Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Камран Мамедов и Санан Солтанов

О спортивных событиях октября из Израиля и Турции

Шихмагомед Мурсалов с Сананом Солтановым

В минувший месяц лезгинское спортивное сообщество встретило две приятные новости. События проходили в Турции и Израиле, где наши земляки Санан Солтанов и Камран Мамедов выиграли чемпионские кубки по панкратиону и самбо. Поддержать наших бойцов от ФЛНКА отправился известный деятель лезгинской общины Москвы Шихмагомед Мурсалов.

Санан Солтанов

Чемпионат мира по панкратиону проходил в турецком городе Алания с 14 по 18 октября. На нем выступали бойцы уровней кадетов, юниоров и сеньоров (взрослых). Наш 18-летний боец Санан Солтанов участвовал в юниорской программе турнира. Примечательно, что это было первое выступление такого масштаба в многообещающей спортивной карьере юного бойца.

Первая схватка Санана состоялась с белорусским бойцом, которую он уверенно выиграл. Схватка завершилась досрочно болевым приемом. Воли к победе ему прибавляло и то, что с трибун за ним наблюдал отец.

Вторая схватка у него состоялась с украинским бойцом. Бой выдался спорным, противостояние было очень жестким, оба бойца показали высокий уровень подготовки, мастерства и стойкости. Но все же судьи рассмотрели преимущество за нашим бойцом и присудили Санану победу с разницей в два бала.


В турнире участвовало более 20 команд, представленных около 250 спортсменами. Мероприятие было организовано на высоком уровне, были созданы все необходимые условия для проведения турнира. Всё происходило в 5-звездочном отеле Sophie.

Отметим, что сильные команды были у Украины, Казахстана и России. Среди участников также были такие страны, как Нидерланды, Азербайджан, Литва, Молдова, Таджикистан, США, Турция, Великобритания и другие.

Однако, несмотря на общий позитив, не все прошло гладко. Во время вручения наград случился инцидент с армянским бойцом, представлявшим Россию. При получении медали он вместе с российским флагом вдруг поднял и армянский, чем вызвал неоднозначную реакцию у турецких организаторов. После вмешательства со стороны управляющих российской команды, назревающий инцидент с турками был исчерпан.

Также можно отметить, что хорошим исполнением национального гимна отличились только турецкая и украинская команды, члены которых все наизусть знали тексты своих гимнов. Про другие команды, в том числе российскую, говорить то же самое не приходится.

Справка:Санан Солтанов родился в 1997 году в Москве, учится в ВУМО РФ, общий спортивный стаж 9 лет, обладает синим поясом по тхэквондо и 2-м разрядом по греко-римской борьбе. Занял 1 место на Кубке России по каратэ кодзюцу рю ниппон кэмпо кумитэ в 2014 году. В том же году занял 1 место на Чемпионате Москвы по рукопашному бою.

Камран Мамедов

 Камран Мамедов с Шихмагомедом Мурсаловым

В израильском городе Ашдод состоялся Чемпионат мира по самбо среди ветеранов, проходивший 23-24 октября. Присутствие представителя ФЛНКА Шихмагомеда Мурсалова стало приятной неожиданностью и для другого лезгинского бойца Камрана Мамедова. Кстати, они являются друзьями.

Камран Мамедов выступал в программе мастеров. Состоялось три схватки. Первая с местным израильтянином, вторая с украинским бойцом, а третья финальная схватка состоялась с лакским бойцом, семикратным чемпионом мира по разным версиям единоборств Рамазаном Рамазановым, носящим такие устрашающие клички как «Король Саньда» и «Беспощадный».




Примечательно, что на протяжении всего турнира Шихмагомед Мурсалов и те, кто болел за Камрана Мамедова, болели также и за своего лакского земляка Рамазанова. Но когда два грозных бойца встретились, нужно было сделать выбор. Бой завершился победой Камрана Мамедова болевым приемом в ногу. Поединок длился две минуты пять секунд.

Также все земляки болели и за Рафаэля Гаджиева, бойца из Кусарского района. Он одержал победу в двух боях, выступая за Россию. Однако, к сожалению, третий бой он проиграл, уступив сопернику по баллам.

Справка:Камран Мамедов родился в 1967 году в Кусарах. Спортивную карьеру начал в 1980 году. Уже в 1983 году Камран занимает 1-ое место в первенстве Азербайджана. В 1984 году он занял 1-ое место на 16-ой междушкольной спартакиаде в Ташкенте. 1989 году занял 2-е место в чемпионате СССР в Алма-Ате. В 1990 году занял 1-ое место в кубке мира в Венесуэле. Камран Мамедов является также неоднократным призером международных турниров в Москве, Париже, Берлине, Кишиневе, Минске, Киеве.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Спортсмен года – 2015

Хабиб Нурмагомедов предложил провести турнир UFC в Дагестане

Расул Мирзаев победил на суперкубке мира по боевому самбо

Двойная победа в Москве

Дагестанский спортсмен проведет бой за титул чемпиона

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия