Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Трудно - не значит невозможно»

Интервью с призером республиканского этапа олимпиады «Умницы и умники» А.Рамазановой

Редакция ФЛНКА предлагает вниманию читателей интервью с ученицей Капир-Казмаярской школы Магарамхюрского района Анжелой Рамазановой, которая заняла второе место на дагестанском этапе Всероссийской олимпиады «Умники и умницы». Теперь ее ждёт Москва и участие в знаменитом телевизионном проекте, знакомом каждому со школьных лет.

Анжела, расскажи, пожалуйста, нашим читателям немного о себе - где ты живешь, учишься, какие у тебя увлечения?

Я родилась и живу в небольшом селе Капир-Казмаляр, учусь в местной сельской школе, перешла из 10 в 11 класс. Если говорить об увлечениях, то у меня их довольно много. Мне нравится постоянно пробовать себя в чем-то новом. Я активно изучаю психологию человека и развитие человеческого интеллекта (развитие мозга в целом). Вот 5 самых моих любимых книг в этом направлении:

1. Роджер Сайп: "Развитие мозга"
2. Кэрол Дуэк: "Гибкое сознание"
3. Алекс Ликерман: "Непобедимый разум"
4. Дмитрий Чернышев: "Как люди думают"
5. М. Макдональд: "Научи свой мозг работать".


Также я рисую картины, изучаю историю нашей Родины и культуру разных народов, учу иностранные языки (на данный момент я вывожу на новый уровень свой английский язык и изучаю немецкий), совмещаю биологию и химию с математикой, так как в будущем хочу освоить новую профессию «биоинженерия».


Ты заняла второе место в дагестанском региональном этапе олимпиады "Умники и умницы", дающее возможность поехать в Москву и стать участником знаменитого телевизионного проекта. Это большая победа, мы тебя поздравляем и желаем дальнейших успехов. Расскажи нам, пожалуйста, о своих впечатлениях.


После окончания финальной игры единственное, о чем я думала, это: "я справилась, я молодец". Это три года упорной борьбы за место под солнцем, начиная со школьных этапов, заканчивая региональными. В итоге бессонные ночи за книжками дали свои плоды. Но результаты меня немного расстроили, ведь я надеялась на первое место. В любом случае я сильно не огорчаюсь, как сказал Уинстон Черчилль: «Пессимист видит трудности в каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности». И я придерживаюсь этой позиции. Останавливаться на достигнутом ни в коем случае не собираюсь.


Когда ты начала увлекаться историей? И когда ты впервые задумалась о том, чтобы поучаствовать в отборе на передачу "Умники и умницы"?


Историей я начала увлекаться с 10-ти лет, но это была история древнего мира и зарубежная история. История России мне казалась тогда скучной, но потом, классе в шестом, нам временно поменяли учителя. Это был Динамудин Нажмудович Герейханов, - именно он сумел привить мне любовь к этому предмету. На его уроках было так тихо, что можно было услышать тихий трепет крыльев бабочки. Все очень внимательно слушали и никто не мог себе позволить отвлечься на что-либо на его уроке.


Про олимпиаду «Умники и умницы» мне рассказал именно Динамудин Нажмудович в 8 классе, тогда-то я и решила, что буду участвовать обязательно. Так в итоге и получилось. Сам учитель сопутствовал и помогал на протяжении всех этапов, что, собственно, и отразилось на моей подготовке. Также важную роль в моей подготовке сыграла Эльвира Баламетовна Мирзалиева - филолог, учитель истории и права. Она руководила моей подготовкой на региональном этапе, была куратором от района. Эльвира Баламетовна контролировала весь этот сложный процесс, направляла меня.


Темой финального тура была Великая Отечественная война – важнейший исторический период, значение которого для нашей страны и всего мира огромно. Но насколько близка для тебя эта эпоха? Трудно ли было готовиться?


Как говорил  Александр Васильевич Суворов, «тяжело в учении - легко в бою». Безусловно, было сложно, нужно было выучить всё: технику, культуру, партизанское движение, это не учитывая все сражения, полководцев и т.д. Я провела немало бессонных ночей за книжками, практически не отходила от них. Но как только я сталкиваюсь со сложной задачей, я стараюсь себе повторять: трудно - не значит невозможно. При изучении всего этого материала меня бросало то в жар, то в холод. Порой слезы сами наворачивались при одной мысли, что наши деды прошли через это. К сожалению, в современном мире находятся те, кто считает возможным оправдать преступления нацистов и фашистов, а потерянные жизни не берут в счёт. От этого становится ещё больнее.

Насколько хорошо был проведен республиканский этап олимпиады в организационном плане?

Из-за сложившейся ситуации с коронавирусом, республиканский этап был проведен в режиме онлайн на платформе ZOOM. Организовано всё было очень хорошо. Всё, как в очном туре - шла запись, присутствовало жюри и, конечно, сами участники.


Изучала ли ты историю родного лезгинского народа и Восточного Кавказа в целом?

Да, конечно. Я считаю, каждый человек обязан знать историю своего народа, и я не исключение. У меня есть некоторые достижения и в этом направлении.  В этом году не был проведен региональный этап по истории Дагестана, но муниципальный всё же успели провести, и там я заняла первое место. Думаю, и на региональном этапе я бы справилась не хуже.


Видишь ли ты себя в будущем как историка или планируешь развиваться в другом направлении?


Я думаю, личность должна быть разносторонней. Поэтому я планирую получить как минимум 2 высших образования - одно в историческом направлении, второе - больше медицинское (биоинженерия).


Для многих талантливых парней и девушек из сельских районов кажутся далекими и недостижимыми участие в подобных олимпиадах, поступление в ведущие вузы России, другие успехи. Что бы ты сказала им, чтобы переубедить и заставить поверить в свои силы?


Всё в наших руках, мы сами создаём свое будущее и нам решать, какое оно будет. Нужно смотреть своим страхам в глаза, ломать стереотипы. Стараться быть не лучше других, а лучше чем ты, но только вчера. Не строить мечты, а ставить цели - только тогда и будем результат. Не нужно стараться менять людей вокруг. Нужно меняться самому. Пробуйте себя во всем, ищите свое призвание, падайте, но потом обязательно вставайте.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Магарамхюрском районе учителя школы добились погашения задолженности по зарплате после обращения в прокуратуру

Герой татами

Татильский соловей

Из Праги с бронзой

Рецепт успеха от чемпиона

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 26 июнь 2020 10:56

УМНИЦА! Будем и дальше за тебя болеть!


Комментарий #3, дата: 25 июнь 2020 21:31

молодец. Успехов тебе. Буду за тебя болеть 😘


Комментарий #2, дата: 25 июнь 2020 20:35

Умничка 🙏🙏🙏 удачи 


Комментарий #1, дата: 25 июнь 2020 19:37

Приятно читать разумные рассуждения и мысли девочки. Умница,Анжела. Желаю тебе достичь успехов в поставленных целях!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия