Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Абдурахим Исаев едет в Рио

Триумфатор Евроигр будет стартовать на Олимпиаде, будучи вторым в общем рейтинге

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях, произошедших за последнее время.
 
Молодежь Сулейман-Стальского района против наркотиков
 
В целях формирования у учащихся устойчивых установок на неприятие наркотических средств и пропаганды ценностей здорового образа жизни в Чухверхюрской СОШ Сулейман-Стальского района прошло внеклассное мероприятие по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения, а также безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков.
 
На мероприятие был приглашен участковый уполномоченный полиции Ягия Ягияев.

В его рамках с учащимися 9-11 классов провели анкетирование по вопросам приверженности к употреблению наркотиков и психоактивных веществ. Участники обсудили влияние на организм человека наркотических веществ, проблему детской безнадзорности и рассмотрели разные способы противостояния отрицательному давлению социальной среды.

В своем выступлении Ягия Ягияев отметил значимость подготовки школьников к принятию разумных решений, воспитания у них сознательной дисциплины; повышение уровня воспитательной работы с подростками в образовательном учреждении.

Подводя итоги беседы, ее участники остановились на том, что задача индивидуальной работы с подростками девиантного поведения состоит в содействии сознательному выбору воспитанником своего жизненного пути. 

Завершилось мероприятие спортивными соревнованиями под девизом «Мы за здоровый образ жизни». Юные спортсмены показали свои физические возможности в беге, прыжках, перетягивании каната и спортивном многоборье.
 
Турнир по волейболу в Ахтах
 
1 декабря в Ахтах в зале Ахтынской ДЮСШ имени А.Ганиева состоялся межрайонный турнир по волейболу среди девушек 2000 г.р и моложе, посвященный 70–летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

В соревнованиях приняли участие лучшие женские команды из Ахтынского, Курахского, Магарамхюрского районов и города Дербент. Главным судьей турнира был – Нурамет Муталибов, секретарем – Самур Мамедов.

Победителями соревнований оказались хозяйки турнира - команда Ахтынского района, Магарамхюрский район занял второе место, «бронза» досталась команде Курахского района.

Все команды были награждены кубками, медалями и грамотами. Лучшим игроком турнира была признана Каминат Султанова из Ахтов, приз зрительских симпатий получила Зубейдат Рамазанова из Кураха, они также получили денежные призы от организаторов турнира.
Хабиб Аллахвердиев может вернуться на ринг в бою с Забом Джудой
 
Бывший чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в весовой категории до 63,5 кг, наш земляк Хабиб Аллахвердиев может провести бой в январе-феврале следующего года с экс-чемпионом мира, американцем Забом Джудой. Об этом ТАСС сообщил промоутер Владимир Хрюнов.

В начале октября Аллахвердиев проиграл американцу Эдриену Бронеру техническим нокаутом в поединке за титул чемпиона мира по версии WBA в американском Цинциннати. Российский боксер не смог вернуть титул чемпиона мира WBA, который он завоевал в ноябре 2012 года. Защитив пояс благодаря победе над французом Сулейманом М'Байе, в следующем же поединке Хабиб с ним расстался, проиграв в апреле 2014 года американцу Джесси Варгасу. С тех пор он не выходил на ринг из-за травмы руки, пропустив почти 18 месяцев.

«Думаю, что в конце января – начале февраля Хабиб проведет следующий бой, – сказал Хрюнов. – Поединок пройдет здесь. Мы рассматриваем в том числе и вариант проведения боя в России с Забом Джудой. Мы планировали, что Джуда проведет бой с Рамалом Амановым, но было слишком мало времени. Поединок с участием такого боксера, как Джуда, должен быть главным боем вечера».


Всего в послужном списке Аллахвердиева 19 побед (9 нокаутом), 2 поражения.


38-летний Джуда за карьеру был чемпионом мира по версиям Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской организации (WBO) и Международной боксерской федерации (IBF), а также владел титулом WBA.


Российским болельщикам американец известен по поединку с бывшим абсолютным чемпионом мира Константином Цзю, который состоялся в Лас-Вегасе в 2001 году и завершился поражением Джуды нокаутом во втором раунде.

В послужном списке американца 42 победы (29 – нокаутом) и 9 поражений.
 
В Кабале был проведен открытый Турнир по тхэквондо
 
5 и 6 декабря в Кабале в спортивном зале спорт отеля "Qafqaz”состоялся открытый турнир по тхэквандо, организованный районным Управлением по делам молодежи и спорта.
 
В соревнованиях приняли участие 160 спортсменов, представляющие 10 команд из Кабалы, Баку, Сумгаита, Агдаша, Шемахи, Кельбаджара, Джебраила и Ахсу.
 
В проведенном соревновании мальчики и девочки подростки вели напряженную борьбу в соответствии с существующими международными правилами. В конце открытого турнира Кабала по тхэквондо занявшим I, II, III места и победителям из каждой весовой категории были вручены дипломы.
 
Олимпийский кураж Радика Исаева
 
Лезгинский тхэквандист Радик Исаев (+80 кг) выполнил задачу-минимум и теперь спокойно может готовиться к Рио, тем самым открыв счет завоеванным лицензиям на Олимпиаду для  сборной Азербайджана по тхэквандо. А учитывая изменения в регламенте отбора на Игры, получение спортсменом вакансии было лишь вопросом времени.
 
Как передает azerisport.com, в нынешнем цикле Всемирная федерация таэквондо запустила новое детище – Мировое Гран-При. В течение года прошло четыре этапа, а в конце года восьмерка сильнейших в каждом весе получила право выступить в финальном турнире. В прошлом году он проходил в Мексике, не изменил он свою прописку и на сей раз.
 
Несмотря на то, что в финальном розыгрыше Радик Исаев в первом круге уступил иранцу Сажжаду Мардани, это не поколебало его позиций в рейтинге, где он обосновался на третьем месте. В итоге, тхэквандист получил право выступить в Рио, равно как и пять остальных спортсменов согласно олимпийской классификации.
 
Любопытно отметить, что в итоговой табели о рангах Радик хоть и расположился на третьем месте, на Играх он будет вторым по рейтингу. Все дело в том, что на протяжении последних месяцев борьбу за статус первого номера вели между собой атлеты сборной Узбекистана – Дмитрий Шокин и Джасур Байкузиев.
 
Последний, хоть и выиграл бронзу Гран-При в Мексике, не смог догнать своего товарища по команде, завершившего год в ранге первого номера мировой квалификации. В результате, Шокин едет на Олимпиаду, Байкузиев, идущий следом в рейтинге, остается вне Рио, а Исаев автоматически перемещается на вторую позицию.
 
Также заветные путевки получили иранец Сажжад Мардани, Энтони Обаме из Габона, француз М’Бар Н’Диайе и Мин-Ча Донг из Кореи.
 
Возвращаясь к Исаеву, надо отметить, что сезон удался ему в полной мере. Уже в первые месяцы года он отметился на рейтинговых турнирах, завоевав бронзу «Turkish Open» в Анталье, стал вторым в Египте и взошел на высшую ступеньку пьедестала почета в Дохе. Выиграл серебро чемпионата Европы в Нальчике, после чего завоевал титул чемпиона мира в Челябинске. Радик не остановился на достигнутом, оформив победу и на Евроиграх в Баку. Одним словом, сезон для него получился во всех смыслах ударным и насыщенным.
 
Напомним, что другой лезгинский спортсмен, выступающий за Азербайджан, известный боксер Альберт Селимов еще в апреле этого года завоевал право на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.
 
Рамазан Амаев: "Главная моя цель в 2016 году - быть лучшим в своем весе"

Представляем вашему вниманию интервью корреспондента "Союза "ММА" России" с одним из самых перспективных бойцов России, выступающим в весовой категории до 61,2 кг - Рамазаном Амаевым (Победитель Первенства России по ММА среди студентов, Победитель Первенства России по ММА среди юниоров, Серебряный призер Кубка Москвы по ММА)

Сколько ты провел поединков в этом году, на каких соревнованиях участвовал и где победил?


- Только на турнирах Союза ММА России я выступил 6 раз, победил в 16 поединках. Выиграл Москву, Первенство России по юниорам и на прошлой неделе Первенство России по студентам.


Какие планы ставишь перед собой на будущий год?


- Главная моя цель в 2016 году - быть лучшим в своем весе.

Кого из Российских бойцов можешь выделить?

- Выделю Рашида Магомедова и Магомеда Идрисова - очень красочные и скромные ребята, которые молча двигаются к своей цели.


Хочу выразить благодарность, в первую очередь, своему первому тренеру Таймасхану Акаеву, который дал мне все, чтобы влюбиться в спорт. Тренерам готовившим меня на турниры: Русулу Магомедалиеву, Абдуле Гайдарбекову, Владимиру Отаровичу Осия. Большое Вам спасибо за подготовку.
 
Напомним, что на днях в Москве в спортзале Российского государственного университета физической культуры состоялось Первенство России по смешанному боевому единоборству (ММА) среди студентов, на котором Рамазан в весе 61,2 кг не оставил ни единого шанса своим соперникам.
 
Отметим, что Рамазан Амаев является представителем агульского народа.
Велимурад Алхасов стал чемпионом ACB в наилегчайшем весе

В Грозном прошел 26-й турнир АСВ, финал Grand Prix 2015 года по смешанным единоборствам. Самым зрелищным поединком вечера стала титульная схватка в наилегчайшем весе между Русланом Абильтаровым и Велимурадом Алхасовым.
 
Получить пояс в этой категории удалось Велимураду, буквально вырвав победу в сражении сокрушительным и жестким нокаутом во втором раунде, сообщает «МК в Дагестане».
 
«Это был трудный бой, но все же я смог одержать победу. За свой успех я благодарен всем, кто меня поддерживал во время турнира – именно это сыграло немаловажную роль и придало мне сил во время решающих схваток», – подчеркнул после боя Велимурад.
 
Уже через несколько дней после успеха в Грозном главой Магарамхюрского района Фаридом Ахмедовым объявлена благодарность Велимураду Алхасову за заслуги в формировании здорового образа жизни среди молодежи муниципального района, - сообщает LezgiSport.com.

Велимурад Алхасов родился в селении Бут-Казмаяр Магарамхюрского района, самбист, призёр чемпионатов России по боевому самбо, мастер спорта России, профессиональный боец MMA.

Вольник Джавид Гамзатов выиграл золото международного турнира
 
Лезгинский спортсмен Джавид Гамзатов выиграл международный турнир по греко-римской борьбе, который проходил в городе Краснодар, - передает LezgiSport.com. Гамзатов провел четыре встречи, в которых одержал четыре победы. Отметим, спортсмен выступал в весовой категории до 98 кг.
 
Успех Халида Халидова
 
Халид Халидов 3 декабря выиграл международный турнир по карате-до в Казахстане и главный приз в размере 6 тысяч долларов.
Очередная победа юного лезгина
 
Рамиль Гасымов 6 декабря стал победителем Всероссийского турнира по вольной борьбе среди юношей, посвященного памяти Зайцева и освобождению города Тихвина от немецко фашистских захватчиков.
Дзюдоист Руслан Аскеров взял Кубок России
 
Лезгинский боец Руслан Аскеров, выступающий в весовой категории до 66 кг, стал обладателем Кубка России по дзюдо, розыгрыш которого состоялся в Тюмени.
 
Напомним также, что Руслан не так давно стал «бронзовым» призером Чемпионата Дагестана по самбо.
 
«Бронза» Шамиля Зильфикарова
 
Лезгинский боец Шамиль Зильфикаров, выступающий в весовой категории до 55 кг, занял третье место на Всероссийском соревновании по дзюдо, памяти А.С.Корнеева. Отметим, что данное соревнование явилось отбором на Первенство России до 21 года, которое пройдет в следующем году.
 
Очередной титул Маила Дженетова
 
Лезгинский боец Маил Дженетов на днях стал победителем Чемпионата города Санкт-Петербурга среди высших учебных заведений! Теперь Маил стха трёхкратный чемпион среди ВУЗов СПБ!
 
Напомним, что Дженетов является тренером в спортивном клубе «Леки». Подопечные Маила желают ему крепкого здоровья, красивых и зрелищных поединков, а также громких мировых побед.
 
Радик Кулиев снова лучший
 
5 декабря в Санкт-Петербурге был проведен ежегодный Открытый Чемпионат России среди студентов по греко-римской борьбе. Отрадно, что лезгинский борец Радик Кулиев (в/к до 80 кг), выступающий за сборную Беларуси, успешно проведя четыре схватки, завоевал первое место турнира, а с ним и звание чемпиона России среди студентов.
 
Лезгинские дзюдоисты в призах
 
Дагестанские дзюдоисты определили сильнейших на первенстве республики на призы чемпионов Олимпийских игр в Лондоне Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева, которое проходило 4-6 декабря в Кизилюрте, сообщает РИА «Дагестан».
 
В торжественной церемонии открытия соревнований от имени главы муниципального образования Магомеда Уцумиева участников и гостей с очередным турниром на призы прославленных земляков поприветствовал и поздравил начальник отдела по физической культуре и спорту администрации городской администрации Багавудин Базарганов.
 
С пожеланиями успешных и честных поединков к юным дзюдоистам обратились заслуженный тренер России и Дагестана, учитель и наставник олимпийского чемпиона Мансура Исаева – Хабиб Магомедов, а также отец олимпийца Мустафа Исаев.
 
В весовой категории до 55 кг «бронзу» завоевал наш Сулейман Зиядов, представляющий город Каспийск. Победителем в этом «весе» стал Магомед Саидов из Дербента, «серебро» досталось махачкалинцу Магомедрасулу Рамазанову.

В весовой категории до 73 кг победу одержал лезгин Алаудин Гаджиалиев, представляющий Дербент, «серебро» еще у одного представителя Южной столицы Дагестана - Шахбана Магомедова, «бронза» у Ахмеда Халидова и Магомеда Далгатова (Махачкала и Каспийск соответственно).
 
В весовой категории до 81 кг «бронзу» завоевал представитель Магарамхюрского района Энвер Саидханов. Победителем в этом «весе» стал Якуб Саадулаев из Кизилюрта, «серебро» у махачкалинца Омара Башаева.
 
Победители и призеры республиканского первенства награждены дипломами, кубками, медалями соответствующих степеней, а также денежными и ценными призами. По итогам соревнований первая пятерка юношей и чемпионка среди девушек в своем весе получили право выступить на первенстве СКФО.
 
Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает следить за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и новых успехов в спорте!

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Веселые старты» по-ахтынски

Успех юных курушских боксеров

Дагестанских чиновников проверят на употребление наркотиков

«Леки» стартовал с ничьи

В Магарамкентском районе прошло первенство Минобрнауки Дагестана по дзюдо

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия