Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Год гор» в Дагестане

О том, почему эта инициатива властей республики вселяет мало оптимизма

Нынешний год проходит в Дагестане под знаком провозглашенного руководством республики «Года гор». В его рамках предполагается уделить повышенное внимание проблемам развития горной местности Дагестана. Актуальность этой темы сомнений не вызывает, но печальный опыт проведения «Года культуры» в 2014-м оставляет мало надежды на то, что власти сумеют сделать действительно важные вещи.

В конце марта в Унцукуле состоялось совещание, посвященное ходу подготовки и проведению мероприятий, реализуемых в рамках Года гор, сообщает РИА Дагестан. На ней присутствовали глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов и другие представители власти.

Республиканские власти позиционируют выбранную ими стратегию, как возможность сохранить и развивать горные территории Дагестана. Сам глава Дагестана отметил, что «Год гор мы объявили для того, чтобы обратить еще раз внимание на проблему развития горных территорий, которые нуждаются в развитии». Им были озвучены уже реализованные в этой связи мероприятия и ряд направлений для дальнейшей работы.

Было отмечено, что в горах необходимо развивать сельское хозяйство, туризм, дорожную инфраструктуру, легкую промышленность (пищевую), горнодобывающую отрасль. Одним словом, прозвучало много хороших, приятных слуху слов. Но что-то подсказывает, что дальше дело вряд ли пойдет. А словами нас не удивишь.

В год культуры, прошедший в 2014 году, также были сделаны громкие заявления. Подчеркивалась важность роли культуры в жизни общества, с самых высоких трибун отмечалось, что нынешнее поколение должно бережно хранить культурное наследие своего народа, а со своей стороны власти обещали всестороннюю поддержку этому направлению.

Однако, несмотря на все заверения, действительно важных вещей было сделано немного. При этом то, как были подготовлены и проведены мероприятия в рамках Года культуры, говорило о том, что их главной идеей было освоить бюджетные средства и отчитаться руководству об объеме выполненных работ. Нашла культура на бюрократию.

В один момент, осенью 2014 года, в Дагестане тут-там на районном уровне стали проводиться стихийные фестивали музыки и танца. Стихийные потому что об их подготовке и проведении знали очень немногие. Широкому кругу общественности стало известно о них вообще спустя некоторое время. Даже местное население в том или ином районе, где проводились такие фестивали, узнавало о фестивале в сам день его проведения.

И тем не менее, залы не были пусты – в них собирали представителей местных бюджетных организаций, учреждений и сотрудников районной и сельской администраций. Выступали на таких фестивалях солисты ансамблей и творческих коллективов разных районов Дагестана. В итоге выходило, что мероприятие проведено, бюджетные средства освоены, но народ, ради которого вроде как провозглашался Год культуры, остался в стороне.

Также в республиканских СМИ широко освещались мероприятия, посвященные открытию в разных районах республики центров традиционной культуры. Громогласно рапортовали о том, что по инициативе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова возводятся новые центры культуры.

При этом утаивался тот факт, что во всех случаях имело место не создание новых объектов культуры, а смена вывесок на районных домах культуры, которые стали называться центрами традиционной культуры. Экспозиции этих центров также собирались из местных музеев и домов культуры, образуя таким образом отдельные стенды.

Схема вырисовывалась такая же, как в случае с фестивалями – бюджетные средства освоены, перед руководством отчитались, а по сути дела лишь облачили имевшуюся конфету в новый фантик.

О том, что с тех пор мало что изменилось, показали праздничные мероприятия, посвященные 2000-летнему юбилею Дербента. Жители города были неприятно удивлены тем, что им закрыли доступ к месту действия в центре города, где проходили все праздничные мероприятия. Пройти туда можно было лишь по приглашениям. Помимо этого, очень символичным оказалось то, как после проведения юбилея в Дербенте начали собирать разостланный вдоль городских улиц газон обратно.

Да и сами подготовительные мероприятия были по сути начаты лишь за несколько месяцев до начала юбилея и само собой разумеется, что город в итоге оказался неподготовленным к проведению юбилея, о чем было заявлено вице-премьером РФ Александром Хлопониным и руководителем СКФО Сергеем Меликовым.

Исходя из этого горького опыта, дагестанцам приходится констатировать, что ничего особого от провозглашенного в республике «Года гор» ожидать, к сожалению, не приходится. Не изменился подход руководства и чиновничества республики к любому делу – освоение бюджетных средств и отчет перед руководством. Об интересах народа вряд ли кто-то задумается всерьез.

И это при том, что горная зона Дагестана сейчас претерпевает сильный упадок и действительно нуждается в серьезной поддержке. Люди массово покидают эту зону, которая является сердцем Дагестана и средоточием его духовной и материальной культуры. Однако, во избежание необъективности, стоит отметить, что по истечении года о результатах проделанной властями работы будет рано говорить, для этого нужно время.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дербент может получить статус - историко-культурный центр

Раюдин Юсуфов рассказал о проводимой работе по решению проблем жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба

Раюдин Юсуфов назначен заместителем Председателя Правительства РД – министром экономики и территориального развития РД

Обсуждены вопросы празднования 2000-летия со дня основания Дербента

В Правительстве Дагестана обсуждено выполнение поручений, данных во время посещения Рутульского и Докузпаринского районов.

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 03 апрель 2016 20:57

события последних десятилетий потверждает ,что основная задача дагестанских властей разрушение дагестана как равнину ,так и гор, и это все делалось и делается  в угоду соседа .как говорится благими намерениями устлана дорога в ад . потенциал народа огромен это потвердили 1999-2000гг. а если эта сила повернется против турков и къаджар это не останоаит и это притом , все народы знают что баку и творят с местным населением при поддержке сомнительных государств. возможно идет проверка на вшивость армян пригласят они амеров или нет . все в комплексе говорит шла подготовка к сегодняшним событиям в НКР. поэтому когда аналитики дают оценку деятельности нашего руководителя они умышленно замолькивает ,что они марионетки бакинские с подачи Москвы. Возможно дагестан номинально является частью России и финансируется за счет баку




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия