Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгины города Желтой горы

Делегация Лезгинской Автономии посетила город Саратов

В прошедшие выходные делегация Федеральной лезгинской национально-культурной автономии посетила город Саратов для налаживания связей с лезгинской общиной региона.
 
В поездке приняли участие руководитель Информационно-аналитического отдела Автономии Мурад Шихахмедов, руководитель Представительства ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев и активисты Молодежного департамента в Дагестане Мурад Байрамбеков, Талиб Бейбалаев и Зейнидин Абилов.
 
Делегация Автономии прибыла в город на Волге по приглашению представителей лезгинской общины и муфтията Саратова и Саратовской области.
 
Напомним, что в январе 2013 года находящийся с рабочим визитом в Саратовской области вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов уже встречался с активом лезгинской общественности региона. Тогда во встрече приняло участие порядка 30 активистов местной лезгинской общины.
 
Следует отметить, что нынешний визит представителей ФЛНКА в Саратов явился продолжением политики Лезгинской Автономии по установлению и развитию связей между лезгинскими общинами из разных регионов нашей страны. Прежде руководители и активисты ФЛНКА уже посещали Санкт-Петербург и Ярославль.
 
Саратов – Сары Тау
 
Город Саратов - один из крупнейших в России, с населением 850 тысяч человек он входит в "двадцатку" самых населенных городов страны, шестой город Приволжского федерального округа. Является центром миллионной агломерации.
 
Саратов основан в 1590 году как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Российского государства. Расположен на правом берегу реки Волга.
 
Согласно наиболее распространенной версии, название города Саратов происходит от тюркского "Сары Тау" - "желтая гора". Правда, некоторые современные исследования доказывают несостоятельность данной гипотезы.  
 
Саратов и современная Саратовская область исторически находились на стыке многих культур, на рубеже Европы и Азии, что наложило свой отпечаток на многонациональный и многоконфессиональный состав региона. 
 
Русские составляют более 90% от всего населения города и области. Здесь живут большие общины татар и казахов. Кроме того имеется большое число украинцев, армян, азербайджанцев и др.
 
Среди кавказцев здесь широко представлены вайнахи (по данным местной общины, в регионе проживает порядка 18 тысяч чеченцев и 3 тысяч ингушей) и лезгины (согласно переписи 2010 года, численность лезгин превысила 5 тысяч человек, хотя представители местной общины называют более крупную цифру).
 
Знакомство с общиной
 
В сегодняшней статье мы предлагаем Вашему вниманию рассказ о знакомстве с лезгинами Саратова и Саратовской области.
 
Можно сказать, что знакомство с лезгинской общиной города растянулось на все время пребывания делегации в Саратове. Изначально какого-то конкретного собрания не планировалось, поэтому в рамках поездки состоялся ряд коротких встреч с местными бизнесменами и руководителями предприятий, преподавателями и студентами, общественными деятелями, тренерами и спортсменами лезгинского происхождения.
 
В ходе встреч Мурад Шихахмедов подробно рассказал о работе, проводимой ФЛНКА на федеральном, республиканском и местном уровнях в сфере сохранения родной культуры, защиты прав и интересов лезгинского народа.
 
В частности он отметил, что с момента последней встречи с саратовскими активистами в самом начале 2013 года Лезгинская Автономия начала активное сотрудничество с европейскими общественными структурами в области защиты прав национальных меньшинств.
 
ФЛНКА стала членом Организации непредставленных народов (UNPO) и Федералистского союза европейских национальностей (FUEN).
 
Также руководитель Пресс-службы ФЛНКА поведал о более системном подходе к работе в районах Южного Дагестана, в каждом из которых были созданы постоянные представительства ФЛНКА.
 
Более подробно о деятельности ФЛНКА в Дагестане рассказал руководитель представительства нашей организации в республике Магомед Алиев. Он отметил, что Автономия регулярно проводит в Дагестане молодежные форумы, встречи с общественностью, литературные вечера и различные образовательные проекты.
 
Регулярными стали мероприятия, направленные на духовно-этическое воспитание - круглые столы с имамами, благотворительные ифтары и различные акции во время священного месяца Рамадан, благотворительные акции на Курбан Сувар, посещения детских домов и приютов.  
 
Саратовские лезгины с интересом слушали о деятельности ФЛНКА, они дали высокую оценку политике нашей организации в сфере защиты прав и свобод лезгинского народа по обе стороны Самура, а также тому вниманию, которое оказывает Автономия сохранению родного языка и культуры.
 
Если говорить о саратовской общине, то, по словам самих же активистов, она находится в процессе становления и упорядочивания. Они отмечают заметное усиление консолидационных настроений в лезгинской среде, однако все еще имеет место определенное недопонимание целей и задач национальных и общественных организаций. 
 
По-настоящему активных лезгин, как отметили саратовцы, не более 10-15 человек, что, конечно, для столь многочисленной общины является сравнительно низким показателем. Пока активисты не определись с форматом будущего объединения.
 
В этой связи они через участников делегации обратились к руководству ФЛНКА с просьбой о консультации и помощи в создании лезгинского регионального объединения в Саратове.
 
В ходе общения с лезгинами Саратова для представителей ФЛНКА была организована интересная экскурсия по городу, прогулки вдоль Волги и выезды на природу.
 
Продолжение рассказа о поездке делегации ФЛНКА в город Желтой Горы в следующих материалах.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Духовный опыт Саратова - Юждагу

Дагестанский замок над Волгой

Состоялось первое заседание Молодёжного крыла ФЛНКА

Встреча с лезгинской общиной Саратовской области и проблемы сохранения родной культуры

ФЛНКА укрепляет связи с ярославской общиной лезгин

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 26 май 2015 20:42

В статье говорится что по-настоящему активных лезгин не более 10-15 человек. 

 Я более чем уверен что ,если  лезгины создадут там национальное объединение ,то численность этих активных людей возрастет в разы и десятки,а может и сотни. Ведь не зря говорят,аппетит приходит во время еды. Так что ребята дерзайте.


Комментарий #1, дата: 26 май 2015 20:34

Действительно надо помочь саратовским лезгинам создать региональное отделение ЛНКА. Это в первую очередь пойдет на пользу тем нашим разобщенным землякам  которые живут в Саратовской области,а также самому ФЛНКА,который должен укрепляться день ото дня региональными автономиями. Чем больше корней(автономий),тем мощнее дерево(ФЛНКА).ФЛНКА этот вопрос должен держать на повестке дня как самый приоритетный вопрос.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия