Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Поддержим народную газету!

Редакция "Лезги Газет" начала подписную кампанию на 2020 год

Всенародно любимая «Леги газет» продолжает развитие, увеличивая свою аудиторию и число постоянных читателей. Оставаясь главным лезгинским СМИ, газета преуспевает как в качестве сетевого, так и печатного издания.

Несомненно, прогресс «Лезги газет» в последние годы является заслугой ее редакции во главе с руководителем Магамедом Ибрагимовым. В настоящее время издание является лидером по выпускаемому тиражу среди национальных СМИ Дагестана. Кроме того, сайт газеты находится в числе наиболее посещаемых и популярных среди интернет-пользователей в своей нише, аудитория портала неустанно растет.

Важно подчеркнуть, что на страницах изданиях вы можете найти наиболее актуальную и свежую информацию не только по лезгинской, но и по общедагестанской тематике.

Нельзя не отметить активное присутствие «Лезги газет» в социальных сетях. Редакция стремится сделать свой продукт доступным любым группам населения. В целях увеличения присутствия в молодежной среде было создано специальное мобильное приложение. Число подписчиков в Instagram, Facebook и др. соцсетях ежедневно растет.

Также следует сказать, что на фоне увеличивающейся активности редакции, а также объемов издаваемого информационного продукта, растет и качество работы пишущих авторов, которые оттачивают свое журналистское мастерство.

В настоящий момент продолжается кампания по подписке на «Лезги газет» на грядущий 2020 год. Редакция издания призывает постоянных читателей и всех, кому интересна "Лезги газет", оформить подписку, чтобы всегда оставаться в курсе последних событий из жизни лезгинского народа и Республики Дагестан в целом.

«Лезги газет» каждой семье!

В беседе с ФЛНКА главный редактор "Лезги газет" Магамед Ибрагимов призвал соплеменников активнее участвовать в жизни любимого издания, подчеркнув, что речь идет не просто о поддержке конкретной газеты, но и о вкладе каждого лезгина в сохранение и развитие родного языка.

"Уважаемые земляки, все те, кому не безразлична судьба родного языка!

Я обращаюсь к вам с призывом проявлять активность, неравнодушие и патриотизм в деле сохранения духовных ценностей, всего того, что мы получили в наследство от наших предков.

Как всем известно, язык является неотъемлемой частью национальной культуры народа. В процессе сохранения и развития своременного лезгинского языка значимое место занимает республиканский общественно-политический еженедельник «Лезги газет». В следующем году всенародная газета отметит свой 100-летний юбилей. А это говорит о том, что целый век газета остается преданной своей главной цели, задаче – сохранению родного языка. 


Да, я согласен с теми, кто говорит, что на страницах нашей газеты печатаются статьи, в которых часто встречаются заимствованные слова из других языков. Но их мы не высасываем из пальца, они находятся в словарях лезгинского языка, которые составлены великими учеными нашего народа, людьми, которые всю свою жизнь посвятили материнскому языку. Эти же слова вошли и в учебники по родному языку, которые изучаются в школах Южного Дагестана, в книги, которые пишут наши писатели.


Я не сторонник заимствованных слов, но и не противник. Я считаю правильным  в первую очередь использовать в речи, в письме исконно лезгинские слова. В случае отсутствия того или иного слова в нашем языке (например – школа, мектеб…), можно обратиться к заимствованным словам. Исключить их полностью из наших словарей, как утверждают некоторые, станет ошибкой. Пусть они останутся под одной крышей с лезгинскими словами. Ведь во всех языках есть заимствованные слова. От этого нет никакого вреда.


Чтобы предотвратить появление чрезмерного числа заимствованных слов в литературном лезгинском языке нужно издать новый орфографический словарь, где четко будет указано правописание и происхождение каждого слова. Составлением такого словаря должны заниматься ученые-языковеды, специалисты лезгинского языка. Те орфографические словари, которыми сегодня мы пользуемся, давно устарели.


Вернемся к основной ноте моего призыва. Она заключается в следующем. Я не прошу для себя что-нибудь! Я прошу для сохранения нашего языка. Потому что это наше общее дело. У каждого из нас есть возможность внести свою лепту, подписавшись на «Лезги газет». В последние несколько лет «Лезги газет» является лидером среди государственных СМИ по тиражу. Это заслуга не только одного коллектива редакции газеты, а всего народа.


«Лезги газет» каждой семье! Эти слова должны стать лозунгом каждого из нас в вопросе сохранения родного языка. Не зря говорят: Нет языка – нет народа. Давайте все вместе поддержим «Лезги газет», подписавшись на нее.

Свой призыв хочу завершить строками из известного стихотворения Фейзудина Нагиева «Сагъ я лезги халкь»:


«
Лезги хуьре кIвал амай кьван,
РикIе халкьдин тIал амай кьван,
Чахъ чи дидед чIал амай кьван
Сагъ я лезги халкь!
»

Для информации

Читателям «Лезги газет» доступна как обычная, так и онлайн-подписка.

Способ №1

Для осуществления подписки Вы можете прийти в редакцию газеты или оформить подписку в отделениях Почты России. Стоимость годовой подписки, включая почтовые расходы — 917 рублей, полгода — 458 рублей. Стоимость подписки до востребования – 858 рублей, полгода – 429 рублей. Подписаться можно с любого месяца.

Индексы: на год – 63249; на полгода – 51313.

Способ №2

Постоянные читатели «Лезги газет» могут оформить подписку на любимое издание через киоски «Дагпечати». Стоимость годовой подписки через киоск – 456 рублей, полгода – 228 рублей.

Индексы: на год – 63249; на полгода – 51313

Способ №3

Любой читатель «Лезги газет» может оформить онлайн-подписку на родное издание. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте. Стоимость подписки на месяц – 50 рублей, на год – 300 рублей. Оплату подписки вы можете совершить посредством терминалов, используя сервис Яндекс Деньги, а также своей банковской картой.

Более детально о том, как и где можно оформить подписку на всенародно любимую газету читайте в специальном разделе на сайте «Лезги газет». По всем вопросам, связанных с подпиской на нашу газету, можно обращаться по телефону: 8-928-584-16-72 ежедневно с 08:00 до 18:00 ч.

Любые вопросы и пожелания редакция издания принимает на электронный адрес газеты «Лезги газет»: LezgiGazet@yandex.ru.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Молодой мастер пера

Лезгины из Турции посетили редакцию «Лезги газет»

Решая общие задачи

ФЛНКА и «Лезги газет»

Лезги газет - 90 лет. Неоднозначные итоги долгого пути

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия