Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Леки» поборется за Кубок РД

Обзор последних спортивных событий по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях, произошедших за последнее время.

Эльдар Алискендаров стал победителем на Фестивале народов Кавказа

Финальный этап фестиваля культуры и спорта народов Кавказа состоялся 27 сентября в Махачкале. Спортивный праздник собрал лучших спортсменов со всего Северного Кавказа.

 

В спортивную программу фестиваля вошли легкоатлетическая эстафета, армспорт, перетягивание каната, борьба на поясах, лазанье по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжестей на дистанцию, поднятие тяжестей, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука и мини-футбол. Сильнейшими в командном зачете стали спортсмены из Дагестана.

Дагестанские рукоборцы одержали победу во всех весовых категориях в соревнованиях армрестлеров на Фестивале культуры и спорта народов Кавказа-2015.
Отрадно, что в весовой категории свыше 80 кг (правая и левая рука) золотая медаль досталась нашему соплеменнику Эльдару Алискендарову.

В Курахе прошли соревнования по легкой атлетике и национальным видам спорта

25 сентября 2015 года на стадионе селения Курах 5-й раз состоялись районные соревнования по легкой атлетике и национальным видам спорта, посвященные Дню единства народов Дагестана.

 

На соревнованиях участвовали 10 команд с 115 юными спортсменами из средних общеобразовательных школ Курахского района. До начала соревнований состоялся митинг, посвященный Дню единства народов Дагестана.

С приветственным словом на митинге выступил начальник отдела образования администрации района Рамазан Катибов.

Соревнования проводились по следующим дисциплинам:

Бег на 100 метров –мальчики и девочки.
Кросс 2000 м (мальчики) и 1500 м (девочки).
Прыжки в длину с места –мальчики и девочки.
Армрестлинг – мальчики.
Подтягивание – мальчики.
Отжимания – девочки.
Перетягивание каната (по 6 участников) – смешанная команда.

После подведения итогов соревнований места распределились следующим образом:

Бег на 100 метров –(мальчики) – 1-место –Шахмарданов Артур (СОШ с.Икра), 2-место-Курбанов Эльдар (СОШ с.Кочхюр), 3-место-Гамидов Магомедхан (СОШ №1 с.Курах).
Бег на 100 метров –(девочки) – 1-место-Маметова Сабина (СОШ с.Икра), 2-место-Абасова Саният (СОШ с.Кабир), 3-место-Эмирбекова Джарият (СОШ №1 с.Курах).
Бег на 2000 метров –(мальчики) – 1-место-Селимов Джамалдин (СОШ с.Кабир), 2-место-Абдулмеджидов Нарудин (СОШ №1 с.Курах), 3-место-Тагиров Рамазан (спортинтернат).


Бег на 1500 метров –(девочки)- 1-место-Гамзатова Амина (СОШ с.Икра), 2-место-Магомедова Селимат (СОШ №1 с.Курах), 3-место-Каибханова Оксана (спортинтернат).
Прыжки в длину с места –(мальчики)- 1-место-Абдулмаджидов Нарудин (СОШ №1 с.Курах), 2-место-Гамидов Магомедхан (СОШ №1 с.Курах), 3-место-Хариев Имираслан (СОШ с.Кабир).
Прыжки в длину с места –(девочки) – 1-место-Магомедова Селимат (СОШ №1 с.Курах), 2-место-Абасова Саният (СОШ с.Кабир), 3-место-Будайчиева Марина (СОШ с.Ашар).
Армрестлинг – (мальчики) – 1-место-Курбанов Ренат (СОШ с.Усуг), 2-место-Курбанов Эльдар(СОШ с.Кочхюр), 3-место-Махмудов Тарлан (СОШ с.Икра).
Подтягивания –(мальчики) – 1-место-Рагимов Имам (спортинтернат), 2-место-Хариев Имираслан (СОШ с.Кабир), 3-место-Гамзатов Мирза (СОШ с.Усуг).
Отжимания – (девочки) – 1-место-Джафаркулиева Селем (СОШ с.Икра), 2-место-Таибова Эмиля (СОШ №1 с.Курах), 3-место-Курбанисмаилова Мария (СОШ с.Ашар).
Перетягивание каната (смешанная команда) – 1-место-Курах №1 (СОШ №1 с.Курах), 2-место-Кумук (СОШ с.Кумук), 3-место-Икра (СОШ с.Икра).
Всем юным спортсменам, занявших призовые места вручены медали, грамоты и ценные подарки. А команде Икринской Средней школы, занявшее общекомандное первое место и Кубок.
При торжественном закрытии соревнований начальник отдела физической культуры и делам молодежи Рамиз Рамазанов пожелал всем участникам здоровья, успехов в учебе и заверил всех, что он приложит все усилия для поднятия престижа таких соревнований с целью укрепления дружеских связей между юными спортсменами разных школ района.
 
Дагестанские паратхэквондисты завоевали медали чемпионата мира

Две награды высшей пробы и одну серебряную медаль взяли представители Дагестана в составе сборной России на чемпионате мира по паратхэквондо, проходившем с 15 по 17 сентября в турецком городе Самсун, сообщил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» президент Федерации этого вида спорта в республике Руслан Биярсланов.

Чемпионками в своих весовых категориях стали воспитанницы тренера Арслана Биярсланова – Севиль Абдулова (49 кг) и Заира Иразиева (58 кг). Серебряным призером чемпионата стал Зайнутдин Атаев (+75 кг), тренирующийся под руководством Магомедтагира Магомедова.

«Очередное блестящее выступление представителей дагестанской школы паратхэквондо на чемпионате мира, – отметил Биярсланов. – Наши спортсмены каждый год составляют костяк сборной страны и помогают ей занять самые высокие места в общекомандном зачете на престижных международных соревнованиях.

В качестве действующей чемпионки мира в Турцию отправилась Севиль Абдулова. В этом году она также записала себе в актив победу на чемпионате Европы. Очень порадовала Заира Иразиева, которая после победы на чемпионате России прошлого года взяла мировую планку.

Первое место мог занять и Зайнутдин Атаев, но учитывая, что в прошлом году на мировом первенстве он показал третий результат, серебряная медаль в этом году дорогого стоит.

К сожалению, остались без наград трое других наших спортсменов: Марьям Салимгереева (63 кг), Амир Реколаев (61 кг), Марат Джупанов (+75 кг). Но ребятам не стоит огорчаться, впереди новые старты и возможность проявить себя».
Как отметил Биярсланов, впереди у дагестанских паратхэквондистов участие во Всемирных играх среди спортсменов с ограниченными возможностями, которые пройдут с 29 сентября по 2 октября.

ФК "Лезгистан" выиграл турнир в Таллинне

На стадионе Infonet (Пунане 45) 5-6 сентября успешно прошёл 17-ый открытый чемпионат по футболу, приуроченный ко Дню национальных меньшинств и организованный обществом «Лира» при поддержке мэрии Таллинна.

Как передает LezgiSport.com со ссылкой на Рostimees, Национальные меньшинства Эстонии представляли команды грузинского, азербайджанского, белорусского, лезгинского, польского и русского обществ.

Также в турнире приняли участие команды из Финляндии: представитель русского общества «Спартак» из Хельсинки, индонезийское сообщество было представлено командой Uni Popua, команда из Вантаа Palloliklubi выступала от сомалийского сообщества и победитель прошлого года среди национальных команд в Хельсинки, представитель Сомали – Somp Et.

Кроме турнира по мини-футболу проводились соревнования по футбольным буллитам и пенальти. Также участники должны были выступить с танцем или песней своей страны и поэтому все гости имели возможность увидеть национальные танцы лезгин, грузин и кабардинцев, услышать русские и индонезийские песни.

В соревнованиях по буллитам первой стала команда русского сообщества «Интер», второй – «Спартак» из Хельсинки и третье место у футболистов лезгинского общества.
Команда азербайджанцев «Нефтчи» завоевала первое место по пенальти, вторыми стали лезгины и третье место у команды «Интер».

В полуфинал главного турнира по мини-футболу вышло по две команды из подгрупп. «Спартак» одержал победу над «Интером», а лезгины выиграли у «Нефтчи». Основное время финала команды закончили вничью, но в результате лезгинская команда одержала победу по пенальти.


Футболисты «Нефтчи» обыграли «Интер» и заняли третье место.
Команда «Лезгистан» была признана лучшей по итогам соревнований во всех трёх дисциплинах и получила кубок вице-мэра.

Мирослав Копченко из «Лезгистана» стал лучшим вратарём. Лучшим защитником признан Чурилкин из «Интер». Дмитрий Соколов из команды «Спартак» признан лучшим бомбардиром и лучшим нападающим стал Роял Аливе из команды Азербайджана.

Артур Быстров от команды «Лезгистан» признан лучшим игроком.
Организатор турнира Имеди Кекеишвили и общество «Лира» выражают огромную благодарность за поддержку в проведении турнира вице-мэру Михаилу Кылварту и мэрии Таллинна.
 
"Леки" вышел в финал кубка Дагестана

 

"Ашагастал" – "Леки" - 1:6 (1:1)
Голы: Рамазанов М; Мирземагомедов Игр.-2, Расулов А.-2, Кадимов Т., Букаров Р. Предупреждение: Мейланов Э. (Аш.)- гр. игра.
Первый матч 1:4
"Судостроитель" – ФК "Хасавюрт" - 0:1 (0:1)
Гол: Рахимов З.-н/з 11 м.(С); Исаев И.
Предупреждения: Омаров М.(С), Зайцев М.(С); Абдурахманов М.(Х), Ибрагимов К.(Х), Эскерханов В.(Х).
Первый матч 0:1
В финале кубка Дагестана встретятся ФК "Леки" и ФК "Хасавюрт". Финальный матч состоится 17 октября.
 
Молодцы, ахтынки!

18-20 сентября в Махачкале, в спортивном зале ДГПУ под эгидой Министерства образования и науки республики проходило первенство РД по волейболу среди сборных команд юношей и девушек 1999 -2000годов рождения, учащихся ДЮСШ.

В соревнованиях, целью которых была популяризация, пропаганда развития волейбола и подготовка резерва для сборной команды республики, приняли участие представители многих городов и районов республики.
 
В результате интересных встреч команда юных волейболисток Ахтынского ДЮСШ (тренер-преподаватель Нурамет Муталибов) заняла 2-место, проиграв лишь каспийчанкам. Призовое третье место досталось команде города Хасавюрта. Команды, занявшие призовые места, были награждены кубками, медалями и дипломами Министерства физкультуры и спорта Республики Дагестан.
 
Мы от всей души поздравляем наших девушек – Султанову Каминат (капитан команды), Алиханову Назлу, Авгонулу Елену, Бейболаеву Наиму, Гаджикулиеву Розу, Исламову Эрзи, Мирзоеву Самиру, Мусанабиеву Живержат со спортивным успехом! Желаем оставаться им такими же красивыми и сильными. Мы ждём и рады видеть вас на пьедестале чемпионок республики.

Новости от сообщества LezgiSport:

1. Эльдар Гасанов стал чемпионом Всероссийского турнира по комплексным единоборствам. Серебряным призером стал Рустам Керимов. Оба бойца представляют клуб из Дербента "Champion".
2. Рустам Амирметов серебряный призер чемпионата России по дзюдо 2015 в весовой категории до 90 кг.
К сожалению Рустам в финале ведя в счете 2:1 под конец уступил. Тем не менее 2-е место чемпионата России по дзюдо среди взрослых большой успех. Наши поздравления.
3. Алияр Саркеров выиграл свой профессиональный бой по ММА в Пекине (Китай).

Алияр Саркеров

4. В Избербаше 19 сентября прошел мастерский турнир по вольной борьбе. В весовой категории до 57 кг победителем стал Рустам Караханов
 
5. Шамиль Зилфикаров в составе тюменской команды выиграл Всероссийские командные соревнования по дзюдо в Самаре на призы Следственного Комитета России.
 
6. Икрам Алискеров одержал вторую победу в ММА. 
Лезгинский боец Икрам Алискеров одержал свою вторую победу на профессиональном ринге в рамках ММА, - передает LezgiSport.com. 

Соперником 22-летнего Алискерова оказался молодой российский боец Дмитрий Арышев. Решением судей наш спортсмен одержал уверенную победу. Добавим, что Икрам выступает в весовой категории до 84 кг.

 
7. В селении Маджалис Кайтагского района прошло первенство южной зоны республики Дагестан по боксу среди старших юношей 2000-2001 годов рождения.

В весовой категории 70 килограммов в нём успешно выступил воспитанник Ахтынской ДЮСШ № 2 (тренер Н.В.Ильясов) Мухаммад Гамзаев. Показав хорошую физическую и техническую подготовку и проявив волевые бойцовские качества, он уверенно стал победителем первенства.

3 октября Хабиб Аллахвердиев сразится с Эдриеном Бронером

3 октября, в США, в Цинциннати, штат Огайо, экс-чемпион Мира в трех весовых категориях, американец Эдриен "Проблема” Бронер (30(22)-2-0) встретится с лезгинским боксером Хабибом "Ястребом” Аллахвердиевым (19(9)-1-0) в бою за вакантный титул чемпиона Мира по версии WBA в суперлегком весе.


Бронер довольно успешно дрался в титульных боях, счет поединков 8-1 в его пользу. Он завоевал пояса в суперполулегком, легком и полусреднем весе. Два месяца назад он проиграл Шону Портеру по очкам, поэтому отчаянно нуждается в победе, чтобы сохранить свой статус мировой звезды.

Бронер постоянно оказывался в центре разных скандалов, позволяя себе хамские выходки в адрес своих оппонентов. В 2014 году WBC даже временно отстранил его от своих боев, после того, как он оскорбил, после победы над Карлосом Малиной, всех мексиканцев.

Аллахвердиев проиграл только один раз спорным раздельным решением судей в 12-раундовом бою, тогда еще непобежденному Джесси Варгасу в апреле 2014 года.

Трансляцию боя Хабиба Аллахвердиева в прямом эфире будет вести Первый канал.

 
Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает следить за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и новых успехов в спорте!

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Шестой Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа завершился победой сборной Дагестана. В Махачкале прошли «Кавказские игры – 2015»

В Махачкале идет подготовка к Фестивалю культуры и спорта народов Кавказа

«Ахцах» нещадно громит «Хасавюрт»

"Кавказские игры" переименуют в Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа из-за претензий правообладателя

Учащиеся Магарамкентского района стали победителями III Всероссийского фестиваля народных игр и национальных видов спорта

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия