Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Достойная опора старшему поколению

МД ФЛНКА и молодежь Рутульского района проводят акцию «Помощь в каждый дом»

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия продолжает активную работу в рамках благотворительных проектов в Южном Дагестане, направленных на социальную, культурную и материальную поддержку нуждающихся и незащищенных слоев населения.
 
Уважение к взрослым и помощь старшему поколению – одно из главных качеств национального менталитета лезгиноязычных народов, прививаемое молодежи с младых лет. И поэтому подрастающему поколению морально тяжело видеть больных, брошенных на произвол судьбы стариков, о которых в силу обстоятельств некому заботиться. 
 
К счастью, сегодня в Южном Дагестане сохранилась память и силы, основанные на духовно нравственных и культурно-традиционных ценностях, занимающихся оказанием помощи престарелым людям.
 
В рамках сотрудничества Представительства ФЛНКА в республике Дагестан и молодежных активистов Рутульского района проводится акция «Помощь в каждый дом».   
 
Активисты Молодежного Департамент ФЛНКА (ученики одиннадцатого класса Каладжухской СОШ Валид  Шахвердиев, Гасан Римиханов и Гюльахмед Гасанбегов) вместе с рутульской молодежью во главе с имамом селения Хлют Ахмадом Эскендеровым, в селении Каладжух Докузпаринского района и селении Хлют Рутульского района оказывают помощь пожилым людям, оказавшимся в пучине социальных проблем, которые выражены в отсутствии должного социально-медицинского ухода, плохих жилищных условии, слабо развитого социально – экономического и социально – бытового обслуживания. 
 
Основными направлениями работы в помощи старикам являются сбор и доставка материальной помощи (продуктов питания, лекарств, одежды), работа по уходу за стариками (уборка и ремонт в доме, закупка продуктов, и другая работа по обслуживанию).
 
Многие одинокие пожилые люди, находясь в здравом уме, испытывают острый недостаток общения. Для них внимание и забота людей – важный источник позитивных эмоций, которые даже помогают улучшить физическое состояние.
 
Престарелые люди, как и дети – одна из наиболее уязвимых категорий социально незащищенных граждан. Болезни, старческая немощь и мизерные средства к существованию – вот основные проблемы, с которыми сталкиваются старики в горах.
 
Целями благотворительной акции являются содействие обеспечению человеческого достоинства пожилых людей, обеспечение оптимального уровня индивидуальной адаптации лиц пожилого возраста к жизнедеятельности в новых социально-экономических условиях, содействие привлечению дополнительных инвестиции для финансирования акции по социальной поддержке стариков. 

Особо тяжело приходится одиноким пожилым людям, которые не в силах позаботиться о себе сами, многие из них вынуждены волочить жалкое и немощное существование в тяжелых горных условиях.
 
Поэтому помощь людей, которым неравнодушна участь стариков, являющимся поистине одними из последних носителей многовековой культурной и традиционной идентичности нашего народа, является порой их единственным шансом на более или менее сносную старость. 
 
Ни для кого не секрет, что каждому мусульманину вменено в обязанность социальная защита бедных и обездоленных. Это обязанность, которую Аллах возложил на мусульман. Помощь ближнему в Исламе – это проявление религиозного братства, это приказ, содержащийся в Коране, основанная на родственных чувствах, религиозном братстве и чистосердечной помощи.
В завершение отметим, что участники акции намерены расширить поле своей деятельности в других районах Южного Дагестана и вовлечь большее количество людей в благородную деятельность.

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Забота о подрастающем поколении

Ответственность за детей Юждага

Приобщая молодежь к наследию предков

С думами о молодежи

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия