Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Морская судьба лезгин

История горского народа тесно связана с морем

Лезгины – это не только горский, но и морской народ. Судьба народа тесно связана с морем. Имена лезгин, лезгинские названия остались плотно в истории Каспия. Сам этот термин, по некоторым данным, имеет лезгинские корни. Порой об этом забывают, что неправильно. 

Один из первых теплоходов в России носил имя «Лезгин». И сегодня это остается символом народа – горца и моряка.

«Лезгин» как много в этом слове

Первые дизельные суда появились в России благодаря фирме «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Нобели рано заинтересовались изобретением инженера Рудольфа Дизеля. Уже в 1898 году Нобель приобрел чертежи дизеля мощностью в 20 л. с.

Через несколько лет технических изысканий инженерам фирмы Нобеля удалось создать рабочий судовой дизель. Три таких двигателя были установлены в 1903 году на нефтеналивную речную баржу «Вандал» (построенную на Сормовском заводе и привезенную в Петербург) которая стала, таким образом, первым теплоходом в мире.

В 1904 году фирмой Нобеля был построен следующий теплоход, «Сармат», также бывший речным танкером. Он имел два дизеля по 180 л. с. и два электрогенератора, но электропередача использовалась только для заднего хода и маневрирования, а в остальное время дизели приводили гребные валы в движение непосредственно. «Вандал» и «Сармат» имели грузоподъемность в 750 тонн каждый.

Первый реверсивный (могущий работать в обоих направлениях) дизельный двигатель был также создан в России. Он был установлен на построенной в 1908 году подводной лодке «Минога». В том же году на теплоходе «Мысль» была опробована конструкция механического устройства реверса.

В том же году и опять же в России был построен первый морской теплоход — танкер «Дело», предназначенный для работы на Каспийском море. Он имел два двигателя общей мощностью в 1000 л.с. (по другим данным — 2000 л.с.). «Дело» было крупным судном, его длина составляла 106 метров, ширина — 15 метров, а грузоподъёмность достигала 4000 тонн.

Интересно, что наряду с винтовыми теплоходами строились и колесные теплоходы: например буксир «Коломенский» (позднее — «Мысль»). Однако такие суда оказались неудачными: для привода гребных колес дизелем использовалась сложная механическая передача, которая часто ломалась. Вскоре от колесных теплоходов отказались.

В 1908 г. появляется теплоход «Лезгин» - это стало большим событием. Он превзошел предшественников по номинальной силе в 2 раза – 360 против 180. Теплоход с таким говорящим названием стал одним из первых в России, вошел в ее историю и историю всего лезгинского народа.

К сожалению, сегодня мы мало знаем о нем. А «Лезгин» заслуживает того, чтобы мы открыли его хотя бы для себя.

Лезгины – труженики Каспия

Почему для теплохода выбрали такое странное «нерусское» название и почему именно «Лезгин»? Дело в том, что термин «лезгин» в те годы во многом имел собирательный характер. Так называли всех дагестанцев, особенно на Южном Кавказе.

Но есть и другое объяснение. Среди лезгин в начале XX в. было довольно много моряков и работников нефтяной отрасли, переживавшей тогда бурное развитие. Количество лезгин, работающих на нефтяных промыслах в Баку, тесно связанных с морем, годах было практически идентично количеству персов, уступая лишь русским.

Самой значительной по численности национальной группой рабочих были русские, доля которых в фирме Нобеля была выше, чем в Бакинской губернии или в целом в данном регионе. Второй по численности группой были рабочие из южного Азербайджана (персы). Потом шли лезгины, отставая лишь немного.

Долгие годы руководителями Каспийского морского пароходства и бакинского порта были лезгины. Поэтому не удивительно, что уже много позже, во время Великой Отечественной войны на «Лезгине», уже танкере, перевозили нефть из Баку в Астрахань, предназначавшуюся для нужд фронта.

Впрочем, и сегодня немало лезгин работает в мореходстве, и вообще, в нефтяной промышленности Азербайджана. Но как и до революции, так и сегодня, плоды их труда в основном пополняют состояния местных и зарубежных олигархов.

Танкер «Лезгин» получил свое название, благодаря многочисленным лезгинам, работавшим в Каспийской флотилии (Баку). Историю же получения теплоходом устрашающего для своего времени названия обнаружить не удается. Но, скорее всего, причины те же, что и у танкера.

"Известия" за 15 января 1942 г. пишут о танкере «Лезгин» в торжественных тонах. «...Речники Волги и моряки Каспия готовятся к навигации, ремонтируют пароходы, баржи. В ознаменование 24-й годовщины Красной Армии коллектив нефтевоза «Лезгин» обязался подготовить свое судно на месяц раньше срока. Успешно готовятся к весне нефтевозы «Днепрострой», «Витебск» и другие. Судоремонт в основном проводится силами самих команд», - рапортует центральное издание СССР.

«Лезгинские» корабли

Позже корабли также получали «лезгинские» имена. Именем лезгинского поэта Сулеймана Стальского были названы два судна. Одно название «Стальский» получил теплоход, а второе спасательный буксир, построенный в Румынии. До 1989 году он носил имя «Ашуг Стальский». В дальнейшем грузины переименовали судно в «Поти».

А 28 июля 1976 года бороздить моря и океаны стал «Танкер Генриха Гасанова», названный в честь Генриха Алиевича Гасанова - конструктора двигателей морских судов. Были и до сих пор ходят по Каспию многочисленные суда разного рода с гордым именем «Самур».

Лезгинскую этимологию имеет и флагман ВМС Азербайджана - построенный в 1967 году 1040-тонный сторожевой корабль "Бакинец" ("СКР-16") проекта 159А, был переименован в G121 «Кусар», в честь лезгинского города Кусары на севере Азербайджанской Республики.

Этот корабль был значительно модернизирован. Было усилено артиллерийское вооружение – на корабле установили пару двуствольных 30-мм зенитных автоматов АК-230.

В честь другого лезгинского города в Азербайджане был назван корабль «Худат». Изначально он выполнял рейсы из Астрахани в строившийся тогда город Шевченко (ныне - Актау) Казахской ССР.

В 1960-е годы была сконцептирована серия из трёх (Сулак, Кара Богаз Гол, Худат) небольших однотипных судов для региональных пассажирских перевозок в прибрежных районах внутренних морей с возможностью подхода судов к причалам на мелководье (что особенно важно в малых населённых пунктах на побережье), а также с возможностью прохода по узким участкам рек/каналов до портов или пристаней, отстоящих от побережья на некотором расстоянии. Такое водное сообщение было особенно полезно там, где наземного транспорта не было, где он был плохо развит или поездка на нём не была бы рациональной. Все три судна вступили в эксплуатацию на Каспийском море.

Характеристики теплохода "Худат": 1964 год постройки, тоннаж судна - 1160 BRT, длина - 68,7 метров, ширина - 9,7 метров, осадка - 2,5 метра, скорость судна - 11,3 узла.


Базировался «Худат» в Астраханском порту. Он совершал регулярные пассажирские рейсы по маршруту Астрахань - Гурьев (на реке Урал в Казахстане, сегодняшнее название города - Атырау). В 1970 году вследствие развития наземного транспорта в ряде регионов, «Худат» ушёл с Каспия.

В январе 1970 году судно переводится на Азовское море в состав Азовского Морского Пароходства, а уже в июле 1972 года получает новое название – «Миус». Портом приписки становится город Жданов в Украинской ССР (ныне - Мариуполь). В 1976-1977 гг. «Миус» вновь на Каспии. Судовладелец АМУ - Астраханское морское училище. Затем, бывший «Худат» был передан Институту водных проблем (Астрахань), и использовался для научных исследований. В 1981 году судно получает новое название - "Акватория". А в 1997 году теплоход «Акватория» (бывший «Миус», бывший «Худат») был разделан на металлолом.«Адольфу от Абдула»

Учитывая связи народа с морем, хорошо понятно, почему множество лезгин в годы войны попали на флот. В известной книге «По морским дорогам», вышедшей в 1978, ее автор Алексей Матиясевич с большим знанием дела, с теплотой и сердечностью повествует о стойкости и героизме подводников легендарного «Лембита» в годы Мировой войны, упоминая и лезгина Садыхова.

«До рассвета закончили зарядку аккумуляторных батарей и легли на грунт. Работа предстояла нелегкая. Надо было перенести торпеды со стеллажей в отсеке лодки на центральные направляющие и зарядить аппараты. На помощь торпедистам, как и всегда, пришли друзья из других боевых частей — мотористы, электрики, трюмные. Как и прежде, на торпедах писали слова возмездия. А на одной торпеде, - уточняет Матиясевич - моторист лезгин Абдул Садыхов написал: «Адольфу от Абдула».

Как видно, предки лезгин, попав в тяжелейшие условия, и тогда оставались бодры и полны чувства юмора.

Анвер Агаев

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгин Магарам Адигюзелов возглавил бригаду подводных лодок

Предвестники революции на Кавказе

Назим Гаджиев: Тысячи людей в Азербайджане арестованы за то, что они лезгины

Окно в Европу прорублено!

Азербайджанские лезгины между Москвой и Анкарой

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 12 март 2013 12:33
Интересная тема была затронута в статье. Позвольте некоторые добавления. Забыли упомянуть, что одно из судов судно Морского Речного Флота в советское время носило имя лезгинского героя Валентина Эмирова.
Возможно лезгином по происхождению был капитан ледокола. По крайней мере известно, что в период с 1933 по 1934 год капитаном ледокола "Красин" был человек по фамилии Лезгин Н.П. Узнать подробности о его биографии не представилось возможным.
"За кадром" статьи осталась рыбная отрасль прибрежных территорий Каспийского моря, где живут лезгины. В частности, известно, что еще лет 30 назад в лезгинских селах Мухтадир и Набрань местное население промышленным способом добывало рыбу (не путать с браконьерством). Крах СССр лишил многих средств к существованию, а приезжая мафия лишила доступа к морю и молодежь стала массово покидать эти места. Сейчас многие лезгины перебрались из этих сел в дальние края и работают на судах далеко за пределами родных краев. Много горцев-лезгин с Кусаров, с Ахтов, с Магарамкента, с Кураха, со Стальского района бороздят моря и океаны мира.
В статье упомянули и про лезгинский хачмасский район. Хотелось бы чтобы на страницах сайта появились обзорные статьи о районах в соседней республике, где проживают лезгины (количество, история, основные села и города проживания, экономика, религия и т.д.) и о нынешнем положении лезгин в конкретных районах. Со своей стороны также попробую разместить материалы об этих районах, если таковые найду.

Комментарий #2, дата: 11 март 2013 19:08
Чужие люди больше признавали место нашего народа в истории, чем мы сами. Назвать в начале 20 века теплоход именем Лезгин - это какое же мнение надо было иметь о нашем народе? Это как же надо было нашему народу греметь по всему Кавказу и России?!

И кто мы сегодня?! Кто нибудь хоть смотрит в нашу сторону?

Комментарий #1, дата: 11 март 2013 17:20
Кьуьзек и море...



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия