений по тому или иному вопросу, они используются чиновниками в их работе.

Если рассматривать весь Юждаг, являющимся депрессивной зоной, что можно сделать для улучшения жизни в этом регионе, его развития?


В первую очередь надо обратить внимание на то, что Юждаг и раньше и сейчас является благодатным сельскохозяйственным регионом. Необходимо, чтобы программы по возрождению виноградарства и садоводства в полной мере охватили и Южный Дагестан, крайне нуждающийся в такой поддержке.

Но самым важным здесь является вопрос собственности и эффективного использования земель сельхозназначения, которые сейчас  находятся вне сельхозоборота, пустуют. Предприниматели, желающие заниматься сельским хозяйством, сталкиваются с серьезными проблемами, которые лишают наш край возможности реализовать свой потенциал в этой области.

Что касается других отраслей экономики, в частности создания туристического кластера, то при сегодняшней социально-экономической ситуации и инвестиционном климате их развитие представляется труднореализуемым.

Будет ли участвовать Ассоциация в подготовке празднования юбилея города Дербента? И как именно?

В связи с предстоящим празднованием юбилея древнейшего города России, Ассоциация готовится к форуму в Дербенте, на котором бизнес-сообщество обсудит вопрос оказания помощи по его благоустройству. Хочу отметить, что на призыв Ассоциации активно отозвалась большая часть предпринимателей. Мы совместно приложим усилия для того, чтобы перед гостями города и мировым сообществом в целом Дербент выглядел достойно.

В конце лета Вы провели «Дни русского балета» в Крыму. Организуете ли Вы в ближайшее время там еще подобные серьезные проекты?

Предварительно мы договорились в Крыму об организации гастролей ансамбля «Лезгинка», которые мы планируем на будущий год. Гастроли русского балета, которые прошли в семи городах полуострова были восприняты «на ура». На таком же высоком уровне надо организовать приезд «Лезгинки», которую крымчане и отдыхающие в Крыму тоже должны встретить с воодушевлением.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мамед Абасов о Послании Главы Дагестана

В Красноярске отметили День народов Кавказа

Мамеду Абасову исполнилось 50 лет

Депутат Госдумы Мамед Абасов принимал граждан в Общественной приемной Медведева в Махачкале

Место Шихсаидова в ГосДуме РФ займет Мамед Абасов

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 07 январь 2015 15:40

 

На Юждаг стали выделять меньше бюджетных средств.

 


Магарамкентский район - 5.502 т.р. на одного человека,

Сулейман-Стальский - 7.920 т.р.,

Дербентский - 2.951 т.р. и так далее.

 

Уважаемый Мамед Магарамович!

Прошу Вас обратить внимание вот на такие вопиющие факты нарушений закона и справедливости, со стороны официальной власти и правительства Дагестана в отношении граждан юждага.

А вот для сравнения цифры «северных» районов:

Гергебельский - 30.832т.р.,

Чародинский - 33.264т.р.,

Гумбетовский - 16.021т.р.,

Кумтоуркалинский - 19.219.,

Тляратинский - 19.974т.р.

Ногайский - 27.128т.р.,

Лакский - 27.816т.р.

Тарумовский - 12.769т.р.и.т.д.


Комментарий #1, дата: 22 декабрь 2014 23:33

вопрос земли нужно решать по всей республике . земля пустует прихвачено  отдельными лицами кому нужно не дают использовать .справно платят налоги  но земля пустует. этот вопрос нужно решат мирно если нужно пересмотреть законы с учетом всех факторов. сегодня не фермер враг страны .а те кто мешает работать крестьянину на земле .у вас 4человека ,они наверно и получают зарплату ,может есть смысл не ожидая приказов сверху. составить проект развития этого региона смоделировать развитие на ближайшие 10-20 лет .понимаю друзей у нас нет, но думаю Москва не помешает. понимая что на переселенцев не нашли деньги. Ребята дорогие пора возродить страну Хейир хьуй




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия