Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Магомед Шах-Гусейнов

Сегодня пришла трагическая весть - ушел из жизни наш прославленный земляк, участник Великой Отечественной войны Магомед Шах-Гусейнов.

М.Шах-Гусейнов - уроженец села Ялджук Ахтынского района. В 1943 году его призвали на фронт.

Сам ветеран рассказывал в своем интервью "Дагестанской правде": «Вообще-то, меня должны были призвать годом ранее. Но я заболел тяжелой формой малярии и был признан негодным. Чтобы попасть на следующий призыв, мне исправили год рождения с 1924-го  на 1925-й. С тех пор этот год и значится во всех официальных документах как год моего рождения».

После 6-месячного обучения на курсах радистов Магомед Шах-Гусейнов воевал в рядах I-го Белорусского фронта в группе радиотелеграфистов, где был в числе лучших.

Участвовал в наступательных операциях по освобождению Белоруссии, затем севера Польши и востока Германии. Завершающей точкой наступательных ударов была столица врага - Берлин.

«Вступить в Берлин во время войны мне не удалось. Наша часть наступала немного в другом направлении. Но я попал туда через две недели после окончания войны. Это был не город, а груда развалин», — вспоминал ветеран.

В годы войны он имел звание старший сержант. Был удостоен целого ряда наград, среди которых орден Отечественной войны II ст., Знак Ордена Почета, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

После войны Магомед Шах-Гусейнов продолжил карьеру профессионального военного: окончил военно-политическую академию им. Ленина в Москве (с отличием), служил в различных частях, в т.ч. в ГДР.

Выйдя на пенсию, продолжал активно работать уже на общественном поприще, 23 года возглавлял республиканский комитет ветеранов войны и военной службы.

Как отмечали все, кто его знал, до самого последнего времени Магомед Шах-Гусейнович был активен, улыбчив, заряжал всех энергией и хорошим настроением.

Символичны слова, сказанные Магомедом Шах-Гусейновым в уже упомянутом интервью: «Сегодня у нас пытаются отнять нашу победу, принижают роль советского народа в той войне. Но это пена, которая отхлынув, не оставит следа. А подвиг наших людей останется жить в веках».

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия выражает глубокие соболезнования родным и близким Магомеда Шах-Гусейновича. Мы скорбим вместе с Вами.

Вичиз Аллагьди регьметрай!

Пресс-служба ФЛНКА