Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Обстоятельства Кубинского восстания

Какие факторы сопутствовали народному выступлению середины 19 века?

 

Кавказской войне 1817-1864, в ходе которой горские народы региона вели освободительную войну против царских войск, посвящено немало книг и статей. Отчаянная борьба горцев Кавказа заслуженно удостоена внимания в мировой историографии. Однако, существуют отдельные эпизоды той войны, которые еще не были в достаточной мере переосмыслены. В данной статье речь пойдет об одной из таких страниц истории Кавказской войны - о Кубинском восстании.

Если дать оценку масштаба восстания, то это скорее южно-дагестанский театр боевых действий Кавказской войны. В то же время существует мнение, что восстание носило локальный характер и шло параллельно с той войной, а не являлось его частью. В частности, в пользу такого суждения свидетельствует повод, побудивший к началу боевых действий.

Известно, что восстание Кубинской провинции, Самура и Кюры началось с невыполнения приказа царской администрации о наборе охотников в конно-мусульманский полк для службы в далекой Варшаве, где относительно недавно отгремели события Польского восстания 1830-1831.

Отказавшись выделить охотников для пополнения полка, на севере Кубинской провинции стали собираться представители местных общин, в том числе представители Самура и Кюры. Примечательно, что такой относительно незначимый повод, как рекрутирование, вызвало такую реакцию, которой были удивлены и русские. В других частях Восточного Кавказа набор в конно-мусульманский полк не вызвал подобной реакции. Но при этом открытого восстания сразу не произошло. Собравшиеся представители джамаатов хотели отменить набор в русскую армию. Их просьба была удовлетворена и собравшиеся разошлись.

Однако, вскоре волнения продолжились, поскольку возымели действие призывы имама Шамиля, в котором он говорил, что русские обманули кубинцев, дав обещание освободить их от ведения набора в войска. В то же время имам показал кубинцам свой пример, указав на то, что он побеждает русских, находится с ними в состоянии войны, а потому те не способны от него что-либо требовать. Вскоре после этого, кубинцы перешли к боевым действиям.

Политическая обстановка

Чтобы понять ход событий в Кубинском восстании, важно учитывать политическую обстановку в Южном Дагестане на тот момент. Итак, Кубинская провинция находилась под властью царской администрации номинально и фактически. В Кубе были размещены представители царской администрации, осуществлявшие военный и гражданский контроль над провинцией через сельских старшин в отдельных обществах провинции.

В период 1809-1811 гг. вольные общества Самурской долины – Ахтыпара, Алтыпара и Докузпара с Мискинджей вступили в подданство России, признавая над собой власть администрации, расположенной в Кубе. А также, по договору царская администрация гарантировала сохранность поголовья на зимних пастбищах в Кубе, Шеки и других местах, за что общества обязались отдавать «с каждой сотни баранов одного в казну».

Таким образом, Самурская долина номинально относилась к Российской империи, но, фактически, кроме выплаты подати других обязанностей не несли. Российская сторона не торопилась здесь интегрировать систему управления в общеимперскую, там не размещались русские войска.

Что касается Кюры, то здесь сложилась совершенно особая ситуация. В 1812 году на территории Кюры, которую русские в ходе войн с Казикумухским ханством вывели из состава последней, было провозглашено Кюринское ханство со столицей в Курахе. Номинально ханство представляло из себя отдельное, суверенное государство, однако фактически находилось под протекторатом царской администрации.

Таким образом, образования Южного Дагестана, имея различные властные механизмы управления, так или иначе, находились под российской властью: либо прямо, либо косвенно. Скорейшее подавление восстания еще и потому было необходимо, поскольку оно территориально охватывало области, по которым шло сообщение Астрахани и Дербента с Грузией. К тому же, обеспечение стратегического охвата с юга было важно для решительного продвижения внутрь бушующей Страны гор.

Ход основных боевых действий

Когда возымели действие призывы имама Шамиля, проводником которого был легендарный наиб Амирали Тагирджальский, после некоторых локальных проявлений боевой активности, как захват команды из 50 казаков, взятия в плен 68 рекрутов, следовавших из Дербента в Кубу на худатском посту, восставшие двинулись к Кубе и приступили к осаде города. Попутно шла «зачистка» прилегающей местности. После продолжительных боевых действий, попеременного успеха противоборствующих сторон, восстание на территории Кубы сошло на нет, повстанческие отряды были рассеяны. Подробно почитать о том, почему восставшим не удалось овладеть Кубой, можно здесь.

Джамааты, участвовавшие в восстании

В боевых действиях на территории Кубинской провинции принимали участие преимущественно выходцы из селений этой округи. Русская администрация отмечала особую активность верхних магалов провинции. Среди них заметны такие джамааты, как Гиль, Яргун, Тагирджал, Джибир, Муджух, Зизик (кубинский), Хиналуг, и другие. А из села Хулуг происходил избранный ханом восставших Хаджи-Мухаммад.

В сложной ситуации находился Хан Казикумухский и Кюринский Мухаммад-мирза-хан, который, сохраняя лояльность России, тайно оказывал повстанцам поддержку. Обе стороны считали, что хан поддерживает их сторону. Логично предположить, что он симпатизировал повстанцам, но был внешне вынужден сохранить лояльность России. В Кубу также оправился Магомед-эфенди Магарамкентский во главе отряда. Помимо этого, прибыла группа людей из селения Карчаг.

Активное участие в восстании принимали и  вольные общества Самурской долины. Так, с самого начала среди повстанцев находились представители джамаатов Ахтыпары, Алтыпары и Мискинджи. В штурме Кубы в город среди прочих участвовал и  Магомед-эфенди из Ахтов. Сообщается также, что к повстанцам примкнули и отряды из Кюринского ханства, Казикумуха и Табасарана.

Интересна техническая сторона форсирования реки Самур. Особенно актуальным преодоление этой преграды в контексте Кубинского восстания было для кюринцев. Их земли хоть и значительно ближе самурских к эпицентру восстания, однако последним не нужно было переходить столь сложное препятствие - все реки, находящиеся на пути из Самурской долины в Кубу, сравнительно легко переходимы вброд.

Совсем иначе дела обстоят с Самуром. Стремительное течение реки и многоводность, которая в низовьях становится наиболее полной, становятся действительно трудным препятствием. Известно, что во время Битвы за Ахты в 1848 году русскому генералу Аргутинскому, двигавшемуся из Кураха прямиком в Ахты, при обнаружении ахтынского моста через Самур уничтоженным, пришлось в поисках подходящего брода через реку идти с войском левым берегом Самура аж вплоть до села Яргун. А это целых 40 километров.

Второй этап восстания

Примечательно, что после рассеяния восставших в пределах Кубинской провинции, боевые действия переместились уже к западу, в Самурскую долину. Это можно объяснить тем, что в этих местах позиции царской администрации были наиболее слабы. Кубинская провинция и Кюринское ханство находились под оперативным управлением русских, там находились царские войска, была налажена определенная инфраструктура. Немного иначе обстояли дела в Самуре, где местные вольные общества, признавая над собой верховную власть России, сохранили самоуправление.

Русских войск в этом крае не было, предпринимались неуспешные попытки наладить транспортную инфраструктуру, которая позволила бы из Дербента, через Самурскую долину, выйти в Закаталы и Илису. При осмотре карты Восточного Кавказа отчетливо видно, что действительно, сообщение между этим пунктами через Самур гораздо короче, чем при огибании Главного Кавказского хребта, через Кубу и Кабалу.

Таким образом, мятежники имели возможность получить материальную подпитку и пополнить отряды в пределах Самурской долины. После подавления восстания эта брешь будет заполнена, в пределах долины будут основаны крепости, укрепления и посты. Будет учреждена военная и гражданская администрация, а местные образования – вольные общества – будут расформированы.

На этом, заключительном этапе восстания первые боевые столкновения самурцев с русскими войсками происходили еще в пределах Кубинской провинции, откуда горцы постепенно вытеснялись в долину Самура и начали укреплять свои позиции близ села Микрах. А решающие боевые действия произошли во время сражения в урочище Аджиахур, где на протяжении 3-5 июня шли ожесточенны бои.

Многодневный характер битвы, переменный успех в ходе сражения дают представление о решительности обоих противоборствующих сторон. Однако, в итоге русские войска одолели сопротивление горцев. Подробно о ходе боев в Аджиахурском урочище можно почитать здесь и здесь. Коротко можно отметить, что со стороны горцев в нем принимали участие ахтыпаринцы, алтыпаринцы, докузпаринцы и рутульцы. А предводителями были Шейх-Мулла Ахтынский и Агабек Рутульский. После победы в Аджиахурском сражении, осуществление полного контроля над Самурской долиной стало делом времени.

Последствия

После подавления восстания Кубинская провинция подверглась сравнительно легкому наказанию, если судить по нравам той эпохи. Так, властями было решено в качестве наказания объявить о наборе всадников из числа местных жителей в Варшаву для пополнения царских войск. При этом важно отметить, что перед восстанием русская администрация избавляла кубинцев от этой повинности.

Также было решено выселить из Кубы жителей, которые обвинялись в пособничестве восставшим. Разрушенные и разоренные повстанцами посты и строения, принадлежавшие государству, должны были быть восстановлены восставшими. Помимо этого на наиболее активные сельские джамааты были наложены особые штрафы. Военно-полевой суд в Баку должен был решить  судьбу лидеров восстания. Прочие руководители и участники восстания были высланы в различные северные губернии России и в Сибирь. Сыскные мероприятия производились и в селениях Самурской долины. 

Для сравнения, менее масштабное Хновское восстание 1930 года хоть и произошло спустя почти век после Кубинского, к восставшим и местным жителям вообще было применено более жесткое наказание.
Не существует ясности в понимании того, можно ли относить боевые действия самурских горцев с русскими войсками в 1839 году к Кубинскому восстанию. Основным доводом для отделения одного исторического события от другого является то, что между ними временная разница в два года. Так, если штурм Кубы проходил в сентябре 1837 года, то битва в Аджиахуре и взятие Ахтов состоялось  в июне 1839 года.

Однако в пользу того, что самурские события являются частью Кубинского восстания, его заключительным эпизодом, говорят причины, которые привели к самурским событиям. Русская администрация, восстановив оперативный контроль над Кубинской провинцией, решила укрепить свое положение в Самуре, для чего самурцам сперва был выдвинут ультиматум, в котором, среди прочих, последние обвинялись в поддержке восстания в Кубе. Таким образом, главным итогом Кубинского восстания можно назвать то, что оно по сути стало катализатором интеграции Южного Дагестана в Российскую империю. Царские власти, проанализировав причины восстания и созданные им риски, решили форсировать вопрос формирования гражданского и военного администрирования в регионе.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Глава Адыгеи заявил о необходимости менять законы для помощи сирийским черкесам

Ермолов: герой или преступник?

Ведомости: Уроки Кавказской войны XIX века

Киргизы потребовали кун-выкуп за действия царской России

Лезгинский след на тропах газавата

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 13 март 2015 21:36

пошли бы в армию царскую ознакомились бы с европейской культурой, открыли бы школы .подготовили офицеров специалистов по различным профессиям  глядишь и у нас была бы государство .так кто тырил народ и кто тех тырил . момент истины кому это было выгодно,кто наш не видимый враг, кто тот проклятый богом народ который запланировал на 200-лет вперед разрушит мой дом и до сих пор продолжают   и  почему мы так доверчивы к "братьям". про нас и до сих пор так и думают ,наивны ,прост и легко заводимы  не подумавши .....ну и слава Богу.


Комментарий #3, дата: 11 март 2015 18:15

Первый раз вижу такую карту

 


Комментарий #2, дата: 06 март 2015 19:46

К сожалению, приведенная карта является фальшивой: границы на ней дорисованы сегодня и они не соответствуют границам, приведенным на исторической "Карте Дагестана в эпоху Ермолова 1818-1826 г."


Комментарий #1, дата: 03 март 2015 22:59

Воевали лезгины а зактурки присмыкались.Вот почему русская власть гособразующей нацией сделала их.И они это знают.Вот увидите восстание лезгин азтурки припишут себе как героическую борьбу азтурок против колонизаторов и независимость ... если уже не приписали.Ошибки истории нельзя повторять.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия