Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Старые» новые вызовы для Юждага

Самые актуальные задачи, которые унаследовал Юждаг из прошлого и с чем столкнётся в ближайшем будущем

Что предстоит сделать в Южном Дагестане в новую эпоху 2020-х годовНерешённых проблем в регионе просто не счесть.

Разумеется, генеральной задачей для Юждага является приостановление оттока населения. Все остальные задачи должны в своей основе служить достижению позитивного эффекта именно в этом аспекте. Этот процесс очень трудно отследить. Поскольку точкой B оттока являются в основном регионы России, то миграционные процессы происходят в рамках единой страны. А их отследить очень трудно, и нормальной статистики по этим цифрам не существует. Но тем не менее, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что масштабы оттока огромны.

В десятые годы этот негативный процесс набрал очень серьёзные масштабы. Если в нулевые ещё бурно росли города республики, то сейчас и они приостанавливают развитие, население из них переезжает в другие регионы страны или вовсе за рубеж. Трудно найти достоверные исследования на эту тему, определить точные объёмы оттока населения.

Особенно трудно отследить ситуацию в горных сёлах, где, к примеру, может остаться ещё человек 150, а зарегистрировано в них порядка 300 - 500 человек. Очевидно лишь то, что отток действительно имеет большие объёмы. Это главная проблема республики. Она лишает её самых молодых и энергичных людей, которые могли бы развивать регион. Но вместо этого они, не находя здесь применения своим талантам и амбициям, покидают регион. Происходит отрицательный отбор.

Экономика

Именно в этой сфере предстоит совершить основные усилия. Отток населения в регионе связан с отсутствием каких-либо перспектив у людей, нужного количества рабочих мест.

В этой связи нужно реализовывать экономический потенциал региона. Очевидно, что одним сельским хозяйством, каким бы оно развитым ни было, ситуации не поможешь. Добавленная стоимость на сельхозпродукцию (первичную) столь мала, что она не особо заметно увеличит объём денежной массы через продажи вовне региона. Для наглядности можно взять пример Ахтынского района осени 2019 года. Там килограмм яблок оптовики собирали с населения за 3.5 руб/кг. То есть садовод, вырастив, собрав и привезя на пункт сбора 1 тонну яблок, получает всего 3500 рублей. Эту же сумму денег можно собрать, «потаксовав» день-два. То есть садоводство само по себе становится очень нерентабельным видом деятельности.


Есть смысл этим заниматься, если сопровождать сельское хозяйство лёгкой перерабатывающей промышленностью. Делать консервы, соленья, соки, заготовки и др. Лёгкая промышленность уже позволит создать более-менее нормальную добавленную стоимость, которая после продажи останется в регионе. Самое главное - найти рынки сбыта, ибо при наличии сбыта всегда найдётся и инвестор, и исполнитель. Рассматривать можно не только российский рынок.

Поскольку Дербент является экономическим центром Юждага, с которым неразрывно связаны все районы, большую роль в процветании региона сыграют и успехи самого города в развитии экономики. И здесь развитие туризма представляется довольно перспективным направлением как раз с точки зрения привлечения денежной массы извне.

Реализация потенциала Дербента

Дербенту предстоит пройти большой путь. На него особый взгляд и у Федерации, и у региона, и у местного населения. Город должен стать жемчужиной юга страны, новым центром притяжения для внутренних и внешних туристов, чтобы его имя было у всех на слуху, как популярное рекреационное направление. А с учётом исключительного экономического значения для юга республики, город становится флагманом развития всего Юждага.

Туризм. Здесь всё столько раз проговорено, что понятно и без особых разъяснений. Достаточное количество гостиниц, хостелов, кафе и ресторанов, опрятный вид фасадов и улиц, сохранение местного колорита через минимизирование влияния глобалистских тенденций в архитектуре, грамотная подача объектов историко-культурного наследия, ну и, конечно, опрятные, благоустроенные, чистые пляжи. Важность туризма заключается в том, что он приносит в город денежную массу в чистом виде, с минимальными издержками и формирует спрос в сопутствующих сферах, где занят мелкий и средний бизнес, дающий рабочие места людям, что называется, из народа.

Бережное отношение к истории. Для Дербента это особая тема. Город, где невозможно спокойно ремонтировать дороги, потому что рискуешь нарваться ковшом экскаватора на исторический артефакт, требует к себе особого подхода. Отдельное внимание должно быть уделено упреждению волюнтаристских идей наподобие «Башни семи легенд», построенной по инициативе бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова. Этот, мягко говоря, странный объект расположился в заповедной зоне, нарушил исторический архитектурный ансамбль близ цитадели Нарын-Кала и стал подобен чемодану без ручек. Одним словом, бережное отношении к наследию города должно быть абсолютным приоритетом.


Но и в случае устойчивого развития город могут ожидать риски. Может так случиться, что в погоне за туристами, городские власти примутся развивать центр города, примерно по границам советской зоны застройки города. А новые микрорайоны, раскинувшиеся к северу и югу от центра, могут остаться за пределами внимания. В итоге мы можем получить диспропорцию и сильную дифференциацию стоимости недвижимости в городе. Поэтому перед властями города стоит задача стараться равномернее развивать город, делать комфортным для жизни самые разные его части. Понятно, что центр естественным образом будет привлекательнее окраин, но в силах администрации этот отрыв уменьшать.

Водоснабжение Дербента. Обеспечение горожан качественной водой является острой проблемой всех городов республики. Сельские жители зачастую питаются гораздо более качественной водой, так как они берут её с горных ручьёв и рек. А горожане питаются водой, текущей через ржавые водопроводы, из водных резервуаров, где нередко находят гниющую органику. По заявлению главы города Хизри Абакароваизношено 85% системы городского водоснабжения. Однако, помимо инфраструктуры распределения воды важен и источник водозабора. Решение этой проблемы особенно примечательно не только для защиты здоровья горожан. Как известно, в середине десятых этот вопрос чуть было не привёл к уничтожению реликтового Самурского леса.

Предполагается, что теперь источником воды в городе будет новое водохранилище Шурдере в Сулейман-Стальском районе. На этом, казалось бы, причины для опасений по поводу сохранности Самурского леса должны быть исчерпаны. Но приложившая огромные усилия к сохранению леса общественность, в первую очередь сами жители зоны Самурского леса, успокоятся только после того, как вопрос об источнике водоснабжения Дербента полностью будет снят с повестки в связи с налаживанием альтернативных источников и их штатной работой.

Дорожное строительство

Так и остаётся острой проблемой для всего Дагестана. Чего уж говорить, если даже федеральная трасса «Кавказ» имеет всего две полосы в обе стороны? Разумеется, есть отдельные участки в очень хорошем состоянии, как, например, трассы на севере Дагестана в районе Южно-Сухокумска или трасса от Гимры до Ботлиха. Но в основном, ситуация плачевная. Разумеется, дороги уже почти везде проложены. Вопрос стоит в качестве их покрытия. Много где стоят грунтовки, как от Рутула до Цахура, либо разбитый асфальт. Где-то дороги настолько засыпаны камнями с горных скал, что по ним очень трудно ехать, как, например, дорога, соединяющая Агульский и Кулинский районы. У отдалённых высокогорных селений обстановка хуже всего, так как по их дорогам быстро не проедешь даже если покрытие идеального качества, ведь в горах очень часты резкие повороты вдоль горных склонов, ехать приходится медленно. А если дорога еще и разбита, то движение по ней превращается просто в нервотрёпку. Однако, несмотря на это, в приоритете стоят именно городские автодороги – ими регулярно пользуется гораздо большее количество водителей, чем горными. Вкратце формула зависимости экономики от дорог такова. Чем лучше качество дорог – тем меньше логистические расходы хозяйств и предприятий и выше прибыль.

Охрана культурных объектов

Отдельной важной задачей будет охрана объектов историко-культурного наследия. Дело в том, что наш регион не отличается развитостью технологий или экономики. Его идентичность складывается из природных красот и историко-культурного наследия.

Исключительную ценность представляют исторические постройки и музеи. Минувший пожар в Доме-музее Сулеймана Стальского в одноимённом районе стал горьким напоминанием о том, что учреждения культуры, особенно те, где хранятся ценные артефакты и экспонаты, должны тщательно оберегаться и охраняться. Особое внимание пожарной безопасности объектов.


С удовлетворением можно отметить, что в 2020-х годах опасность терроризма и экстремизма будет куда менее актуальной, чем в десятых. Во-первых, на это работает время - активность вооруженного подполья в известной мере является последствием, признаком тления углей минувшей горячей войны на Кавказе. Война минула уже давно, и соответственно, остыли и угли пожара войны. Многие “буйные головы” нашли свою печальную участь в Сирии, тем самым автоматически снизив градус на Кавказе. Помимо этого, развитие информационных и телекоммуникационных технологий сделало доступным для молодёжи новые виды деятельности, связанные с активностью в интернете - от программирования и веб-дизайна до поиска работы в Интернете и др., что в определенной мере устраняет атмосферу безнадёги
. Надеемся, через десять лет можно будет радоваться достигнутым успехам за 2020-е годы.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Уже не только с гор...

Покидающие Северный Кавказ

Бегство в «рай»

"Нельзя сравнивать Ставрополье с Косово - это провокация": эксперт о программе Аркадия Мамонтова

Население уезжает из Юждага

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия