Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Молодой мастер пера

Интервью с талантливым лезгинским поэтом Владиком Батмановым

Лезгинская земля богата своими талантливыми и способными сыновьями и дочерями, прославляющими родной край далеко за его пределами. Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с одним из наиболее ярких молодых талантов среди плеяды современных лезгинских литераторов – Владиком Батмановым.

В.Батманов является уроженцем села Хорель Магарамхюрского района, выпускник ДГУ и СПИ, в настоящее время продолжает учебу в магистратуре филфака Даггосуниверситета. Вчера (16 октября) поэт отметил свое 24-летие.

Несмотря на молодой возраст, Батманов является секретарем Правления Союза писателей Дагестана, руководителем секции лезгинских писателей Союза писателей Дагестана, членом Союза писателей России, а также редактором лезгинских передач на радио «Страна Гор».

За последние годы вышло несколько сборников произведений молодого поэта, его стихи публикуются во многих изданиях. Лауреат множества литературных премий.

Владик стха, недавно ты вошел в корреспондентский корпус газеты "Самурдин сес". Как ты оцениваешь положение дел в издании?


По приглашению Главы Магарамхюрского района Фарида Ахмедова я начал работать и в редакции районной газеты «Самурдин сес». Я благодарен ему за возможность попробовать свое перо и в публицистике.


Районная газета занимается не только публикацией статей, в которых поднимаются острые вопросы общества, но и активно развивает сетевое издание. Положение дел в редакции, в принципе, неплохое, но мы стремимся к еще большему развитию. Пытаемся преуспеть в разных направлениях.


Каково реальное состояние районных газет, издающихся на лезгинском языке?


С появлением электронных средств положение печатных изданий на национальных языках, к сожалению, ухудшилось. Но это не причина для того, чтобы останавливать нашу работу. Мы приложим все усилия для того, чтобы районные газеты динамично развивались.


Для развития печатного издания, в первую очередь, нужна поддержка нашего народа.


Говоря о проблемах районных газет, нужно, в частности отметить тот факт, что наша молодёжь не проявляет к ним особого интереса. Основные читатели газет, журналов – люди преклонного возраста. Мы очень надеемся на то, что подрастающие поколения внесут свою лепту в развитие районных газет на лезгинском языке.

Как бы ты с позиции секретаря Правления Союза писателей РД оценил состояние современной дагестанской и лезгинской литературы?

Дагестанская литература к началу XXI века прошла сложный путь. На сегодняшний день нет чёткой динамики развития жанров.

Дагестанская литература, как букет из разных цветов: она прекрасна по-своему и отличается своими красивыми образами, богатой историей. И мы ждем новых талантливых личностей, которые могут оставить свой существенный след в нашей литературе.

Современные творческие личности осваивают новые жанры, пользуются новаторско-поэтическими средствами. Происходит культурная взаимосвязь между литераторами.


Каков потенциал молодых лезгинских писателей? Кого можешь выделить из новой плеяды литераторов?


Естественно, если потенциал, который был у предшественников, сравнить с потенциалом современных писателей, то он во многом отличается. И сейчас мы во многом уступаем. Это выражается в том, что литература тогда была более востребована.


В настоящее время нехватка мотивации и стимула приводит к снижению потенциала молодых писателей. Для развития молодого писателя, в первую очередь, необходимо создание комфортных условий, поддержка со стороны государства, позволяющая ему более эффективно развиваться в этом творческом мире.


Из современных писателей, которые плодотворно развиваются в разных литературных жанрах, могу выделить таких талантливых писателей как Халидина Эльдарова, Магомеда Ибрагимова, Мурада Саидова, Мусу Ахмедова, Сулеймана Сулейманова, Омара Казиханова, Джульету Омарову, Эльмара Саруханова и ряд других.

Достаточны ли, на твой взгляд, предпринимаемые обществом и государством усилия по сохранению родного языка? Что нужно делать в данном направлении?


Язык – это душа народа. Язык – прошлое, настоящее и будущее нации. Мы все должны консолидировать наши усилия на его сохранении и развитии. Ни для кого не секрет, что для его сохранения, в первую очередь, нужно разговаривать на нем в кругу семьи.


Также нужно увеличить количество часов родного языка и литературы в общеобразовательных учреждениях, организовывать и поощрять победителей и призёров олимпиад, конкурсов, ввести на родном языке культурно-просветительские мероприятия.


Поговорим о твоем творчестве. Когда почитателям твоего таланта ожидать новый сборник твоих произведений? Поделись своими творческими планами?


В настоящее время я работаю над моей третьей книгой, куда войдут стихи разных жанров последних лет. Что касается творческих планов, то я готовлю подстрочники своих произведений на русском языке, т.к. у меня в планах издать сборник стихов на русском языке.


Наш традиционный вопрос - Какой совет ты бы дал молодым лезгинским поэтам и писателям, делающим первые шаги на своем творческом пути?


Совет могу дать такой: относитесь с должной серьезностью к себе и к своим произведениям. Любите не литературу в себе, а себя в литературе. Желаю большой веры в себя и, естественно, побольше практики. Творите, если это вам близко, если от этого получаете удовольствие, и идите к своей цели. Ищите свою единственную дорогу и идите до конца!

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Кичибеку Мусаеву присвоено звание народного поэта Дагестана

Делегация ученых и литераторов посетила Рутульский район

Шамилю Казиеву - 70 лет

В республике отметили День дагестанской поэзии

Расширение географии ФЛНКА

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 22 октябрь 2019 15:33

Цаварал - Сад Аллагь,

чилерал - Владиклагь.

Авай ихьтин ч1аларбан

бахтавар я чи ватан.


Комментарий #1, дата: 22 октябрь 2019 15:20

Эсил кас я куьн сагьрай куьн!Нам Лезгинам его Всевышний подарил. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия