Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новая соборная мечеть Москвы

Открытие мечети стало важным событием международного масштаба

Сегодня в Москве состоялась торжественная церемония открытия новой соборной мечети. Долгие годы этого радостно события ждали мусульмане Москвы и всей России. Главным символическим моментом церемонии стало снятие белой ткани с таблички с названием мечети Владимиром Путиным и Равилем Гайнутдиным. Глава государства лично открыл мечеть в присутствии зарубежных гостей.

История соборной мечети

Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году на  деньги татарского мецената Салиха Ерзина. В советский период она была единственной действующей мечетью в Москве. Строить новую мечеть решили в 2005 году, когда старое здание было признано аварийным. Пока шло строительство новой, в 2011 году историческое здание мечети было снесено.

Реконструкция длилась долго

Открытие мечети изначально было запланировано на май 2016 года, однако позже решили ускорить работы, чтобы успеть открыть мечеть в год празднования 70-летия Великой Победы. Пока строилась новая мечеть, на прилегающей территории был установлен большой шатёр-палатка, в которой верующие совершали молитву.

В то же время, несмотря на размеры, новая мечеть вряд ли сумеет решить проблему вынужденного совершения молитв мусульманами на прилегающих улицах, так как имеющихся шести мечетей явно недостаточно для мусульманской общины Москвы, достигающей общей численности 2 млн человек (с учетом немолящихся).

Значение мечети

Трудно переоценить значение новой мечети, она является одной из самых крупных в России и Европе. Глава государства выразил надежду, что мечеть станет «важнейшим духовным центром, источником просвещения, истины, подлинных ценностей ислама, будет нести знание и духовность».

«Уверен, Соборная мечеть станет для мусульман Москвы, да и всей России важнейшим духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей, истинных, подлинных ценностей ислама, будет нести знания и духовность, поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий во имя благих общих дел», - сказал президент.

После длительной реконструкции площадь мечети и прилежащей территории увеличилась в 20 раз и достигла 19 тыс. кв. м. В шестиэтажном здании одновременно могут разместиться 10 тысяч верующих.

Роль Сулеймана Керимова

Большую часть средств на строительство нового здания мечети выделил лезгинский бизнесмен Сулейман Керимов. За время реализации проекта было освоено $170 млн. Пожертвования поступали и от простых верующих, но основные средства на реконструкцию мечети выделил Керимов.

Вклад нашего земляка в строительство мечети отметил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. На сегодняшней церемонии открытия он выразил Керимову признательность: «Говорю слова особой благодарности и признательности нашему брату Сулейману Абусаидовичу Керимову - бескорыстному, достойному сыну Дагестана. Лично им и его благотворительным фондом были выделены основные средства».

Сам бизнесмен присутствовал на церемонии открытия, был рядом с Владимиром Путиным, Реджеп-Тайип Эрдоганом, Махмудом Аббасом, Равилем Гайнутдином и Сергеем Собяниным.

От правительства Турции в дар мечети были переданы парадные двери, люстры, молельные коврики. Кроме того, турецкие мастера безвозмездно выполнили работы по дизайну и расписали стены мечети.

Кто присутствовал на церемонии открытия

Исключительную важность события отметили как в России, так и за рубежом. Открыл мечеть лично президент России Владимир Путин. Почетными зарубежными гостями были президент Турции Реджеп-Тайип Эрдоган и президент Палестины Махмуд Аббас.


На фото: Сергей Собянин, Сулейман Керимов, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Равиль Гайнутдин и Махмуд Аббас
На церемонию открытия прибыли и главы северокавказских республик – Рамзан Кадыров, Юнус-Бек Евкуров, Рамазан Абдулатипов, а также глава Татарстана Рустам Минниханов, мэр Москвы Сергей Собянин и другие.

Политическое значение

Присутствие зарубежных лидеров и глав российских регионов свидетельствует и о важном политическом значении события. Турецкий президент Реджеп-Тайип Эрдоган следующим образом прокомментировал открытие мечети: «Мы (Россия и Турция), как представители двух древнейших евроазиатских цивилизаций, можем стать для мира примером искреннего и подлинного сотрудничества и взаимопомощи. Это сотрудничество принесет свои благодарные плоды как нашим народам, так и народам всего мира. И с этими чувствами я хочу пожелать, чтобы открытие Соборной мечети в Москве принесло добро и благословение мусульманам России, всем братским и дружественным народам России и всему мусульманскому миру».

Своё мнение по этому поводу выразил Махмуд Аббас: «Строительство этой мечети подтверждает высокое положение России в мире, ее важное значение для арабского и исламского мира».

Также палестинский лидер отметил важное внутриполитическое значение новой мечети – «Это очень важное событие, имеющее глубокое значение для российского народа. Завершение проекта - это сильное послание о том, что народы России живут в гармонии, во взаимном уважении, в братстве» - сказал Махмуд Аббас.

Устройство мечети

Новая мечеть удивляет своими размерами. Всего в ней имеется шесть этажей, три из которых отведены под залы для благослужений. Остальное пространство заняли служебные помещения, комнаты для омовения, конференц-зал и другие.

Здание оборудовано семью скоростными лифтами, мониторами для ведения трансляций, кондиционерами, системой очистки воздуха и пр. Своими размерами удивляют купол мечети диаметром 46 метров и два минарета высотой по 78 метров.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Эмир Катара заявил о финансировании строительства исламского центра в Ингушетии

Центром празднования Курбан-байрама в Москве стала новая соборная мечеть

На открытии Соборной мечети в Москве собрались тысячи верующих

Первую молитву в главной мечети РФ совершат на Курбан-сувар

Крымские татары определили новое место для соборной мечети

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 25 сентябрь 2015 17:14

В истории мусульманских стран нередки случаи, когда мечети или медресе получали имя организатора или спонсора их строительства. Например, знаменитое багдадское медресе XI в., созданное великим визирем Сельджукских султанов Низамом аль-Мульком, получило в его честь название "Низамийя". Поэтому и московская Джума-мечеть, известная в Москве как Московская соборная мечеть, вообще-то, имеет право именоваться в народе как мечеть "Сулейманийя" т.е. "Сулейманова", поскольку мечеть, по сути, создавалась заново на средства С. Керимова.


Комментарий #5, дата: 25 сентябрь 2015 12:59

Керимов и Кадыров на открытии мечети youtube.com/watch?v=2hQn0-yPGo0


Комментарий #4, дата: 25 сентябрь 2015 12:50

Была маленькая древняя мечеть, которую называли "Лезги миски" теперь появилась крупнейшая в Европе мечеть, которую уже называют "Лезги миски". Милость Всевышнего безгранична - да простит меня за подобные аналогии и зачтет добрые дела всех тех кто оказал содействие в строительстве этой мечети! Аминь!


Комментарий #3, дата: 25 сентябрь 2015 10:10

Цитата: Tahar
Сегодня, во время праздничной проповеди в новой мечети Равиль Гайнутдин подчеркнул роль и высказал слова особой благодарности  не только в адрес С. Керимова, но и его покойного отца Абусаида, который, по словам муфтия, был прихожанином этой мечети.

 

Был, один раз сам видел. Кстати во время Ураза-байрама Гайнутдин тоже хвалил Керимова, назвав его "сыном Дагестана" и "доблестным сыном Лезгинского народа". Мне тогда почему-то подумалось, что такая двойная интродукция было пожеланием самого адресата похвал.


Комментарий #2, дата: 24 сентябрь 2015 11:46

Сегодня, во время праздничной проповеди в новой мечети Равиль Гайнутдин подчеркнул роль и высказал слова особой благодарности  не только в адрес С. Керимова, но и его покойного отца Абусаида, который, по словам муфтия, был прихожанином этой мечети.


Комментарий #1, дата: 24 сентябрь 2015 08:01

Да благославит  АЛЛАХ Сулеймана Керимова!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия