Этника в искусстве
В Доме Дружбы открылась выставка экспонатов Центра Этнической Культуры

Среди посетителей были люди разного возраста и сфер деятельности - помимо людей творчества и культуры, были также и студенты ВУЗов. Площадка для выставки была выбрана не случайно, ГБУ «Дом дружбы» находится в ведении Министерства по национальной политике Республики Дагестан.
Первое, что обращает на себя внимание – это разнообразие экспонатов, а второе – это подлинные наряды и утварь. Наряды, сшитые специально для Центра, можно сосчитать по пальцам одной руки, тогда как оригинальные костюмы представлены эпохой рубежа XIX-XX веков.
Здесь необходимо остановиться на самом Центре Этнической Культуры – он был основан в 2013-м году, его учредителем является депутат ГД РФ Магомедкаби Гасанов, уроженец села Леваши. Главная задача Центра – это возрождение и сохранение художественных промыслов дагестанских народов, а также демонстрация талантов родного края. Сам Центр является частной организацией.
Одна из целей данной выставки – показать богатство дагестанской культуры. По словам заведующей Дома Дружбы, цель мероприятия – заинтересовать молодёжь к традиционной культуре и одежде, что очень актуально для сохранения самобытности в период, когда наша молодёжь стремится подражать западной или восточной моде.
Сама коллекция может заинтересовать своими нарядами даже бывалых зрителей антикварных коллекций. Открывал выставку зам. директора Дома Дружбы – Георгий Гарунов. Выступив с приветственной речью, он дал слово другим соорганизаторам от лица Дома Дружбы и Центра Этнической Культуры, после чего выставка была объявлена открытой.

До какого числа продлится ваша выставка и будут ли какие-то обновления экспонатов по ходу выставочного периода?
Наша выставка продлится до конца марта. А что касается экспонатов, то нет, отобранная коллекция не будет меняться до конца выставки.

Да, это всё оригинальные экспонаты, костюмы аутентичные, кроме балхарского, сшитого золотыми руками нашего реставратора Галимат Абдурахмановой, как и головной убор тляратинки. Что же до того, как мы собирали костюмы, то у нас есть свои контакты, антикварщики, они приносили нам костюмы, какие-то костюмы мы приобретали, выезжая на места.

Да, но сама организация является частной, а не государственным учреждением.
А какова цель данной выставки? Популяризация нашей культуры, привлечение внимания молодёжи, её просвещение?
Так как название Центра говорит само за себя, то было бы непоследовательно не собрать этническую основу, в нашем Центре в широком ассортименте представлены предметы бытового использования и соответственно какой же быт, какая этника без нарядного костюма?! Это основа основ, поэтому и пришла идея о необходимости включения в программу костюмов.
Затем, в апреле 2015 года открылась выставка «от Магриба до Машрика», но там была чуть иная идея, были показаны не сами костюмы, основной упор делался на демонстрацию тканей, из которых они были пошиты. Магриб и Машрик – это арабские названия сторон Света и так как через Дербент проходил Шёлковый Путь, по которому везлись ткани из Сирии, Индии, Ирана, Китая, то эти ткани пользовались в Дагестане, и из них шили наши замечательные костюмы.

Самое приятное было, когда летом в Дагестан приезжали туристы со всей России и из-за рубежа. У них была очень бурная реакция на эти костюмы, они были удивлены, не скрывали своё восхищение от красоты костюмов, некоторые даже пытались произнести их названия. Все эти эмоции, конечно, грели душу.

Это международная выставка, в этом году она проходит в 42-х странах мира одновременно, куратор из Турции. В проекте представлены живописные работы и несколько инсталляций Закарьи Закарьяева. Сейчас в Центре также представлена выставка «Дорога в Дербент», это из серии выставок, посвящённых юбилею Дербента.




Малик Бутайрин
Активист Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
В Табасаранскои районе открылся Центр традиционной культуры народов России
В Сулейман-Стальском районе открылся центр культуры народов России
Музей дружбы народов России на три года переедет из Москвы в Махачкалу
В Дагестане отметят 55-летний юбилей фольклорного ансамбля "Балхар"
В Ахтах прошла выставка-конкурс технического и художественно-прикладного искусства