Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Алхасов - лучший спортсмен февраля

Обзор последних спортивных событий по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях, произошедших за последнее время.
 
Традиционный турнир по мини-футболу
 
С 5 по 6 марта в городе Махачкала был проведен ежегодный мини-футбольный турнир среди молодежи Курахского района. Главный организатор соревнований отдел по ФС и ДМ администрации района.

Отметим, что по традиции данные соревнования проводятся в январе месяце, однако в этом году из-за сложных погодных условий их перенесли на март. Напомним, что первый турнир состоялся в 2011 году.
 
Участниками турнира стали уроженцы Курахского района. В этом году заявки на участие подали 7 команд.

Заметную помощь в организации этих соревнований оказал бывший спортсмен, ныне индивидуальный предприниматель Абдурагим Рамазанов. Будучи большим любителем спорта, он постоянно поддерживает спортивные мероприятия, проводимые в родном районе. На этот раз для проведения турнира он безвозмездно в течение двух дней предоставил свое мини футбольное поле организаторам турнира.

Игры турнира проходили в двух группах. Занявшие первые места играли в финале. Вторые места - боролись за третье место. В итоге победителем стала команда «Курах». «серебро» - у команды «Максимал», «бронза» - у команды «Ракь».


Все команды награждены медалями, грамотами и другими ценными призами. Кубком награждена команда победитель турнира. Отдельные призы от оргкомитета соревнований вручены судье турнира Фейрудину Казиеву и лучшему игроку Шамсудину Рамазанову.
Праздник женского волейбола в Курахе
 
4 марта во Дворце спорта села Курах состоялся межрайонный турнир по волейболу среди женских команд. Соревнования были посвящены Международному женскому дню 8 марта.
 
В турнире приняли участие команды Магарамхюрского, Ахтынского, Курахского районов и города Дербента.

На церемонии открытия гостей поприветствовал начальник отдела по физкультуре, спорту и делам молодежи района Рамиз Рамазанов. Он поздравил девушек с наступающим женским праздником и напутствовал их добрыми пожеланиями.
 
После того как прозвучал гимн России и были подняты флаги, на площадке начались бескомпромиссные игры. У всех команд было огромное желание победить. В итоге места распределились следующим образом.
 
Первое место и звание победителя турнира к большой радости местных болельщиков досталось команде девушек из Курахского района. Второе место у команды города Дербента, «бронза» досталась девушкам из Ахтынского района.
 
Все команды были награждены медалями, грамотами и денежными призами. Главным кубком награждена команда победительница турнира.

Призом за волю к победе награждена Эльвира Панахова (Магарамхюр). Призы зрительских симпатий вручены Каминат Султановой (Ахты) и Айларе Макеевой (Курах).
 
Лучшей нападающей признана Камила Бабаева (Дербент). Лучшим игроком турнира стала Дженнет Магомедова (Курах). Также памятными призами от оргкомитета соревнований награждены все тренера этих команд. Общий призовой фонд турнира составил 70 тыс.руб.

На церемонии закрытия выступил глава Курахского района Замир Азизов. Он поздравил всех спортсменок с наступающим женским праздником, пожелал им крепкого здоровья, улыбок, радости, благополучия им и их близким. Мероприятие закончилось традиционным фотографированием всех участников и организаторов.
Лезгин победил на первенстве Германии

Мурад Гаджимурадов занял первое место на молодежном первенстве Германии в весовой категории до 120 кг.

В 2013 году перспективный вольник на этих же соревнованиях, но только среди юношей, завоевал серебряную медаль. В прошлом сезоне он выступал среди взрослых, дебютировав в высшем дивизионе (Бундеслига) клубного чемпионата Германии, где боролся в полутяжелом весе за команду «Шифферштадт».


Родители Мурада родом из Юждага (Сулейман-Стальский район) и северного Азербайджана (Кусарский район), а сам борец родился в Германии. Он тренируется под руководством своего отца Ильхама Гаджимурадова и уроженца Хасавюрта Рустама Хозаева, который недавно назначен главным тренером федеральной земли Рейнланд-Вестфалия.


Молодой вольник не теряет связи с Родиной, он приезжает тренироваться с земляками. В Махачкале он занимается в спортшколе «Динамо» под руководством заслуженного тренера России Али Алиева.
На кубок главы города Дербент
 
В Дербенте завершился турнир по мини-футболу на кубок и призы главы города Дербент Малика Баглиева. В этих соревнованиях приняли участие более 350 футболистов, которые вели спортивную борьбу на городских футбольных площадках с искусственным травяным покрытием. Турнир проходил по олимпийской системе, когда проигравшая команда выбывает из дальнейшей борьбы, и это придавало соревнованиям бескомпромиссность и зрелищность.
 
4 марта в финальном матче на стадионе «Нарын-кала» встретились две сильнейшие команды – «Хезболла» и «Олимп», которые обыграли всех своих соперников и без поражений прошли всю турнирную дистанцию. Перед началом решающего матча глава города Малик Баглиев поприветствовал футболистов и пожелал им успешно выступить в финале. Под бурные аплодисменты многочисленных любителей футбола градоначальник произвёл первый удар по мячу, и игра началась. Этот матч проходил в острой, упорной борьбе и завершился победой команды «Хезболла» над «Олимпом» со счётом 1:0.
 
По окончании соревнований состоялось торжественное закрытие футбольного турнира, в котором приняли участие депутаты Собрания городского округа «город Дербент», работники городской администрации, представители молодёжных организаций и многочисленные зрители.
 
Футболисты команды-победительницы соревнований «Хезболла» были награждены переходящим кубком, символическими золотыми медалями и денежными призами. Эту почётную миссию под дружные аплодисменты болельщиков выполнил глава Дербента Малик Баглиев, выразивший надежду, что впереди у наших спортсменов будет немало новых побед во многих соревнованиях. Футболистам команды «Олимп», занявшей второе место в турнире, награды вручил председатель Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Мавсум Рагимов.
 
В церемонии награждения лучших команд и футболистов также приняли участие: заместитель главы городской администрации Мехти Алиев, начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Арсен Арухов, начальник городского управления образования Вадим Кулиев, начальник отдела спорта УКСМПТ Навои Рзаев, председатель городской федерации футбола Феликс Шикерханов и ветераны спорта. Они вручили Почётные грамоты, денежные вознаграждения, комплекты спортивной формы, футбольные мячи и памятные призы лучшим командам, футболистам, судьям, организаторам турнира и ветеранам футбола.
 
Затем Малик Баглиев сфотографировался на память с победителями и участниками соревнований по мини-футболу на фоне многочисленных болельщиков. Большой спортивный праздник завершился концертом муниципального ансамбля народных инструментов «Дербент» и красочным фейерверком. 
 
В Дербенте прошло республиканское первенство по дзюдо
 
6 марта в Дербенте, в спортивном зале Республиканской детско-юношеской спортивной школы, прошло открытое первенство по дзюдо. В соревнованиях приняли участие юноши 2000-2002 годов рождения, всего более 200 спортсменов из городов и районов Дагестана.
 
На открытии турнира участников приветствовали: начальник отдела по спорту администрации Наваи Рзаев, директор ДЮСШ № 3, заслуженный тренер РФ Садык Абдулов, директор РДЮСШ Рамазан Магомедов, главный судья соревнований Мубариз Амирметов. Они призвали юных спортсменов быть трудолюбивыми, внимательными и усердными в постижении секретов дзюдо и пожелали им добиться больших успехов в спорте.
 
По итогам соревнований были выявлены сильнейшие в десяти весовых категориях. Победителей и призеров наградили медалями и дипломами. В церемонии награждения приняли участие победитель юношеских олимпийских игр Рафик Магомедалиев и чемпион мира по дзюдо Заур Салихов.
 
Стоит отметить, что в этом месяце пройдет еще один турнир по дзюдо на призы заслуженного мастера спорта РФ Камала Хан-Магомедова. Он состоится 26 марта и будет посвящен Празднику весны.
В Дербенте появится новая спортивная площадка
 
В скором времени в Дербенте, в парке имени Сулеймана Стальского, появится новая спортивная площадка. В проводимых работах, которые идут активными темпами, принимает участие и дербентская молодежь.
 
Отдел по делам молодежи администрации совместно с волонтерами корпуса «Дербент-2000», движения «Зеленый патруль» и Молодежным парламентом помогли подготовить участок, на котором будет размещена новая спортплощадка.
 
В состав комплекса войдут все снаряды, необходимые для занятий воркаутом, так называемой дворовой гимнастикой – рукоход-змеевик, шведская стенка, перекладины, турники и брусья. Кроме того, новые объекты станут базой для сдачи нормативов комплекса «Готов к труду и обороне».
 
Строительством площадки в рамках проекта «ГТО в СКФО» занимаются компании «Академия Спорта» и «Кенгуру.Про», а финансирует все работы администрация города.

Руководство Дербента уверено, что новая спортивная площадка будет востребована у жителей и позволит заметно увеличить число занимающихся физкультурой и спортом.
 
Короткие новости
  
* Лезгинская звезда мирового дзюдо Ренат Саидов стал серебряным призером рейтингового турнира «Pan American Open LIMA 2016», проходившего в эти дни в столице Перу.
 
* Представляющий сборную Азербайджана лезгинский дзюдоист Эльбрус Заманов, выступающий в весовой категории до 60 кг, завоевал бронзовую награду рейтингового турнира «Pan American Open» в Лиме, Перу. В схватке за третье место наш атлет одолел канадца Серджио Пессоа.
 
*Назим Джамалов, выступающий в весовой категории до 74 кг, выиграл открытое первенство Франции по вольной борьбе среди юниоров.

*Альберт Селимов - 3-й в рейтинге лучших боксёров AIBA. Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) обнародовала новый рейтинг лучших боксеров среди мужчин. В весовой категории до 60 кг на 3-й позиции расположился наш земляк, который в прошлом году выиграл Европейские игры и стал серебряным призёром чемпионата мира (в финале снялся ведя в счёте). В данный момент Селимов вместе со сборной Азербайджана по боксу проходит сборы в США.
*Алияр Саркеров одержал уверенную победу над Адилетбеком Муктаровым из Киргизияи единогласным решением судей. Отметим, что бой состоялся в Москве в рамках международного турнира GPRO-19.
*Умар Сефербеков, выступающий в весовой категории до 66 кг, стал победителем Чемпионата Казахстана по грепплингу Gi. Отметим, что соревнования состоялись 5 марта в городе Павлодар.
 
* Велимурад Алхасов признан лучшим лезгинским спортсменом февраля. Опрос был организован сообществом Lezgisport.com в социальной сети ВКонтакте. Отметим, что Алхасов стал победителем Чемпионата России по боевому самбо в весовой категории до 57 кг.
Вторым стал Икрам Алискеров, который также выиграл Чемпионат России по боевому самбо в весовой категории до 90 кг.

Третьими стали два наших арм-рестлера -
Магомед Везиров и Рудин Салимханов, выигравшие чемпионат России в дисциплине ARM5.
* Рустам Амирметов, выступающий в весовой категории до 100 кг, стал чемпионом Уральского федерального округа по дзюдо среди молодёжи до 23-х лет. Состязания УФО состоялись 27 и 28 февраля во Дворце игровых видов спорта города Екатеринбург.
 
Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает следить за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и новых успехов в спорте!

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Веселые старты» по-ахтынски

Третье золото Феликса Халибекова

Дзюдоист из Кусаров стал чемпионом АР

«Леки» стартовал с ничьи

В Ахтынском районе стартовал мини футбольный турнир

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия