Твой подвиг бессмертен!

Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Араза Алиева

Вчера, 23 июля, исполнилось 100 лет со дня рождения славного сына лезгинской земли, Героя Советского Союза Араза Алиева, чей беспримерный подвиг, приблизивший нашу победу в Великой Отечественной войне, навсегда останется в сердцах благодарных потомков.

Араз Казимагомедович Алиев (в документах значится как Александр Мамедович Алиев) родился 23 июля 1922 года в селе Цилинг Курахского района в семье рабочего. Получил неполное среднее образование. В начале войны семья Алиевых была эвакуирована в Казахскую ССР.

До начала войны Араз Алиев работал слесарем в Астраханском судоремонтном объединении. Призван в ряды Красной Армии в январе 1943 года Актюбинским городским военкоматом. В боях Великой Отечественной войны участвовал с июня 1944 года.

В июне 1944 года гвардии красноармеец 98-й гвардейской стрелковой дивизии Араз Алиев в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса поступает на Карельский фронт, который в этот момент заканчивал подготовку к наступательной операции.

Вот что вспоминал о подвиге героев Свири (участников Свирско - Петрозаводской операции по освобождению советской Карелии и связанных операций) командующий Карельским фронтом, маршал Советского Союза Кирилл Мерецков:

В течение 1941—1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в свое время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей.

Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укрепленной полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий.

Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле — Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного — высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма.
Состоявшееся 21 июня 1944 года форсирование реки Свирь явилось началом Свирско - Петрозаводской операции по освобождению советской Карелии.

После авиационной и артиллерийской обработки переднего края вражеской обороны первыми переправились через водную преграду 16 комсомольцев - гвардейцев 37-го гвардейского стрелкового корпуса: 12 воинов 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии и 4 воина 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии. В их числе был и красноармеец Араз Алиев.

Эта операция была демонстрацией ложной переправы для привлечения на себя огня и  выявления уцелевших огневых точек противника. Советские артиллеристы должны были засечь и подавить их, чтобы обеспечить минимальные потери с нашей стороны при массовом форсировании реки воинами 7-й армии.

Командование выбрало из массы добровольцев, желавших участвовать в этой смертельно опасной демонстрации, самых выносливых и бесстрашных воинов.

Спустив на воду заранее подготовленные лодки и плоты с посаженными в них чучелами, одетыми в красноармейскую форму, гвардейцы пустились вплавь, подталкивая их сзади, в направлении к противоположному, вражескому берегу.

Вскоре лодка Араза Алиева была разбита артиллерией противника. Однако он не растерялся, вскочил в другую спущенную на воду лодку и стал усиленно грести. За ним последовали другие воины - добровольцы. Противник открыл по лодкам шквальный огонь из пулемётов и автоматов; ожили молчавшие ранее артиллерийские батареи. Этого и ждали наши артиллеристы, которые сразу же засекли огневые точки противника и тут же уничтожали их.

Тем временем гвардеец Алиев продолжал движение вперед. Кругом свистели осколки и пули, фонтаны воды, поднятые разрывами мин, обливали храбреца с ног до головы. Лодка была пробита в нескольких местах и стала течь. Но отважный воин всё сильнее нажимал на вёсла, бесстрашно двигаясь навстречу смертельному огню.

Александр Алиев одним из первых пересёк реку. Добравшись до берега, он укрылся в ста метрах от вражеской траншеи, по которой вела огонь наша артиллерия. Некоторое время герой находился в зоне ружейно-пулемётного огня противника и под близкими разрывами наших снарядов и мин. Вскоре он присоединился к своему подразделению, успевшему переправиться через реку.

Алиев одним из первых ворвался в траншею противника. Огнём автомата и гранатами он уничтожил расчёт станкового пулемёта и пять вражеских солдат, пытавшихся оказать сопротивление.

Дерзкий и смелый подвиг нашего земляка и его партнеров по группе добровольцев обеспечил быстрое форсирование реки Свирь первому эшелону советских войск и дальнейшее успешное ведение военных действий.
Наградной лист Араза Алиева

Примечательно, что в наградном листе год рождения Араза Алиева значится как 1925-й. По одной из версий, он завысил свой возраст для того, чтобы быть призванным на фронт.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство, мужество и находчивость Алиеву Александру Мамедовичу (именно так он проходил по военным спискам) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4435).

Также Араз Алиев награждён орденом Ленина, многочисленными медалями, в том числе медалью "За отвагу".

После войны наш земляк был демобилизован, вернулся в Астрахань, где жил и работал таксистом. Умер 22 ноября 1984 года. Похоронен Герой Советского Союза в Астрахани на Татарском кладбище.

Мемориальная доска Аразу Алиеву в г.Астрахань

В августе 2009 года на границе Сулейман-Стальского и Курахского районов был открыт мемориальный комплекс в честь героев войны и труда, выдающихся уроженцев Курахского района, где установлена и мемориальная доска с портретом Араза Алиева.

28 апреля 2015 года имя Араза Алиева и других дагестанских героев Великой войны было вновь увековечено на "Аллее дагестанских героев" на Яузском бульваре в столице нашей большой Родины.

Напомним, что Аразу Алиеву посвящен документальный фильм из цикла "Герои на все времена", созданный ФЛНКА при поддержке ФАДН России и опубликованный 9 мая 2021 года.