Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ялтинская конференция ФАДН

Дом народов России заключил соглашения о сотрудничестве с Федеральными НКА

С 26 по 28 сентября в г.Ялта (Республика Крым) состоялся комплекс мероприятий, организованных ФБГУ «Дом народов России» в направлении сотрудничества с Федеральными национально-культурными автономиями и другими этнокультурными организациями всероссийского уровня.

Федеральную лезгинскую НКА на прошедших мероприятиях представляли Президент ФЛНКА Ариф Керимов и председатель исполкома Гусен Шахпазов.

Дом народов России – молодое бюджетное учреждение, учрежденное Федеральным агентством по делам национальностей и зарегистрированное в марте 2020 года. Основная цель его создания была озвучена в ноябре прошлого года на тот момент Председателем Правительства РФ Д.А.Медведевым – «создавать условия для сохранения, развития, возрождения в необходимых случаях национальных культур в нашей стране и реализации национально-культурных прав гражданами Российской Федерации».

Идея создания подобного учреждения, которое объединило бы под одной крышей федеральные НКА и дало бы им возможность полноценной масштабной работы, высказывалась неоднократно с момента появления Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, в том числе руководителем Лезгинской автономии Арифом Керимовым. Итогом стало поручение главы государства В.В.Путина Правительству РФ по созданию дополнительного объекта многофункциональной инфраструктуры (Дом народов России) для поддержки и стимулирования деятельности федеральных национально-культурных автономий и межнациональных общественных объединений, участвующих в реализации государственной национальной политики Российской Федерации.

Важнейшая задача новой структуры, по выражению руководителя ФАДН России И.В.Баринова – «стать домом для федеральных национально-культурных автономий».
Именно в контексте начала реализации этой задачи состоялись недавние мероприятия в Крыму, ключевым из которых стал «Семинар-совещание по координации планов работы с Федеральными национально-культурными автономиями», прошедший 28 сентября.

В первые два дня участников ждало знакомство с новой межведомственной всероссийской площадкой – проводимым впервые Фестивалем народных художественных промыслов «Заповедный сувенир».
Создание этого масштабного проекта, который с каждым годом обещает привлекать все больше предприятий, создающих продукцию народных художественных промыслов, стало результатом взаимодействия Министерства промышленности и торговли, Министерства природных ресурсов и экологии, Дома дружбы народов России, Правительства Республики Крым – представители всех этих и других структур также участвовали в мероприятиях.
Помимо собственно фестивальной и выставочной части, 27 сентября был организован круглый стол на тему «Народные промыслы – основа сохранения культурного наследия родного края» с отдельной секцией, посвященной деятельности федеральных НКА.

Круглый стол открыла начальник отдела по организации и проведению культурно-массовых мероприятий Мехрибан Садыгова, выступившая с докладом о роли народных промыслов и этнической культуры в целом в самосознании народов России и укреплении межнационального единства.
Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов, выступая в ходе круглого стола, поблагодарил организаторов и выразил надежду на то, что сотрудничество федеральных НКА с Домом народов России будет развиваться поступательно и плодотворно, позволяя еще более успешно претворять в жизнь цели и задачи Стратегии государственной национальной политики РФ. Он также кратно ознакомил участников с работой Лезгинской автономии, в том числе проектами в сфере национальной культуры, международной деятельностью и т.д.

Как уже было отмечено выше, ключевым мероприятием дней Дома народов России в Ялте стал семинар-совещание по вопросам координации деятельности с национально-культурными автономиями РФ, а также другими этническими организациями федерального уровня.

Директор Дома народов России Андрей Березин, открывая совещание, подчеркнул, что возглавляемое им бюджетное учреждение с момента своего появления важнейшим в своей работе считает принцип равного сотрудничества ФНКА и собирается стать полноценной и полезной площадкой для федеральных организаций, осуществляющих деятельность в сфере национальной политики РФ.
Он рассказал о том, что у Дома большие планы по превращению в настоящий центр этнокультурной, межнациональной деятельности, включающий административные помещения, выставочные площади, концертные залы, конференц-залы и многое другое.

Как отметил Березин, здание под Дом народов России в Москве уже выделено, часть помещений планируется отремонтировать уже к концу этого года, а в следующем году ожидается масштабная реконструкция, которая призвана создать самые широкие возможности для реализации проектов размещаемых здесь организаций.

Присутствовавшие руководители и представители Федеральных национально-культурных автономий лезгин, азербайджанцев, армян, евреев, казахов, корейцев, марийцев, молдован, украинцев, а также Ассоциации коренных малочисленных народов Севера приветствовали долгожданное создание Дома народов России, выразили удовлетворение открытым и неформализованным подходом к работе.
Были высказаны предложения по превращению Дома в своеобразный методический центр, специалисты которого могли бы оказывать регулярную поддержку НКА в юридических. бухгалтерских вопросах, в плане информационного сопровождения, взаимодействия с федеральными и региональными органами власти и т.д. А.Березин отметил, что это поле работы обязательно войдет в сферу деятельности возглавляемого им учреждения.

В завершение между Домом народов России и руководителями ФНКА были заключены официальные соглашения о сотрудничестве.

Выражаем уверенность, что это лишь начало большого пути, на котором предстоит вместе сделать многое во благо народов нашей страны – России.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Будущее национальной политики

Ассамблея народов России обретает новую жизнь

Членство в общинах коренных малочисленных народов РФ станут регулировать законодательно

Совет снова в деле

О роли Автономий в работе ФАДН

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия