Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новые горизонты для Владика Батманова

Молодой поэт возглавил лезгинскую редакцию РГВК «Дагестан»

Талантливые лезгинские деятели культуры и искусства, представляющие новую плеяду наших одаренных соплеменников, продолжают покорять новые творческие вершины. На этом фоне особенно выделяется талантливый поэт Владик Батманов, которому несмотря на достаточной молодой возраст не привыкать с успехом выполнять ответственную и почетную работу.

Так, совсем недавно Батманов назначен на должность редактора Национального вещания РГВК «Дагестан», став преемником Народного артиста Дагестана Исамудина Ахмедова, с именем которого долгие ассоциировался данный проект. К огромному сожалению, Ахмедова не стало, однако его работа жива и будет, без сомнения, с успехом продолжена.

В.Батманов является уроженцем села Хорель Магарамхюрского района, выпускник ДГУ и СПИ, окончил магистратуру филфака Даггосуниверситета на красный диплом.

24-летний Батманов является секретарем Правления Союза писателей Дагестана, руководителем секции лезгинских писателей Союза писателей Дагестана, членом Союза писателей России, редактором лезгинских передач на радио «Страна Гор», членом редакции районной газеты «Самурдин сес» (Магарамхюрский район).

За последние годы вышло несколько сборников произведений молодого поэта, его стихи публикуются во многих изданиях. Лауреат множества литературных премий.

О работе на новом поприще, имеющихся планах и состоянии редакции мы побеседовали с самим Владиком Батмановым.

Владик стха, расскажи про лезгинскую редакцию РГВК «Дагестан» им.Г.Курбанова, когда появилась, какие телевизионные проекты созданы за время ее работы и т.д.

Лезгинская редакция Национального вещания РГВК «Дагестан» начала свою деятельность в августе 2004 года.

Здесь мы представляем вниманию зрителей передачи, в которых рассказывается об истории, культуре, языке, обычаях и традициях, о выдающихся личностях лезгинского народа. Показываем много интересного об исчезающих и уже исчезнувших селах, об исторических памятниках, о народном творчестве, о тех представителях лезгинского народа, которые находятся за пределами своей исторической родины.

Первым ведущим передач на лезгинском языке был поэт, доктор филологических наук Фейзудин Нагиев, а затем его работу продолжил народный артист РД Исамудин Ахмедов, который посвятил более 10 лет своей жизни развитию лезгинской редакции.

Было очень много прекрасных идей и проектов за это время. Каждый из них уникален и неповторим по-своему.

Перечислять всех их я не стану, но приведу в пример тему одной передачи, которая запомнилась мне: «Лезгины – потомки кавказских албан».

Ты уже коснулся личности Исамудина Ахмедова, преемником которого являешься. Насколько велик его вклад в развитие лезгинской редакции?

Вне всякого сомнения вклад Исамудина Мирземагомедовича в развитие лезгинской редакции можно назвать выдающимся. Под его руководством были подготовлены много уникальных телепередач, которые остались в памяти земляков. В частности, в богатом архиве лезгинской редакции сохранены запоминающиеся телепроекты, в которых Исамудин Ахмедов показывал и рассказывал о деятельности лезгинских диаспор в странах СНГ.

Какие проблемы имеются у редакции, есть ли у тебя планы по его реформированию?

Существенных проблем, связанных с жизнедеятельностью лезгинской редакции Национального вещания РГВК «Дагестан» им. Г. Курбанова нет, так как благодаря моим предшественникам ее работа с первых же дней создания была организована на профессиональном уровне. Моя задача, как приемника Исамудина Мирземагомедовича, заключается в том, чтобы сохранить и развивать то богатое наследие, которое мне поручено. Но в будущем я планирую внести некоторые корректировки, исходя из запросов времени и народа.

Поделись творческими планами, стоит ли ожидать появления новых проектов и каких?

У нас множество интересных и амбициозных планов. Будучи представителем молодого поколения, намереваюсь реализовать большое число проектов и инициатив, в которых будут затронуты темы, касающиеся молодежи, вопросов социально-экономического развития, сохранения и приумножения культурного наследия нашего народа.

Постараюсь сделать все, чтобы работа редакции была разносторонней и многогранной.

За новыми и интересными телепроектами Вы сможете наблюдать на нашем телеканале РГВК «Дагестан» в каждую субботу в 18:45 (повтор в воскресенье в 07:10), а также на официальном сайте РГВК «Дагестан».

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия поздравляет Владика Батманова с новым назначением, желает ему крепкого здоровья, удачи и успехов на ответственном поприще.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Махачкале состоялась презентация книги Абила Меджидова «Сын двух матерей»

Одна из улиц Касумхюра названа именем Героя России Зейнудина Батманова

Владимир Васильев в Курахском районе возложил цветы к мемориальной доске Герою России Зейнудину Батманову

Молодой мастер пера

Кичибеку Мусаеву присвоено звание народного поэта Дагестана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия