Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Золото Абдурахима Исаева

Лезгинский чемпион Европейских игр посвящает победу своим родителям

На завершившихся в Баку Первых Европейских Играх действующий чемпион мира и Европы по тхэквандо Абдурахим (Радик) Исаев, выступающий в весовой категории свыше 80 кг и представляющий Республику Азербайджан, завоевал «золото» в шестой день Игр, ставшее тринадцатым для Страны Огней.
 
Предлагаем Вашему вниманию фрагмент беседы корреспондента сайта ФЛНКА с триумфатором турнира в Баку.
 
Ассаламу алейкум, Абдурахим стха, поздравляем тебя с успехом на Первых Европейских Играх в Баку. Ты доказал всем, что ты бесспорно лучший тхэквандист мира в своей весовой категории.
 
К сожалению, читатели нашего сайта не в достаточной мере знакомы с тобой и твоей успешной спортивной карьерой. Давай поговорим о тебе.
 
Ваалейкум ас-салам. Спасибо Вам большое за поздравление. Мне очень приятно Ваше внимание.
 
Мне 25 лет. Родился в селении Ухул Ахтынского района, вырос в Махачкале. Являюсь выпускником Махачкалинской средней школы №18, в 2012 году окончил Московский автодорожный институт (ГТУ). В данный момент проживаю в родной Махачкале, хотя в основном от сборов к сборам бываю в Баку.
 
Я женат, у меня две маленькие дочки – мои главные болельщицы. Они живут в Махачкале.
 
Расскажи о своей семье? Знаешь лезгинский язык? Часто ли бываешь в родных краях?
 
Как я уже говорил, мы уроженцы селения Ухул Ахтынского района. Родным лезгинским языком владею на хорошем уровне, считаю, что без этого никак. Спорт занимает все мое время, поэтому даже дома редко бываю. К сожалению, в родном селении давно не бывал.
 
Абдурахим стха, когда, как и почему ты выбрал тхэквандо? Кто был первым тренером?
 
Я с самого детства интересовался спортом. Отец привил мне любовь к здоровому спортивному образу жизни. В школьные годы я попробовал себя в разных видах спорта.
 
На тхэквандо же попал случайно, записался на городскую секцию, мне понравилось и я «втянулся». Первыми моими тренерами были Курбан Бугдаев и Магомедсаид Джамалутдинов.
 
Вот уже более трех лет выступаю за сборную Азербайджана, где представляю спортивный клуб «Гилан».
 
В течении последних нескольких лет ты уже приучил своих болельщиков к победам. Однако «золото» на Евроиграх - это нечто особенное. Насколько было трудно? Кому посвятил свою победу?
 
Да, эта победа для меня особенная. Быть первым чемпионом Европейских Игр всегда почетно. Тем более приятно побеждать при поддержке своих трибун и такого количества болельщиков, которые мне очень помогали и гнали вперед.
 
Однако выступление в родных стенах - это также и большая ответственность. Поэтому к турниру готовился с особенным рвением и настроем. Две-три тренировки в день, спарринги и установки тренеров.
 
В финале я встречался с очень сильным и опытным соперником из России Владиславом Лариным, с которым я дрался уже неоднократно. В начало боя я вел себя осторожно, однако, хвала Всевышнему, победа в схватке осталась за мной. В итоге у меня получилось взять у него реванш в родных стенах, да еще и на таком важном турнире.
 
«Золото» Евроигр  и все свои победы я посвящаю родителям.
 
Напомним, что на правах действующего чемпиона Радик включился в борьбу с четвертьфинальной стадии турнира. Первым соперником нашего земляка стал голландец Жерон Ванруй. Результат поединка – 8:6. В полуфинале он разгромил словенца Ивана Трайковича - 17:2. В финале Абдурахим встретился с россиянином Владиславом Лариным. Итог встречи - 4:3. 
 
Как ты оцениваешь состояние спортивных дел в лезгинских районах и селах? Чего не хватает? На что нужно делать основной упор?
 
Успешный спорт везде нуждается в стабильной финансовой поддержке. К сожалению, в Дагестане в лезгинских районах ее не хватает, поэтому многие способные ребята уезжают в другие регионы и страны. То же самое, можно сказать, произошло и в моем случае.
 
Если говорить про азербайджанский спорт, то он переживает возрождение. Результаты домашних Европейских Игр только подтверждают сложившуюся тенденцию. Да, в составе сборной Азербайджана много т.н. «легионеров», но это скорее говорит о том внимании, которое уделяет руководство страны спорту и престижу Азербайджана.
 
Альберт Селимов и Абдурахим Исаев
Велика ли лезгинская спортивная семья в Азербайджане - много ли успешных лезгин в азербайджанском спорте?
 
Да, их достаточно много, всех я знаю. Особенно теплые отношения у меня с Альбертом Селимовым, мы с ним хорошие друзья.
 
Чтобы ты посоветовал лезгинской молодежи? 
 
Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, следить за собой, своим поведением и внешним видом. Обязательно нужно учиться. Желаю быть целеустремленными и по воле Всевышнего все будет хорошо.
 
Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с началом священного месяца Рамадан. Квез виридаз Сив хуьнин варз мубаракрай, стхаярни вахар.
 
Сагъ хьуй вун, Абдурагьим стха. Спасибо за беседу. Желаем тебе крепкого здоровья и больших, желательно олимпийских, спортивных успехов.
 
Для справки:
 
Абдурахиму (Радику) Исаеву 25 лет. Рост спортсмена составляет 2 метра 5 сантиметров. Является действующим чемпионом мира и Европы по тхэквандо в весовой категории свыше 80 кг. Представляет Республику Азербайджан.
 
* Чемпион России, обладатель Кубка России

*
Призер Чемпионата мира в Мексике (2013)

*
Чемпион Европы в Баку (2014)

* Чемпион мира в Челябинске (2015)

*
Победитель Первых Европейских Игр в Баку (2015)

*
В 2015 году выполнил норматив «Заслуженный мастер спорта»

*
 Ему присвоен престижный орден «Славы» (Азербайджан).

* Назван лучшим спортсменов (тхэквандо) Азербайджана в 2014 году.

Предлагаем Вашему вниманию также предварительную статью об Абдурахиме Исаеве в Лезгинской Википедии.

Беседовал Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Спортсмен года – 2015

Лезгинский успех Евроигр

Хаджимурад Гацалов завоевал "золото" на чемпионате мира по вольной борьбе

Очередная победа нашего земляка Зубаира Келбалиева в Баку

Наши земляки стали чемпионами мира по спортивной борьбе

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 12 июль 2015 23:40

Кстати такими умными поступками, эти Зиявудины уже сейчас формируют для себе будущие политические опоры в Дагестане из числа таких молодых аварских спортсменов.И не удивлюсь,если он через несколько лет пролоббирует этих повзрослевших ребят на высокие должности . А лезгинскому народу придется наверно "искать" в нужный момент опору и защиту у Роберто Карлосов которые убегают,даже не оглядываясь назад по истечении своего контракта.


Комментарий #1, дата: 12 июль 2015 20:50

Когда аварский олигарх Зиявудин Магомедов поощряет(что вполне логично) автомобилем  своих аварских спортсменов выигравщих золото на Бакинских Европейских играх, наш лезгинский олигарх поощряет ценными автомобилями марки Бугатти всяких бразильцев,(у которых богатство и без того достаточно)из банановых материков.Из-за такого менталитета наших олигархов,чиновников и должностных лиц ,видимо нам придется еще долго ползать перед другими равнозначными нам этносами Дагестана. Вот ссылка о Зиявуддине. http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/1276890-ziyavudin-mag
omedov-vruchil-klyuchi-ot-avtomobilya-mercedes-benz-g-63-amg-borcu-volnogo-stily

a-abdulrashidu-saadulaevu.html




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия