Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинский вечер в Москве

Сразу три наших бойца в один день одержали убедительные победы

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях, произошедших за последнее время.
 
Чемпионат Республики Дагестан по жиму лежа
 
21 ноября в спорткомплексе города Избербаш прошел Чемпионат Республики Дагестан по силовому троеборью – пауэрлифтингу (жим лежа), в котором приняли участие команды городов Махачкала, Избербаш, Дербент, Каспийск, Дагестанские Огни и многих районов. Всего более 60 участников.

Жим лежа – это вид спорта, в котором атлет должен пожать на раз штангу с максимальным весом. Это базовое упражнение наилучшим образом подходит для увеличения массы и развития грудных мышц. Оно наиболее популярно среди молодежи.

В ранге победителя Чемпионата в общекомандном зачете прошлого года, на соревнования приехала сборная команда Курахского района. Звание чемпиона оспаривалось в 8 весовых категориях. Соревнования проводились по действующим правилам IPF.

На церемонии открытия соревнований всех поприветствовал директор ДЮСШ игровых видов спорта города Избербаш Шахша Шахшаев. Он пожелал спортсменам удачи, здоровья и спортивных успехов.

К вечеру этого дня определились победители и призеры Чемпионата. Из состава команды Курахского района Чемпионами стали Оружбеков Эдгар (+120кг) и Алибеков Эдгар (до 59кг). Серебреные медали у Манчарова Алмаса (85кг) и Оружбекова Рената (75кг). 
 
Бронзовым призером стал Магомедов Назим (93кг). В итоге Курахский район занял 2-ое общекомандное место Чемпионата РД. Это огромный успех для Курахского района. Первое место у команды города Махачкала.

Церемонию награждения провел президент федерации пауэрлифтинга РД Асхат Шахмерденов. Он поблагодарил всех спортсменов за участие и организаторов за помощь в проведении соревнований. Все спортсмены награждены медалями, грамотами и денежными призами.
 
«Кара-кюринский лев» стал чемпионом мира по ММА
 
Уроженец Докузпаринского района Дагестана Артур Алискеров стал победителем чемпионата мира по ММА, который прошел в Молдавии, - передает LezgiSport.com. Отметим, «Кара-кюринский лев» выступал в абсолютной весовой категории. 

Напомним, 10 апреля в Магнитогорске состоялся турнир «Стальное сердце» по Mix-Combat. Артур Алискеров провел титульный бой, защиту пояса против Николая Рачека, в котором Артур одержал досрочную победу и защитил свой титул. 

В общей сложности, 25-летний Артур Алискеров провел шесть боев и во всех одержал победы.
 
В Дербентском районе прошел чемпионат Юждага по ММА
 
22 ноября в селе Хазар Дербентского района состоялся чемпионат Южного Дагестана по смешанному виду единоборств ММА, - сообщает LezgiSport.com. 

На чемпионате приняли участие глава Дербентского района Магомед Джелилов, заместители главы Сеидмагомед Бабаев, Анвер Гаджимурадов, Фуад Шихиев, Садир Эмиргамзаев, начальник РУО Дербентского района Мугутдин Кахриманов, начальник отдела молодежи и туризма Рафиль Гаджиахмедов, глава села Хазар Сейфутдин Рамазанов. 

Организатором данного чемпионата был Камиль Магомедов, который поблагодарил руководство Дербентского района за оказанную поддержку в организации данного мероприятия. В самом начале чемпионата гостям была подготовленна концертная программа, организованная отделом культуры Дербентского района под руководством Секины Сеидовой. 

География спортсменов, которые выступали была обширна. Были спортсмены из г. Дербента, г. Дагестанские Огни и Дербентского района. Бойцы показали мастерское владение смешанными единоборствами, но как и в любом спорте были проигравшие и победители. В конце мероприятия в торжественной обстановке Глава Дербентского района Магомед Джелилов вручил кубки, медали и грамоты победителям чемпионата. Также всем участникам были вручены денежные призы от предпринимателя Рамиза Исмиханова.
 
В Дербенте прошел Международный турнир по дзюдо
 
С 14 по 15 ноября в спортивном зале ДЮСШ № 3 им. Али Алиева проходил Международный турнир по дзюдо среди юношей 1999-2001 г.р., в котором приняли участие более 100 спортсменов из Дербента, Дербентского района, Махачкалы и Азербайджана.
 
В открытии турнира приняли участие начальник отдела спорта г. Дербента Наваи Рзаев и чемпион мира по дзюдо, заслуженный мастер спорта РФ Камал Хан-Магомедов.
 
По итогам финальных поединков победителями в командном зачете стали спортсмены из Республики Азербайджан, второе место заняли дзюдоисты из Дербента, третье – из Махачкалы.
 
В личном зачете в десяти весовых категориях лучшие результаты показали воспитанники спортивных школ Дербента, где успешно развивается дзюдо среди школьников и молодежи города.
 
Кусарский «Шахдаг» одержал вторую победу подряд
 
В рамках 10-го тура первого дивизиона чемпионата Азербайджана по футболу кусарский «Шахдаг» на домашнем стадионе имени Шовкета Ордуханова принимал мингечевирский «Энергетик», - передает LezgiSport.com.

Дублем Ильгара Самедова команда одержала вторую подряд победу со счетом 2:0. Таким образом, «Шахдаг» набирает 8 очков и поднимается на 12-е место в турнирной таблице.

Следующую игру «орлы» проведут на выезде против лидера чемпионата ФК «Нефтчала».
 
В селении Лукар прошел открытый турнир по вольной борьбе
 
20 ноября в СОШ села Лукар Дербентского района состоялось открытое первенство района по вольной борьбе среди учащихся 2002-2003 г. рождения, - сообщили LezgiSport.com в пресс-службе района. 

На мероприятии приняли участие заместитель Главы Дербентского района Садир Эмиргамзаев, начальник РУО Дербентского района Мугутдин Кахриманов, начальник отдела по спорту Шахлар Абдуразаков, начальник отдела молодежи и туризма Рафиль Гаджиахмедов, глава села Арсен Шихалиев и другие. Открыл первенство заместитель Главы Дербентского района Садир Эмиргамзаев, который поприветствовал всех участников. 

Глава Дербентского района Магомед Джелилов ставит в приоритете развитие профессионального спорта в районе. Хочу пожелать всем участникам данного мероприятия удачи, выдержки и пусть победит сильнейший" - обратился Садир Эмиргамзаев. Поединки были по истине захватывающие. 

Молодые борцы своими настойчивостью и упорством вырывали победу из рук соперников. Целью схватки борцов является победа одного из соперников, выражающаяся в установлении контроля над другим соперником, пресечении его возможных дальнейших действий, подготовки своих дальнейших действий. 

С практической точки зрения это спортивная борьба, в зависимости от её вида, направлена на то, чтобы оппонента вынудить занять невыгодное положение (как правило лёжа на спине), быть обездвижен, испытывать угрозу травмы или асфиксии. В конце мероприятия всем победителям первенства были вручены кубки и медали, а также благодарности от Главы Дербентского района.
 
В Кабале стартовал розыгрыш Высшей лиги по волейболу
 
22 ноября в олимпийском спортивном комплексе "Кабала" стартовала Азербайджанская высшая лига по волейболу среди мужчин. В чемпионате за звание победителя борются 4 команды - "Нефтчи", "Сумгайыт", "Няглиййатчы" и "Няглиййатчы-1".
 
Отметим, что первый этап чемпионата состоит из трех туров. А другие этапы турнира пройдут в феврале и апреле следующего года. Матчи первого этапа, завершатся сегодня, 24 ноября.
 
Алияр Саркеров стал чемпионом OFS-6
 
В пятницу, 20 ноября, в Москве состоялся турнир OFS-6 «BEST OF THE BEST». В титульном поединке в рамках турнира лезгин Алияр Саркеров провел встречу против украинского бойца Александра Панасюка, - передает LezgiSport.com.

В первом же раунде наш спортсмен удушающим приемом отправил в нокаут соперника и стал чемпионом OFS в полулегком весе. Отметим, что для победы Алияру понадобилось всего 33 секунды.

Спортсмен набрал неплохую форму и с начала года интенсивно проводит встречи. Итог 2015 года для Алияра - 10 боев в ММА и 2 в К-1, проиграл лишь один бой в ММА. Плюс к этому он выиграл несколько любительских турниров по боевому самбо. 
 
Третья победа Джабара в ММА
 
В другом поединке турнира OFS-6 «BEST OF THE BEST» в весовой категории до 70 кг именитый лезгинский боец Джабар Аскеров дрался против камерунского бойца, чемпиона Африки по кикбоксингу и ММА Мбока Жана Мишеля, - передает LezgiSport.com. 

Отметим, что это третий поединок Джабара, проведенный по правилам MMA. В первом раунде соперник Джабара – Жан-Мишель провёл тейкдаун, но безуспешно, Аскеров вышел из положения. Бой продолжился в стойке и, вскоре, Джабар нанёс точный удар в височную долю соперника и пошёл на добивание. Как итог, Джабар одержал третью победу по правилам ММА, - сообщает MMABoxing.ru.
Гаджимурад Казиахмедов выиграл серебро в мастерском турнире по боевому самбо
 
Наш  спортсмен Гаджимурад Казиахмедов стал вторым в абсолютной весовой категории в мастерском турнире среди студентов по боевому самбо, который прошел в Москве, - передает LezgiSport.com. Отметим, что сам юниор дрался по взрослым.
 
Ислам Мамедов победил Жорже Патино
 
20 ноября в Москве в рамках турнира WSOF 25 наш спортсмен Ислам Мамедов единогласным решением судей одержал победу над Жорже Патино, - передает LezgiSport.com. 

Однако ложкой дегтя стала полученная травма Ислама Мамедова, результатом которой стало снятие с турнира и госпитализация спортсмена. Сообщается, что боец получил травму колена и сейчас проходит медицинское обследование. Желаем скорейшего выздоровления. 

Профессиональный рекорд Ислама Мамедова: MMA 13-1, WSOF 3-0
 
Руководитель сайта «Лезгиспорт» стал обладателем гранта «Лезги лувар»
 
Подведены итоги Первого конкурса малых грантов Фонда поддержки лезгинской культуры, науки и образования «Лезги лувар» и известен список победителей.

После долгих и сложных процедур проверки и отбора, проведенных экспертной коллегией Фонда во главе с известным социологом, Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвером Кисриевым, были отобраны наиболее достойные проекты. Затем перечень победителей грантов вместе с рядом других рекомендаций поступил на рассмотрение Попечительского совета Фонда «Лезги лувар», который возглавляет академик РАН, директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов.
 
В обсуждении принимали участие члены Попечительского совета: Гусейнов Абдусалам Абдулкеримович (председатель), Ариф Керимов, Джамалдин Пашаев, Мамед Абасов, Энвер Кисриев.

Среди победителей оказался проект развития сайта «Лезгинского спортивного содружества» - lezgisport.com. Руководителем проекта: Микаилов Рамиль Сейдуллаевич. Напомним, что он является создателем интернет-проектов «ЛезгиЯр» и «Лезгиспорт». Сумма гранта: 100 000 рублей.


Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает следить за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и новых успехов в спорте!

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинский вечер в клубе «Оплот»

Аслан Курбанов из Сулейман-Стальского района стал победителем Чемпионата РД по боевому самбо

В ожидании боев Джабара и Хабиба

Мировой триумф «каракюринского льва»

«Леки» стартовал с ничьи

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия