Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На что посмотреть в Юждаге? - часть I

Самые интересные для туриста места на юге Дагестана

Редакция ФЛНКА подготовила для читателей серию статей по достопримечательным местам Южного Дагестана. Все их мы рекомендуем к посещению, а если Вы еще и умелый фотограф, то поделиться в интернете фотографиями этих мест, особенно наименее известных из них. Наш край полон прекрасных мест, о которых зачастую не в курсе даже местные жители.

Южный Дагестан в  туристическом смысле можно разделить на три зоны. Это бассейны трёх главных рек Юждага, образующие соответствующие долины - они отделены друг от друга непроходимыми для автомобиля гребнями высоких хребтов. Это бассейны рек Самур, Гюльгеричай и Рубас. Мы намеренно не включили в серию Дербент и Дербентский район: они хотя и относятся к Юждагу, но местные достопримечательности в силу географической доступности и масштабности у всех на слуху, о них легко найти информацию в открытых источниках.

Основные точки притяжения в Юждаге можно разделить на следующие категории: самобытные селения (как живые, так и покинутые), живописные пейзажи, гастрономия, объекты культуры и истории, горные пешие походы.

Мы попробовали составить контуры интересных путешествий по Юждагу, которые подойдут как для заезжих, неискушенных туристов, так и для опытных путников, не ищущих лёгких путей. Следует понимать, что это не список самых выдающихся, примечательных и т.д. географических объектов, в том числе селений. У нас очень много сёл с древнейшей историей и культурой, но мы в первую очередь отметили сёла и другие географические объекты, которые отличаются от других своим внешним колоритом. Просим отнестись с пониманием.

Начинаем мы с самого крупного из бассейнов Юждага - Самурского. Он состоит из четырёх районов - Магарамкентский, Докузпаринский, Ахтынский и Рутульский. Живут в этой зоне в основном лезгины, рутульцы и цахуры. Однако, существуют также несколько селений (в Рутульском районе), в которых живут лакцы, аварцы и азербайджанцы.

Маршрут мы будем начинать с востока на запад, вдоль направления движения путника, отправляющегося в Самурскую долину. Первым пунктом на пути будет Каспийское побережье Магарамхюрского района. Здесь километры чистого пляжа тянутся вдоль морского берега. Песок не привычного золотистого цвета, а чёрного. Вызвано это тем, что «песок» этот состоит из мелких частиц, образовавшихся от трения друг о друга горного речного камня, который спускается по реке Самур с гор к морю. На протяжении веков эти мельчайшие частицы речного камня, оседая, сформировали местные пляжи.

Выглядит это очень интересно и необычно. Пляжи Магарамхюрского района подходят практически для всех. Кто не умеет плавать, может не отходить от берега далее 50 метров – глубина позволит стоять на ногах в воде. А любители активного плавания могут отплыть от берега чуть подальше. Надо отметить, что пляжная инфраструктура здесь совсем не развита. Но общепризнанным центром пляжного отдыха в районе считается село Приморское, куда приезжают на пляжный отдых жители горных районов Юждага и не только.

Погревшись под лучами солнца и насладившись морскими волнами, можно отправиться далее в путь на запад. Долго идти не придётся, к самому берегу примыкает известный Самурский лес. Это единственный в России лиановый лес. Он является реликтовым, в нём найдены десятки эндемических видов растений.

Лес и территория вокруг него имеют статус национального парка. Место очень интересное – только здесь в России можно увидеть настоящие лианы в дикой природе. Выглядит очень экзотично. Советуем почитать об этом месте и просмотреть фотографии в интернете.

Далее следует целый ряд заброшенных селений Магарамхюрского района. Вдоль всего района с севера протянулся Самурский хребет. В его отрогах расположены руины заброшенных селений.

Наибольший интерес из них представляют Старый Гапцах и Старый Филя. Есть множество и других сел, но они все очень плохо сохранились.

Следующим пунктом идет гора Гестинкиль (Кетин кьил). Ее островерхая вершина узнаётся из большинства районов Юждага и даже из соседней Азербайджанской Республики. Гора имеет высоту 2788 метров, на одном из ее склонов остался фюзеляж разбившегося в 1970-е годы самолета Ан-2.

С вершины горы открывается просто изумительный вид на большинство районов Юждага - Агульский, Курахский, Сулейман-Стальский, Магарамхюрский, Докузпаринский, Ахтынский, а также Кусарский район соседней Азербайджанской Республики. На склонах горы обнаружены медвежьи следы, так что необходимо принять все меры предосторожности. Пожалуй, эта гора является одной из лучших в Юждаге локаций по красоте и дальности кругового обзора.

Величественная гора Шалбуздаг. Пожалуй, самая известная из вершин Дагестана, 4-я по высоте - 4142 метра. Шалбуздаг является местом паломничества жителей Восточного Кавказа, верящих в особые качества этого “Места силы”, как ныне модно говорить. Массовые восхождения происходят с конца июля по конец августа, но любители покоряют вершину в любое время года. Однако, следует помнить, что зимой на вершине лютые морозы.

Гора уникальна наличием инфраструктуры и целого лагеря на высоте 3000 метров. Там готовится пища, можно поесть, попить, относительно комфортно, под крышей и одеялом, на матрасе и в тепле поспать. До лагеря на высоте 3000 метров можно добраться на автомобиле - у основания горы дежурят извозчики. А от лагеря и выше, до высоты 3600 метров, нужно уже добираться пешком. Любого впечатлят местные «марсианские пейзажи», горные породы рыжевато-красного цвета. Всюду на вершине горы величественные скалы необычных цветов. С неё открывается потрясающий вид на окрестные горы и долины. Здесь можно наблюдать метеоритные дожди. Безусловно, Шалбуздаг является одним из самых интересных объектов экотуризма всего Дагестана и Восточного Кавказа. 

Одно из самых-самых селений Дагестана и не только - Куруш - самое высокогорное живущее поселение на Кавказе, в России и Европе. Село расположено на высоте 2570 метров. Также Куруш является самым южным населенным пунктом России. Отсюда открываются просто невероятные виды на соседние пики-четырёхтысячники. Это отличное место для созерцания величия природы. Бессмысленно рассказывать, предварительно хотя бы просмотрите в интернете фотографии по запросу «Куруш». Они даже в малой степени не передадут этих объёмов пространства и размеров гор, но хотя бы дадут представление об очертаниях и подвигнуть на посещение этого места, о котором вы точно не забудете. Место совершенно особое.

Неизгладимое впечатление производит гора Ерыдаг (Ярудаг) высотой 3925 метров. Её хорошо видно с главной трассы Самурской долины. Чем ближе к ней подъезжаешь, тем сильнее впечатления от её необычной формы и гигантских размеров. Гора имеет форму стола с отвесной скалой высотой 900 метров.


Ерыдаг является центром альпинизма всероссийского масштаба - ежегодно здесь проходит альпинистский фестиваль. Любители скалолазания лезут вверх, и даже спят на весу в палатках, в рамках многодневного восхождениях на вершину горы Ерыдаг.

Много расписывать про гору Базардюзю (лезг. Киченсув) не будем - просторы интернета изобилуют обширными сведениями об этой вершине. Достаточно сказать, что это самая высокая точка Дагестана и Азербайджана, её высота 4466 м. Гора частично покрыта ледниками. Восхождение на неё требует подготовки, подъём осложнён наличием осыпей.

Надо отметить, восхождение на Базардюзю является целевым туристическим пунктом, а не попутным. Здесь нужна подготовка и много свободного времени. Подробнее можно узнать в интернете.

К сожалению, Ахтынский район изобилует заброшенными селениями. Все их перечислять не будем, остановимся на наиболее доступных из них. На автомобиле можно добраться до: Гра, Балуджа, Ялджух, Кудчах (до Гдынкского перевала на машине и спуститься пешком на 500 метров).


Для пешего хода также легко доступны: Старый Хкем, Усур, Гогаз, Кахул, Лгар. Строения в них сохранились сравнительно неплохо, там очень интересно побывать, поразмышлять о временности бытия, пуститься в раздумья о тех, кто веками жил и вел быт в этих селах, рассматривать архитектуру и старинные надписи на арабском языке.

Про Ахты можно рассказывать очень долго. Это целый кластер, имеющий множество точек притяжения для туриста. Один из историко-культурных центров Дагестана, Ахты содержит в себе много интересного для любопытного путника. Здесь находится краеведческий музей, признанный лучшим сельским музеем бывшего СССР; самая южная крепость в России - построенная в 1839 году Ахтынская крепость с богатой историей. Для любителей отдохнуть телом - известные ахтынские геотермальные серные источники с лечебной водой, где действуют бани и гостиницы. Интересны ахтынские мечети, и квартальные, и соборная. Стоит здесь побывать и ради живописных видов - Ахты находится на стыке двух рек, в долине, окруженной со всех сторон горами.


Любоваться этими красотами лучше либо с моста в центре села, либо с ротонды «Шарвили» чуть повыше, на склоне горы, куда ведет каменная лестница. Местные арочные мосты придают селу особую живописность. В центре села сохранилась историческая застройка - это аутентичные кварталы, состоящие из каменных домов и узких улочек, где часто встречаются оригинальные памятные эпитафии на арабском языке. Всё это позволяет окунуться в историчную атмосферу этого места. Для искушённого исследователя будут интересны ахтынские кладбища - они расположены в разных частях села, представляют совершенно разные эпохи, в том числе доисламскую, встречаются выходы ящиковых захоронений, и в общей сложности имеют протяженность в пару километров. Ахты - удобная локация для расположения, откуда можно совершать походы в разные места Самурской долины.

Горный зиярат Балут бубадин пир - весьма необыкновенное место в горах. Час - полтора вальяжного хода от села Ахты выше в горы и Вы на высоте 1570 метров. Там находится зиярат местного суфийского деятеля 18 века. На этом месте выстроена комнатка, где можно переночевать, а также дворовое полукрытое помещение, где установлен длинный стол, скамьи, посуда, приборы, печь и самовар.

Из ручья, что течёт неподалёку, по шлангу к зиярату течёт вода. Вокруг зиярата высажен абрикосовый сад. Сюда можно добраться и на машине - от села Ахты сюда ведёт автомобильная грунтовка. Минут 15 езды и Вы на месте. Довольно необычное ощущение налаженного быта вдали от цивилизации.

В пределах Ахтынского района отдельно можно порекомендовать такие горные аулы, как Фий, Гдым, Хнов, Джаба, Ялак и Гдынк. Это высокогорные сёла, расположенные на высотах 1700 – 2050 метров. В каждом из них интересная аутентичная квартальная застройка и очень красивые пейзажи.

Если двинуться от Хнова повыше в горы, на юг, то через несколько часов лёгкого подъёма можно дойти до Ноурских озёр. Это целый каскад из семи-восьми водоёмов на высоте 3000-3250 метров. А чуть далее открывается совершенно потрясающий вид на соседний Азербайджан и Ширванскую равнину. Зрелище просто изумительное. Местность оканчивается на юге обрывом, перед которым стоит километровой глубины пропасть. А внизу, далеко впереди - безбрежное пространство. Совершенно точно Вы унесёте с собой отсюда яркие эмоции, совершенно другое представление о пейзаже и пространстве. Локация находится в пограничной зоне, поэтому для посещения следует заранее побеспокоиться об оформлении пропуска.

Уникальный для данных относительно засушливых мест Хрюгский лес является очень интересной для экотуриста локацией. Здесь растут ель, сосна, береза, дуб, липа и другие виды деревьев. В пределах леса находится несколько кочевий и заброшенных поселений.

Их руины представляют большой интерес для всякого любителя старины и исследователя. Виды здесь роскошные, горы ощетинились высокими елями, что создаёт величественный вид. Сюда приходят для семейного отдыха. Набирают воды из местного ручья, готовят чай и супы, а особые охотники за диким отдыхом остаются на ночь в палатках и спальниках.

Рекомендуем также задержаться в самом Хрюге. Это село с богатой историей, и в нём есть на что посмотреть. Сразу же взору путника откроется старинный минарет, которому свыше 320 лет. В Хрюге можно отдохнуть, полюбоваться на окрестные горы и реку Самур. Очень интересны старинные кварталы села. Ну а для любителей современности будет очень интересен уникальный просветительский центр "Люминари" - это место уже прославилось на всю Россию.

Одним из самых примечательных природных памятников Юждага является Зрыхский водопад. И, тем не менее, он не очень хорошо известен. Однако, в эру соцсетей такая оплошность будет очень скоро исправлена и Зрыхский вопопад станет излюбленным местом отдыха как туристов, так и местных жителей. Итак, от трассы близ села Зрых путь пешком занимает полтора часа. Перед самим водопадом стоит каскад из двух других водопадов размерами поменьше главного.

Маршрут очень лёгкий, весь путь идёт вдоль ручья по речному камню. Кругом зелень, деревья и скалы, прогулка до водопада интересна сама по себе своей живописностью и соприкосновением с дикой природой. Уже затем появляется сам водопад. Здесь можно встать под бурный поток падающей воды, приготовить шашлык, чай и насладиться природой.

В Рутульском районе находится немало заброшенных селений. Это Вуруш, Пилек, Уна, Крах, Лакун, Ича, Наума, Борч. Их руины находятся в разной степени сохранности и представляют огромную ценность для любителя архаики. 

Село Рутул интересно для тех, кто интересуется историей, культурой и экотуризмом. Это столица бывшего Рутульского бекства и союза сельских общин. Здесь находятся местный музей, исторические кварталы, элементы местной архитектуры. Рутул также является удобной локацией для базирования и совершения походов по Самурской долине.

Одна из самых высоких вершин Самурской долины, величественный Деавгай. Пик горы находится на высоте 4016 м. Гора не пользуется особой популярностью у экотуристов - и тем интереснее её покорить и выложить в интернет фотографии с её вершины. А там есть на что посмотреть - в ясную погоду с неё видно соседний Азербайджан, видно также Шалбуздаг, Базардюзю и многие другие вершины.

Очень живописны глубокие ущелья и долины, раскинувшиеся вокруг горы. Можно на машине добраться до села Рутул, подняться от него по автодороге до точки на высоте 2300 метров и с неё уже идти пешком до вершины горы, предварительно грамотно распланировав своё время.

Очень примечательно село Шиназ. Живут там рутульцы. Село имеет необычайно живописный вид, является образчиком горской классики. Большую самобытность облику села придают аутентичный минарет 11 века, нахождение в ущелье, увенчанном величественной горой Шидидоглоб высотой 3870 м., и бурная речка Шиназчай.

Также очень интересны старинные улочки села. Если Вы находитесь в Самурской долине, то до Шиназа Вам доехать несложно, а от Рутула сюда и вовсе ехать совсем близко.

Село Гельмец примечательно своей невероятной живописностью. Если Вы проезжаете по “Цахурскому тракту”, то не поленитесь набрать по автодорожному серпантину 160 метров высоты и Вы окажетесь в совершенно изумительном месте. Сами по себе очаровательны местные аульские кварталы - они сохранили исторический облик, но особенно поражают окружающие виды. По одну руку долина Самура, по другую - его притока Курдула.

Кругом необычайно живописные виды на высокие горы и глубокие ущелья. Стоит подняться чуть выше по хребту, чтобы объять величие пейзажа и совершенную необычность расположения Гельмеца, тонкой полосой раскинувшегося по узкому гребню хребта. Особое очарование селу придают его сельхозугодья. Просмотрите фотографии этого села в интернете и Вы поймёте, что это особое место.

Цахур - это историко-культурный и духовный центр цахурского народа. У села очень богатая история, местному медресе более 1000 лет. Оно также считается одним из древнейших университетов мира (!). Добраться сюда непросто, но оно того стоит. По селу очень интересно прогуляться. На противоположном берегу по горам раскинулся лес, тоже весьма интересный для прогулок.

Одно из самых необычных и практически самое отдалённое место в долине Самура - Верхнее Дюльтычайское озеро. Считается одним из самых крупных озер в Высокогорном Дагестане, находится на высоте 2520 м, а площадь около 0,25 км2. Оно возникло в конце июня 2018 года после оползня, перекрывшего дно долины Дюльтычая.


Так что это совершенно новая достопримечательность Дагестана. Маршрут нужно тщательно планировать. Подробнее об озере можно прочитать здесь.

Таков наш список мест, интересных для посещения в пределах Самурской долины - водосборного бассейна реки Самур. Нам будет интересно в комментариях узнать и о других местах, которые, по мнению читателя, мы незаслуженно обошли вниманием. Следующей статьёй из серии будет материал, посвященный достопримечательностям бассейна Гюльгеричая. Это Сулейман-Стальский, Хивский, Курахский и Агульский районы.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Московской публике о Юждаге

Глава Дагестана опроверг информацию о пересыхании реки Самур

Южный Дагестан и языковой вопрос

Юждаг – гавань спокойствия?

Население уезжает из Юждага

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 07 июль 2020 12:53

Насколько же прекрасен на родной край! сагърай Чуьн!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия