Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ушел из жизни Таджидин Казибеков

В среду, 2 декабря, ушел из жизни известный научный и общественный деятель, кандидат физико-математических наук, видный мусульманский ученый, имам махачкалинской мечети имени имама Аш-Шафии Таджидин Казибеков.

Т.Казибеков родился в 1948 году в Магарамхюре в семье ветерана Великой Отечественной войны Ливаудина Казибековича
. Окончив местную сельскую школу, он поступил на физико-математический факультет Дагестанского педагогического института. По настоянию руководства вуза, впечатленного успехами студента Казибекова в учебе, пригласили его остаться работать в вузе. Следует также отметить, что Казибеков успел отдать долг Родине, отслужив год в Венгрии.

Впоследствии он продолжил свою учебу в аспирантуре кафедры математического анализа Педагогического института имени Герцена в Ленинграде. В целом в Педуниверситете Казибекова преподавал порядка пятидесяти лет. Получил звание кандидата физико-математических наук, являлся доцентом. В годы работы в университете преподавал курсы алгебры.

Таджидин Ливаудинович широко известен не только как славный ученый-математик, но и как видный мусульманский ученый, алим. Он совершил паломничество в Мекку, прекрасно владел арабским языком. Казибеков окончил трехмесячные курсы по повышению квалификации среди имамов при Исламском университете «Абу Нур» в столице Сирии – Дамаске.


Таджидин Ливаудинович преподавал на кафедре арабского Педуниверситета, а также в течение десяти лет - в Центре изучения Корана при факультете востоковедения Дагестанского госуниверситета, впоследствии став его директором.


Является автором множества научных работ как по математике и физике, так и посвященных вопросам Ислама. Помимо этого, Казибеков занимался переводом арабских книг на лезгинский и русский языки.


Руководитель РОО ЛНКА "Московские лезгины", член Совета ФЛНКА, доктор психологических наук, профессор Мадрудин Магомед-Эминов:

«С Таджидином Казибековым меня связывают десятки лет настоящей дружбы, поэтому для меня это личная утрата. В течение нескольких лет мы были одноклассниками, учась вместе в Магарамкенте, однако и после того, как меня перевели в Мугерганскую школу, мы не прекратили нашу дружбу.

В нашем районе в те годы образовалась т.н. «математическая команда» - группа талантливых ребят, серьезно увлеченных математикой, в которую входили Казибеков, я и ряд наших товарищей. Часть из нас впоследствии поступила в московские вузы, а Казибеков остался в Дагестане, где связал свою судьбу с педуниверситетом. Однако все мы сохранили прекрасные взаимоотношения, несмотря на расстояние и годы разлуки.

Он с отличием окончил вуз, и с таким же рвением продолжил свою работу на преподавательском поприще, получив заслуженное уважение и признание коллег и студентов. Защитил кандидатскую диссертацию, докторскую не успел, к сожалению.

Таджидина Ливаудиновича всегда отличала любовь к языкам. Еще в годы жизни в Магарамкенте он был активным автором местной газеты, делал переводы на лезгинский с других языков. Впоследствии он основательно изучил арабский язык, став прекрасным переводчиком с арабского на лезгинский и русский языки.

Он достиг действительно заметных успехов в светских науках, и на каком-то этапе своей жизни ему захотелось познать духовную часть. Казибеков был по-настоящему духовным человеком, для него было важно быть не просто верующим, а на несколько порядков выше – основательно изучить Ислам. В то время, в 90-е годы, у нас было мало хороших специалистов, поэтому он выучил арабский язык, чтобы изучать религию в оригинале. Он совершил паломничество в Мекку, учебу продолжил в Сирии, расширив свои познания об Исламе. Свидетельством его степени и уровня является тот факт, что он стал имамом мечети, а также преподавал в вузе.

Таджидин Ливаудинович был очень умным, интеллигентным, аккуратным и деликатным человеком, большим интеллектуалом, большим мастером своего дела, человеком, всегда готовым помочь советом и делом. Таким он нам и запомнится». 

Вице-президент ФЛНКА, журналист, политолог Руслан Курбанов:


«Вне всяких сомнений уход Таджидин халу является большой потерей для наших народов, поскольку он совместил в себе уникальный багаж знаний по светским наукам, а также знания духовные.


К сожалению, для лезгинских народов сейчас это большая редкость, когда один человек сочетает в себе и духовные, и светские знания, становясь таким образом в несколько раз более объемным, более глубоким и содержательным как личность, могущим вести диалог как со светской частью нашего народа, так и с религиозной.


Я общался с Таджидин халу этим летом, посещал мечеть, в которой он стал имамом, в рамках готовящегося нами документального фильма брал у него интервью, посвященное Мухаммаду Ярагскому.


Получил, конечно, огромное удовольствие от глубины его суждений, от широты его взглядов и подходов. Я, честно говоря, радовался тому, что у нашего народа появляются такие интеллектуальные духовные лидеры, к которым может обратиться человек из любого сообщества - будь то светского, будь то религиозного, будь то молодежь или уже зрелые представители нашего народа.


Но, как все мы знаем, у Аллагьа наш исход был предначертан еще до нашего рождения. Пришел его срок, Всевышний забрал его. Пусть Творец одарит его милостью, и воздаст ему должно за его старание, за его усердие на пути служения истине и своему народу».

Руководство и коллектив ФЛНКА выражают глубокие соболезнования родным и близким Таджидина Ливаудиновича.

Аллагьди рагьметрай!

В публикации использованы материалы "Лезги газет"

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Не стало Субханверди Эмирова

Керимовы подарили квартиру самому молодому доктору наук Дагестана

Прокуратура Дагестана потребовала уволить главу Минстроя

Гильский профессор Керим Керимов

Ибрагим Казибеков стал новым министром строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия