Между Самуром и Кубой
О культурно-политической принадлежности Тагирджальского общества

Самурские вольные общества - это целый ряд политических образований, существовавших на юге Дагестана, в бассейне реки Самур в период с 15-16 по 19 века. К ним отнесены такие, как Ахтыпаринское, Докузпаринское, Алтыпаринское, Рутульское, Горный магал и др. Но к ним не относится Тагирджальское, хотя по многим критериям его можно было бы туда включить.
К большому сожалению, про Тагирджальский союз сельских общин современной общественности известно не так много. Лишь отдельные факты и упоминания о нем дают некое понимание ситуации в старинном вольном обществе. Даже в Интернете едва ли можно найти нечто хотя бы косвенно с ним связанное. Подавляющее большинство информации об этом вольном обществе связано с героем Кавказской войны Эмирали Тагирджальским и событиями Кавказской войны.
Вся территория Тагирджальского вольного общества находилась в пределах нынешнего Кусарского района Азербайджанской Республики, в западной части муниципального образования. Ниже мы отдельно рассмотрим несколько критериев, по которым Тагирджальское общество органично вписывается в состав горных джамаатов Самура.
Географический критерий. Территория вольного общества, как и все другие самурские общества, абсолютно точно располагалась в пределах бассейна реки Самур, в ущельях рек Тагирджал и Генер-вац, которые являются правыми притоками Самура. Примечательно, что каждое такое общество распространялось в пределах определенных ущелий. Так, ядро Ахтыпары распространялось по ущелью реки Ахтывац. Докузпаринское общество находилось в ущелье реки Мугулахвац. Алтыпара распространялась вдоль реки Усухвац. Таким образом, географически Тагирджал представлял собой классический вариант образования вольного общества на основе географической близости и расселения по берегам стержневой реки-притока Самура.
Политический. Общества Самура имели несколько разные особенности политического устройства - где-то роль беков была ниже, где-то выше, как в верховьях бассейна Самура. Но в принципе, горская демократия как строй была центральной частью общественно-политического порядка этого региона, как и во многих других частях Дагестана. Везде были свои советы старейшин, без одобрения которых не могли приниматься важные для общества решения. В Тагирджальском обществе также функционировала горская демократия.
Культурно-языковой. Все политические образования Самура были населены и являлись продуктами культуры носителей языков лезгинской подгруппы нахско-дагестанской языковой группы. Региону характерно языковое разнообразие - наиболее крупные этносы - это лезгины, рутульцы и цахуры. Соответственно, будучи населенным лезгинами, Тагирджальское общество входило в общую канву обществ Самура и по культурно-языковому признаку.
Итак, мы обозначили, что Тагирджал по всем основным признакам можно было бы отнести к Самурским вольным обществам. Но когда исследователи и ученые использовали это определение, то Тагирджал они оставляли за его пределами, так как он относился к Кубинской зоне.
Такой порядок относится как к Кубинскому ханству, существовавшему в 17-19 веках, так и к Кубинской провинции, являвшейся частью уже Российской империи. История Тагирджальского общества изучена очень плохо и поэтому нельзя точно сказать, в какой именно период оно существовало, ясно, что речь идет о промежутке между 16-17 и 19 веками. А значит, трудно выяснить и обстоятельства его тяготения к Кубе. Также трудно установить, какие села входили в состав союза.
Стоит при этом отметить, что до Кубы от Тагирджала было порядка 40 километров, тогда как путь до Алтыпаринского самурского общества был в 4 раза короче. Но тем не менее, будучи экономически и в военном плане намного более сильным образованием, Кубинское ханство, а впоследствии и провинция, включили Тагирджал в свою орбиту влияния.
Из приведенных данных исходит, что селения Тагирджальской зоны хотя политически и относились к Кубинскому ханству, но по целому ряду таких признаков, как культура, география, социальное устройство, относились к классическим горским обществам Самура. Но так или иначе, когда исследователи 19 века изучали Самурскую провинцию, то Тагирджал они рассматривали за ее пределами.
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
О происхождении топонима «Кюре»
Вернуть имена из лезгинской истории