Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Москве состоялось очередное заседание Совета ФЛНКА

16 октября в г.Москве прошло очередное заседание Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

В заседании приняли участие Президент ФЛНКА (председатель Совета) Ариф Керимов, члены Совета Мамед Абасов, Мадрудин Магомед-Эминов, Руслан Курбанов, Альберт Шамсудинов, Гусен Шахпазов (председатель исполкома), Тагир Эминов, председатель контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомед Мурсалов, дистанционно – Васиф Гасанов и Джамалдин Пашаев. Член Совета Жалауддин Абдуразаков, проживающий в г.Покачи Ханты-Мансийского автономного округа, делегировал от себя для участия в заседании руководителя лезгинской общины Сургутского района ХМАО Руслана Абдулаева.

Повестка дня включала ряд вопросов, связанных как с текущей сложной социально-политической обстановкой на Южном Кавказе, изменениями в Республике Дагестан, так и многие организационные, проектные вопросы.

В первую очередь, члены Совета ФЛНКА поддержали назначение на пост врио главы Дагестана Сергея Меликова, подчеркнув, что у руля республики находится настоящий профессионал и истинный патриот своей страны. Совет Автономии выразил уверенность, что новый руководитель региона сможет продолжить курс на дальнейшее наведение порядка в республике, решение социально-экономических проблем, а также укрепление южных рубежей России.

Безусловно, одной из важнейших тем обсуждения стала война в Нагорном Карабахе и комплекс острейших проблем, вызванных происходящими в Закавказье событиями.

Ариф Керимов напомнил собравшимся, что официальная позиция руководства Автономии была выражена в заявлении, опубликованном на сайте ФЛНКА. Заявление основано на солидарности с позицией руководства Российской Федерации в лице Президента В.В.Путина, который неоднократно призвал стороны к незамедлительному прекращению огня и началу переговорного процесса.

Важно, что заявление содержит воззвание к землякам-лезгинам в это тяжелое для всех время не делать провокационных, радикальных заявлений с каких-либо позиций, способных расколоть наш и без того разделенный народ.

В подобном же ключе прозвучало опубликованное чуть позже Сообщение председателя Совета НКА «Московские лезгины» и члена Совета ФЛНКА, доктора психологических наук, профессора МГУ М.Ш. Магомед-Эминова в связи с событиями в Нагорном Карабахе.

Все участники заседания были единодушны в том, что у Нагорно-Карабахского конфликта есть только мирное решение, и этого мира надо добиться как можно быстрее.

Ариф Керимов также напомнил членам Совета о том, что по факту появления на некоторых интернет-ресурсах сделанных якобы от его имени фейковых (сфабрикованных) заявлений с провокационным содержанием, ФЛНКА обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой начать расследование в отношении их авторов.

Подводя итоги первого вопроса повестки, члены Совета заключили, что ФЛНКА, как официальная российская организация, полностью солидарна с позицией руководства страны, призывающего к миру на Южном Кавказе и отказу от военных методов реализации политических интересов какой-либо из сторон.

Совет поддержал позицию Президента ФЛНКА, сформулированную им в своем официальным заявлении. Участники заседания осудили имеющую место в публичном пространстве (в первую очередь, в социальных сетях и некоторых СМИ) безответственную воинственную  риторику, радикальные высказывания, ведущие к взаимной неприязни, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, призывы к незаконным действиям, многочисленные провокации и т.д. Члены Совета выразили особую озабоченность крайне тревожной тенденцией идеологического раскола между двумя частями народа и подчеркнули, что национальная общественность должна проводить более активную конструктивную работу по недопущению подобных пагубных явлений.

Вместе с тем, Лезгинская автономия и в дальнейшем будет поднимать вопросы, связанные с реализацией национально-культурных прав и потребностей наших соотечественников.

Второй вопрос повестки дня касался благотворительных акций ФЛНКА, реализованных в течение 2020 года. По данному пункту с коротким информационным сообщением выступил Председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия и Благотворительный фонд «ЛЕКИ» в последнюю неделю благословенного месяца Рамадан (вторая половина мая) совместно провели масштабную благотворительную акцию в Южном Дагестане. В ее рамках 1300 малоимущих семей в 9 муниципалитетах Южного Дагестана получили помощь в виде продуктовых наборов – около 13 тонн продуктов.

В период первого пика пандемии – 20-е числа мая - при поддержке компании НафтаГаз была оказана помощь 15 больницам Дагестана, включая все районные больницы Юждага, больницу Дагестанских Огней. Также помощь была оказана трем медучреждениям города Махачкалы – 1-й, 2-й больницам и Центру переливания крови.

Шахпазов отметил, что ряд членов Совета ФЛНКА, в частности, Мамед Абасов, Джамалдин Пашаев, Васиф Гасанов также самостоятельно оказывали помощь малоимущим семьям, больницам родных районов в это трудное время, и продолжают делать благие дела для земляков.

С 31 июля по 2 августа в дни празднования Къурбанд Сувар ФЛНКА совместно с фондом «ЛЕКИ» провела акцию по раздаче жертвенного мяса в районах Южного Дагестана, возобновив традицию, заложенную Автономией еще в 2013 году. В этот Къурбанд Сувар при поддержке Фонда «Надежда» жертвенное мясо общим весом около 3 тонн было роздано семи сотням семей.

Члены Совета выразили удовлетворение благотворительным направлением работы и выразили надежду, что и впредь у Автономии будет возможность реализовать подобные акции с еще большим масштабом.

Следующим пунктом повестки дня стало информирование Г.Шахпазовым членов Совета о сотрудничестве ФЛНКА и Дома народов России. 

Дом народов России – молодое бюджетное учреждение, учрежденное Федеральным агентством по делам национальностей и зарегистрированное в марте 2020 года. Основная цель – создавать условия для сохранения, развития, возрождения в необходимых случаях национальных культур в нашей стране и реализации национально-культурных прав гражданами Российской Федерации.

Идея создания подобного учреждения, которое объединило бы под одной крышей федеральные НКА и дало бы им возможность полноценной масштабной работы, высказывалась неоднократно с момента появления Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, в том числе руководителем Лезгинской автономии Арифом Керимовым.

Итогом стало поручение главы государства В.В.Путина Правительству РФ по созданию дополнительного объекта многофункциональной инфраструктуры (Дом народов России) для поддержки и стимулирования деятельности федеральных национально-культурных автономий и межнациональных общественных объединений, участвующих в реализации государственной национальной политики Российской Федерации.

Важнейшая задача новой структуры, по выражению руководителя ФАДН России И.В.Баринова – «стать домом для федеральных национально-культурных автономий».

С 26 по 28 сентября в Ялте (Республика Крым) состоялся семинар-совещание по координации планов работы с Федеральными национально-культурными автономиями. В ходе совещания были подписаны соглашения ФНКА с Домом народов России в лице его директора Андрея Березина.

Совет приветствовал начатое сотрудничество с Домом народов России, было отмечено, что данное направление нужно развивать и усиливать.
Одним из вопросов повестки дня стало объявление первого лауреата премии ФЛНКА в области лезгинской публицистики имени Рамиля Микаилова.

Президент ФЛНКА А.Керимов напомнил, что на заседании совета 6 ноября 2019 года было принято решение об учреждении ежегодной премии, посвященной памяти известного лезгинского журналиста, создателя интернет-портала «ЛезгиЯр» Рамиля Микаилова. «Уход из жизни Рамиля стал большим горем для всех нас. Он был настоящим патриотом, посвятившим свою жизнь родному народу. Своим трудом на информационном поле он привлекал внимание к проблемам лезгинского народа, его истории, культуре, языку и т.д. Национальная журналистика, публицистика требуют поддержки и внимания, нам нужно больше таких самоотверженных профессионалов, как Рамиль Микаилов, - добавил Керимов. - И один из таких талантливых журналистов - это, безусловно, главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, которого Вы все, я уверен, знаете».

Председатель исполкома Г.Шахпазов, поддержав кандидатуру М.Ибрагимова, также указал на то, что в этом году главная лезгинская газета отмечает 100-летие. Он отметил, что под руководством Ибрагимова издание активно развивается, прекрасно себя чувствует в современных форматах, в том числе на просторах интернета и социальных сетей, регулярно поднимает важные для Дагестана и лезгинского народа вопросы.
Магамед Ибрагимов
Члены Совета единогласно поддержали кандидатуру М.Ибрагимова. Награждение ожидается в ближайшее время. Сумма премии составляет 100 тысяч рублей.

Завершающим вопросом повестки дня стало обсуждение международного направления работы ФЛНКА.

По данному вопросу А.Керимов обратил внимание участников заседания на то, что из-за объективных трудностей, связанных с тяжелой эпидемиологической ситуацией, активность на данном направлении не столь высокая, как в прошлые годы, большая часть мероприятий переведена в онлайн-формат или отменена.

В июле 2020 года состоялось онлайн-заседание FUEN – Союза европейских национальных меньшинств, членом которого ФЛНКА официально является с 2014 года. В августе впервые в удаленном формате прошла Генассамблея ОНН – организации непредставленных народов. В обоих мероприятиях от ФЛНКА принял участие Г.Шахпазов.

24 октября состоится онлайн-собрание делегатов FUEN, при этом традиционная ежегодная Генеральная ассамблея в этом году отменена.

В качестве важнейшего мероприятия на международной арене была отмечена ежегодная (13-я) сессия Форума ООН по вопросам национальных меньшинств, которая пройдет 19-20 ноября в Женеве (Швейцария). ФЛНКА приложит все усилия, чтобы принять непосредственное участие в данном форуме.

Подводя итоги, руководитель Автономии А.Керимов указал на то, что в этом году из-за пандемии и вызванных ей ограничений пришлось пересмотреть планы, перенести или вовсе отказаться от многих задуманных мероприятий. Среди них и традиционное празднование Яран Сувар в Москве, возобновление объединенного праздника весны в Дербенте, масштабные молодежные встречи, выезды в регионы, мероприятия международного направления и т.д.

Таким образом, в ходе заседания Совета ФЛНКА удалось обсудить и дать оценку по целому кругу важных вопросов различного масштаба. Выражаем надежду, что в скором времени ситуация на Южном Кавказе улучшится, голос разума восторжествует и победит призыв к миру.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В преддверии праздника весны

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов принимает участие в заседании президентского Совета в Нальчике

Осеннее заседание Совета

Очередное заседание ФЛНКА

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное заседание Консультативного Совета по делам национально-культурных автономий.

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия