Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В новый год с новыми целями

Обзор событий в лезгинских районах за последние недели

Редакция сайта Федеральной лезгинской НКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни районов по обе стороны Самура.

Нариман Абдулмуталибов на официальной странице в Инстаграм ответил на злободневные вопросы

13 января состоялся прямой эфир главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова на официальной странице в Инстаграм. Это уже второй эфир, в ходе которого глава района общается с населением. В прошлом году по инициативе Молодежного парламента района проведен первый эфир.

Этот эфир был организован по просьбе общественности района. В течение 4 дней под постом на официальной странице Инстаграм были оставлены актуальные вопросы от подписчиков.
 
Поступило около 240 вопросов и обращений. Вопросы, волновавшие граждан, касались образования, здравоохранения, ЖКХ, АПК, экономики, трудоустройства, коррупции, спорта, газификации, электрификации, дорог, социальной сферы, культуры и т.д.
 
В течение 1 часа 50 минут глава района ответил на вопросы жителей. Он поблагодарил всех обратившихся с вопросами за неравнодушное отношение к проблемам района, конструктивные предложения, пожелания, замечания и благодарственные слова.

К сожалению, из-за ограничения времени и технических возможностей не на все вопросы удалось ответить, но все они взяты на контроль главой района, и на них будут даны ответы в ближайшее время на официальном сайте района. Ни одно обращение не останется без внимания.
 
Прямые эфиры обеспечивают свободное и непринужденное общение между структурами власти и населением. Они подстегивают руководителей подразделений райадминистрации и глав сельских поселений на активную деятельность. Такие эфиры будут продолжены и в дальнейшем.

Магарамхюрский район получил три новых школьных автобуса

Магарамхюрский район получил еще три новых школьных автобуса для общеобразовательных учреждений района.

Новый специализированный автотранспорт – «Газели», оснащенные современным техническим оборудованием, получили в подарок на Новый год от руководства Республики Дагестан учащиеся еще трех школ муниципального района – Джепельской, Гарахской и Ярагказмаярской.

Напомним, в 2018 году район получил 8 единиц нового школьного транспорта, в 2017 году – одну единицу. В целом школьный автобусный парк района обновлен на 11 единиц специализированного транспорта, соответствующего всем нормам безопасности и приспособленного для перевозки детей.

Отметим, что автобусы приобретены за счет регионального бюджета по инициативе Главы региона Владимира Васильева, на закупку которых было выделено 186 млн рублей. Кроме того, 70 автобусов дополнительно закуплено за счет субсидий из федерального бюджета.

«Как видите, очень многое делается сейчас для развития Дагестана в целом руководством нашего региона. Счастливы дети, довольны родители - решена очередная проблема, важная задача - всё делается для наших детей, для людей!», - подчеркнул Глава района Фарид Ахмедов, обращаясь к собравшимся.

Руководитель района выразил благодарность Главе Дагестана, по чьей инициативе и были закуплены автобусы для муниципальных школ Дагестана.

Фарид Ахмедов поручил директорам школ оформить документы, чтобы сразу после новогодних каникул образовательные учреждения могли использовать автотранспорт по назначению на радость и удобство детям.

Ключи от нового школьного автотранспорта вручили директорам 165 школ Дагестана. Новые автобусы заменяют старые, отслужившие 10-летний срок эксплуатации.
В Ахтынском районе предложили направить средства гранта на возрождение покинутых сел

В сети Интернет продолжается дискуссия о целях расходования федерального гранта в сумме 1,2 млрд рублей.

С предложением направить средства на создание инфраструктуры сел выступил председатель Общественной палаты МР "Ахтынский район" Али Исмаилов. 

"Реализация приоритетных проектов Главы Республики Дагестан Владимира Васильева позволяет создать городские условия на территории горных районов. Благодаря созданию комфортных условий в селах, близким и возможным становится процесс противоположный урбанизации — рурализация, или говоря проще деурбанизация. Отток населения из городов в села позволит возобновить расцвет горных территорий региона, даст весомый толчок развитию сельского хозяйства, которое испокон веков было основным экономически выгодным направлением Дагестана. Наряду с этим успеха ждет работа по сохранению культурного и исторического наследия. Именно для сохранения и развития земли предков уроженцы двух покинутых сел Ахтынского района, Кахул и Ухул, изъявили желание вернуться на малую родину.

Также среди прочего содействие в создании инфраструктуры горных, покинутых сел целесообразно и в вопросе реализации туристического потенциала республики.

Расходование гранта на создание инфраструктуры (газ, электричество, дороги, медицина и образование) для возвращения селян в горные аулы одно из краеугольных экономически выгодных направлений, которое позволит эффективно использовать землю и приведет к увеличению вливаний в бюджет Дагестана", - сказал в частности А. Исмаилов.

Стоит отметить, что аналогичное предложение внесла пользователь социальной сети инстаграм @marinagadghieva, жительница района уделила внимание газификации горных районов и строительству детских садов. Актуальность обращения подкрепляется нехваткой мест в дошкольных учреждениях и суровыми условиями в селах, во время отопительного периода.
Нариман Абдулмуталибов высказался об исконных названиях лезгинских сел

Глава Сулейман-Стальского района РД Нариман Абдулмуталибов на этой неделе в ходе прямой линии ответил на многочисленные вопросы жителей муниципалитета, поступавшие по интернету. Важно, что за редким исключением общение велось на лезгинском языке.

Один из вопросов касался возможности изменения названий таких сел, как Даркуш-Казмаяр, Ашага-Стал-Казмаяр и других.

Н.Абдулмуталибов в своём ответе подчеркнул, что этот вопрос давно назрел, и возврат населенным пунктам названий в их исконном звучании является одной из задач, стоящих на повестке дня районной администрации.

Он отметил, что большое количество названий, где фигурирует иранское -кент, а не «хуьр» (лезг. «село») и прочие наименования с использованием не присущих местным названиям тюркских и персидских элементов, нуждаются в возврате к их лезгинскому звучанию.
Н. Абдулмуталибов указал на то, что процесс переименования очень непростой, необходимо проведение комплекса юридических процедур. Тем не менее, «если не мы, то будущее поколение завершит этот процесс», заключил глава района.
В Магарамхюрском районе продолжаются работы по благоустройству территорий

Так, работы по замене электростолбов и электролиний проводится в сельском поселении «сельсовет Гарахский».

В сельском поселении «село Азадоглы» продолжается работа по гравированию улиц. Также в благоустройство дорог вошла и работа по прокладке труб через дороги для поливной воды.

В сельском поселении «село Мугерган» идут работы по асфальтированию дороги по улице Садыкова.

В сельском поселении «село Филя» проведены работы по замене старых изношенных водопроводных труб по улицам Хаджи-Давуда, Ярмета Яралиева, Шарвили, Фатали-хана Лезгинского и Санидина Гамидова.

В сельском поселении «село Яраг-Казмаяр» идет работа по гравированию улиц Платановая, 9 -го Мая и Юбилейная.

В сельском поселении «село Гильяр» идут работы по обновлению электрических ламп уличного освещения, а также продолжается гравирование дорог.

Работы на местах проводятся под руководством глав сельских поселений.
Общественники предлагают направить средства федерального гранта на прокладку газопровода Курах-Тпиг

В рамках публичных обсуждений определения целей расходования федерального гранта в размере 1,267 млрд рублей председатель Общественной палаты Курахского района Фахрудин Мирзоев выступил с предложением направить средства гранта на строительство газопроводной линии Курах-Тпиг во избежание оттого населения с населенных пунктов горной местности.

В своем обращении в Министерство экономического развития Республики Дагестан через Курахский филиал МФЦ он сказал: «Лучше построить газопровод Курах-Тпиг. Если это невозможно, то лучше направить эти средства в муниципалитеты, для решения наболевших проблем, после согласования с жителями районов».

Если создать комфортные условия в селах, то население будет возвращаться в покинутые села, считает общественник.

В Курахском районе возрождают ковроткачество

Как возродить искусство создания традиционных дагестанских ковров? Об этом задумались мастерицы села Кабир Курахского района. Здесь женщины ткут безворсовые ковры – сумахи. Сейчас они делают это дома. А ведь когда-то здесь работала ковровая фабрика.

На ковровом станке, которому уже более 100 лет, Индишат Казиева ткет сумах. Это безворсовый ковер, усыпанный геометрическими орнаментами. Летом его отдадут в приданое соседке. Чтобы соткать такой ковер, мастерице потребуется больше полугода. Где-нибудь в углу она может оставить свои инициалы и дату, когда ковер был соткан.

В селе Кабир, как и в других селах южного Дагестана, сумахи - традиционное ремесло. Ими увешивают стены, стелют на пол. Сотканные из натуральных нитей - они куда лучше современных синтетических ковров, уверены хозяйки. Теплые, прочные, они служат не один десяток лет.

До 1972 года в селе работала ковровая фабрика. Ее изделия отправлялись даже на экспорт. Ежегодно тут производили до сотни ковров. На ней работали почти все женщины села. Сегодня о трудовом прошлом старого заброшенного здания напоминают только полустертые надписи. Жители села все чаще задумываются о возрождении предприятия.

Ковровые станки в Кабире уже можно посчитать на пальцах. Ремесло вымирает. В местной школе хотят возродить его на факультативах. Нужно выделить часы для кружка, собрать станки, закупить нити. За помощью учителя хотят обратиться в министерство образования, сообщает РГВК "Дагестан"

Пока же ремесло в руках отдельных мастериц, которые бережно хранят традиции предков и в каждом узоре рассказывают о нем своим детям.
 

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сулейман-Стальский район готовит проект газификации трех сел

Избран новый Председатель Молодежного парламента Сулейман-Стальского района

В селении Шихидхюр открыли новое здание администрации

В Сулейман-Стальском районе состоялся семинар по социальной работе

Кадыров пригласил близнецов Зиту и Гиту в Грозный

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия