Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На страже экологии Юждага

Интервью с директором "Центра экологической политики и информации" А.Амраховым

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей интервью с лезгинским общественником, директором ДРОО «Центр экологической политики и информации» Алиханом Амраховым.

Алихан, расскажите, пожалуйста, о себе нашим читателям

Попробую вкратце рассказать о себе. Родился я в Южном Дагестане, в древнем городе Дербент. В 1988 году, как и многие мои сверстники пошёл в первый класс СШ №1 — к слову самой старой школы города. После окончания школы продолжил обучение в дербентском профессиональном техническом училище №16. В 2001–2003 гг. был призван в ряды российской армии, проходил срочную воинскую службу в г. Санкт-Петербург, в войсках Главного ракетного артиллерийского управления.

В 2005–2011 гг. проходил обучение в дербентском ННОУВПО «Институт мировой экономики» на отделении факультета «Мировая экономика». В 2015 г. успешно прошёл курсы повышения квалификации в ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурный университет». В период между 2011–2014 гг. — политический обозреватель в российских периодических изданиях и Интернет-ресурсах, автор свыше ста научно-публицистических статей. Сфера моих интересов — религиозный экстремизм, авраамический мистицизм, история и философия религии.

С 2017 года общественный деятель, директор ДРОО «Центра экологической политики и информации». Кроме того, я являюсь автором трёхтомного исследования «Единобожие и мистицизм» (примечание — на данный момент издан первый том монографии дата релиза: 10 октября 2019 года). Активный донор, увлекаюсь фотосъёмкой. В настоящее время работаю на одном из немногих сохранившихся после развала СССР предприятий-доноров в городе Дербент.

С чего начался Ваш путь на общественном поле?

Общественная деятельность меня интересовала всегда. Однако, какие-то конкретные шаги в этом направлении я стал предпринимать несколько лет назад, когда вместе со своими единомышленниками в Минюсте Дагестана зарегистрировал Дагестанскую региональную общественную организацию «Центр экологической политики и информации» (ДРОО «ЦЭПИ»). Хочу заметить, что зарегистрировать организацию оказалось не так просто, как нам казалось вначале, но мы это сделали.

Какова история создания ДРОО «Центр экологической политики и информации»? Чем занимается Ваша организация? В чем Вы видите ее миссию?

Не секрет, что экологические проблемы в Дагестане и, в частности, в Юждаге стоят довольно остро, но парадокс заключался в том, что в Южном Дагестане не было ни одной действующей общественной организации занимающейся экологией региона. В какой-то момент я поймал себя на мысли, «что кто-то должен взять на себя этот фронт работы». Вскоре, а если говорить точнее 20 июня 2017 года у нас на руках уже было Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации. На сегодня «Центр экологической политики и информации» (ЦЭПИ) — это группа творческих деятелей, экологов и активистов г. Дербент, которые объединились для того, чтобы помочь природоохранному движению, органам государственной власти и местного самоуправления в решении актуальных экологических проблем нашего региона. Что касается нашей миссии, то мы её видим в поддержке экологического движения в целом и конкретных экологических инициатив в частности; организация работы с населением и предприятиями в области охраны окружающей среды и природопользования. У нас есть официальная группа в социальной сети Вконтакте, есть довольно простенький сайт на бесплатном хостинге, есть свой видеоканал на YouTube.

Как бы Вы оценили современную экологическую картину в Южном Дагестане?

Как я уже сказал, проблем предостаточно. Например, В Южном Дагестане в верховье реки Ахты-чай в Хнов-Борчинском рудном районе с апреля 1964 года по октябрь 1983 года Управлением «Севкавгеология» проводились геологоразведочные работы, в ходе которых были также проведены поисково-оценочные исследования с проведением горнопроходческих работ и с установкой буровых скважин, штолен и системами рассечек. Обследовались 19 рудопроявлений и месторождение Кизил-дере, где в ходе оценочных работ были выявлены промышленные и непромышленные запасы меди, свинца, цинка, кобальта, железа. Когда стало ясно, что дальнейшая разработка месторождения угрожает экологии региона, геологоразведочные работы пошли на убыль и окончательно были заброшены в 1984 году. 

По завершении геологоразведочных работ на объектах антропогенного (техногенного) происхождения Хнов-Борчинского рудного района никакие ликвидационные, консервационные и рекультивационные работы проведены не были. Ситуация не изменилась и по сегодняшний день. После проведенных горнопроходческих работ остались заброшенными и незаконсервированными буровые скважины и штольневые сети, которые в горных условиях приводят на сегодня к следующим отрицательным последствиям: доставляется кислород из атмосферного воздуха к колчеданам (полезным ископаемым), которые во влажной среде и при доступе кислорода из воздуха начинают энергично окисляться и превращаются в водорастворимые купоросы (железа, меди, цинка и т. д.). Данные окислительные реакции протекают с выделением свободной серной кислоты, которая попадает в воду; — подземные воды прилегающего района, омывая рудные тела и растворяя в себе образовавшиеся купоросы, стекают далее, загрязняя ионами тяжелых металлов водные ресурсы.

Из-за этого происходит химическое загрязнение ионами тяжелых металлов вод рек Ахты-чай и Самур, орошаемых земель в их долинах, а через это — отравление выращиваемой на этих территориях сельскохозяйственной и животноводческой продукции и, следовательно, всего населения, проживающего в этом субрегионе. Опасность состоит в том, что химическое загрязнение длительное время может не проявляться и выращенная на такой почве, с виду нормальная сельскохозяйственная продукция, может оказать токсическое воздействие на здоровье человека. Поэтому данные земли необходимо рассматривать как земли, подвергшиеся химическому загрязнению. Регулярное загрязнение окружающей среды вызывает рост генетических мутаций, снижение иммунитета, и как следствие приводит к различным заболеваниям. Таким образом, в течение многих лет в Хнов-Борчинском рудном районе происходит все большее и большее химическое загрязнение ионами тяжелых металлов водных ресурсов, отравление населения и среды обитания и данные процессы приобретают прогрессирующий характер. Единственным решением проблемы является проведение консервационных работ, так как при предотвращении доступа кислорода к колчеданам будут остановлены все протекающие отрицательные процессы. Поэтому давно назрела острая необходимость проведения консервационных, ликвидационных работ в указанном регионе, с тем, чтобы снять угрозу для здоровья и жизни людей Южного Дагестана. Еще более сложная ситуация сложилась в дельте реки Самур в связи с выкачкой грунтовых вод.

Площадь дельты реки Самур равна около 10 000 га, в том числе: водная поверхность — более 500 га (включая морские мелководья, русла рукавов Самура, прибрежные водоёмы и заболоченные территории); суша — около 9 500 га, в том числе: лесопокрытая — около 7 000 га, сельхозугодья — около 500 га. Водно-болотное угодье состоит из массива пойменных широколиственных лиановых лесов дельты Самура, рассечённого многочисленными рукавами реки и родниковыми речками, а также прибрежных озёр, лагун, пляжей и 500-метровой мелководной полосы Каспийского моря. Самурский лес представляет собой сложный комплекс тополевников, ольшаников, дубрав и грабовых лесов, ранее сплошным массивом покрывавших практически всю дельту реки.

В настоящее время довольно большие участки лесов заняты искусственными насаждениями грецкого ореха, робинии (ложноакации) и гледичии. В устьях рукавов Самура и родниковых рек образовались небольшие заболоченные участки, мелководные озера и приморские лагуны, обильно зарастающие надводной растительностью. На открытых участках преобладают полынно-злаковые полупустынные комплексы и псаммофильная растительность приморских песков. Флора Самурского леса насчитывает более двух десятков видов третичных реликтов и эндемичных форм. На территории угодья встречается более 20 редких и исчезающих видов растений, занесённых в Красные книги России и Дагестана. Водно-болотное угодье расположено в районе интенсивных миграций птиц вдоль западного побережья Каспийского моря, среди которых много редких и исчезающих видов. Третичные пойменные лиановые леса дельты Самура являются примером эталонного, редкого и уникального для Прикаспийской низменности типа водно-болотных экосистем, значительная площадь которых сохранилась в близком к естественному состоянию. Водно-болотное дельты Самура поддерживает существование значительного числа уязвимых, редких и находящихся под угрозой глобального исчезновения видов растений и животных. Угодье и его окрестности обеспечивают существование более 900 видов растений, 400 видов наземных позвоночных животных и не менее 30 видов рыб, наиболее полно характеризующих биологическое разнообразие Прикаспийского региона. 

Территория в дельте Самура является важным для западного побережья Каспийского моря участком, обеспечивающим мигрирующим птицам благоприятные условия для отдыха и кормёжки. Во время пролёта здесь отмечено более 30 видов редких и исчезающих видов птиц. Через дельту Самура ежегодно пролетает транзитом не менее 10 млн особей водно-болотных птиц, а совершают кратковременные остановки — до 100 тыс. особей. Основными реками, протекающими по территории водно-болотного угодья, являются два рукава Самура: Большой Самур, протяжённостью 9,3 км, и Малый Самур (Подсамурок) длиной 11,5 км. Протяженность р. Гюльгерычай, впадающей в Малый Самур, в пределах угодья составляет около 6 км. В лесах устья Самура берет начало ряд небольших родниковых речек, носящих сборное название Карасу, общей протяжённостью около 50 км. В летние месяцы рукава дельты Самура остаются практически без стока, поскольку выше по течению на нужды водоснабжения и орошения территории Азербайджана и Дагестана из реки забирается до 95% воды.

Весьма остро стоит вопрос отсутствия у населения качественной питьевой воды, возьмем хотя бы мой родной Дербент. О данной проблеме говорят все уже много лет, но фактически ситуация только ухудшается — на фоне усиливающегося жары, с каждым годом питьевой воды в кранах горожан становится все меньше и меньше. Кроме того, в г. Дербент существуют проблемы своевременного вывоза мусора, отсутствия зеленых насаждения, где, по сути, город превращен в каменный мешок. Несмотря на обильные налоговые отчисления в городской бюджет нашего земляка-мецената Сулеймана Керимова — очистные сооружения до сих пор не введены в эксплуатацию, не получили горожане и обещанный мусороперерабатывающий завод.

Ранее за вашим авторством в свет выходили достаточно интересные и содержательные публикации по истории и не только, в том числе и на сайте ФЛНКА. Почему больше Вы не занимаетесь этим, планируете ли Вы в дальнейшем вернуться к этой работе?

Да, вы правы, историческая тематика — это моя слабость, но возражу Вам сразу — я никогда не бросал это занятие. Всё дело в том, что на каком-то этапе, мне пришлось переключится с публицистической и журналистской деятельности на научную, плодом которого и стала моя долгожданная монография, посвященная религиозной философии. В то же время, мои статьи продолжают публиковаться на сторонних ресурсах и в настоящее время, но только уже под моим литературным псевдонимом. 

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить тех людей, кто мне помогал ценными советами на начальном этапе моей журналистской деятельности, да и не только — Президента Фонда «Лезгины» Мирзабека Алимова, известного журналиста Милрада Фатуллаева, учёного, политолога и общественного деятеля Руслана Курбанова.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Впервые из Чечни и Дагестана в Петербург госпитализировали сразу пятерых младенцев

Лучший учитель родного языка в Дагестане стала обладателем Гран-при межрегионального конкурса

Конкурс лезгинской песни «Яран Сувар» состоялся в Дербентском районе

Энрик Муслимов утвержден на должность начальника Управления ФСКН по РД

Заур Кахриманов назначен на должность и.о. председателя Комитета по молодежной политике Республики Дагестан

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия