Заслуженное признание
Сажидину Саидгасанову присвоено звание «Народный поэт Республики Дагестан»

Известному лезгинскому литературному и общественному деятелю Сажидину Саидгасанову присвоено почетное звание «Народный поэт Республики Дагестан». Указ об этом подписал руководитель субъекта Сергей Меликов.
«Его поэзия о жизни, её ценностях, о Родине продолжает лучшие литературные традиции, во многом заложенные нашим великим земляком Расулом Гамзатовым, чьё 100-летие мы будем отмечать в этом году.
Но это не единственное, чем известен Сажидин Саиджамалович в родном районе и за его пределами. Благодаря ему организован культурный центр «Кюринские зори», выпускается одноименная газета, учрежден благотворительный фонд имени Сулеймана Стальского.
В этом году Сажидину Саиджамаловичу исполняется 90 лет! Но он всё так же молод душой, а его энергия, неравнодушие ко всем сегодняшним событиям достойны восхищения!
Желаю Вам, уважаемый Сажидин Саиджамалович, крепкого здоровья, чтобы Ваша духовная мудрость, жизненный опыт и дальше служили интересам Дагестана и России!», - прокомментировал Меликов присвоение Саидгасанову почетного звания.
О Сажидине Саидгасанове
Сажидин Саиджамалович Саидгасанов родился 2 мая 1933 года в селе Ага-Стал Сулейман-Стальского района в семье сельского труженика. Окончил Дагестанский государственный университет. Саидгасанов тяжело трудился на различных предприятиях, в частности принимал участие в строительстве Каракумского канала в Туркмении.
Любовь и привязанность к поэзии возникли у него с самого детства. Он с упоением воспринял творческие идеи и поэтический опыт классиков лезгинской (Етим Эмин, Саид Кучхюрский, Сулейман Стальский, Тагир Хрюгский, Алибег Фатахов, Ибрагим Гусейнов, Азиз Алем и т.д.) и русской литературы (Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Полежаев, Иван Бунин, Сергей Есенин и т.д.), которые воспевали Кавказ.
Его авторству принадлежит множество книг и сборников, которые отличает глубокое содержание и идейное насыщение, они истинно народны. Его творчество имеет большую образовательно-воспитательную значимость. Свои произведения Саидгасанов пишет на лезгинском и русском языках, они переведены на многие языки.
«Нужно сказать, что Сажидин в своих произведениях, как истинно народный поэт, научил лезгинскую публику и литературу не бояться правды житейской, какая бы она ни была, и отучил от ложных сантиментов, составлявшихся иными поэтами по классическим и романтическим рецептам, но очень далеких от обыкновенных человеческих чувств.
Сажидин приучил к художественной правде и показал, как ее находить в непосредственной действительности и как богата сюжетами для творчества эта обыденная, человеческая жизнь. Он – истинный носитель здорового, не отрицающего эстетизма реального направления, учитель и вдохновитель наших современных молодых поэтов и литераторов.
Сажидин дал образцы всему разнообразию лезгинской словесности: лирике, драме, сатире, критике, журнализму. Он – уникальный поэт, угадавший душу лезгинского человека, его умственный склад, истинный колорит его народных тайн в формах превосходных и чисто-национальных. У Сажидина народность является стихией его поэзии, изучением действительности, верным изображением жизни и деятельности лезгинского труженика, наполненной народной мудростью.
Сажидин украсил, возвысил и прославил народность, он научил не только свой, но и другие народы Дагестана и России любить лезгинский язык и литературу. Произведения его сделались известны и популярны, а переводы нынче читают и цитируют с большим интересом. И это от того, что его гений возвел типические особенности лезгинского народного духа в высшую форму искусства. Родные нам звуки и мотивы лезгинских песен, – все это немеркнущее достояние поэзии Сажидина, все это прошло через горнило его поэтического таланта и вылилось в образах и звуках полных глубокой прелести и выразительности», - подчеркнул заслуженный деятель науки РД, профессор Шайдабег Мирзоев в свой заметке, посвященной Сажидину Саидгасанову.
Свыше ста произведений Саидгасанова легли в основу прекрасных песен. Так, пять его романсов на русском языке исполняются заслуженной артисткой России Ниной Вейск (Потаповой).
В сотрудничестве с художником Кадимом Кадимовым ему удалось воссоздать портрет лезгинской поэтессы Стал Саяд, по сути, вернув народу память о ней.
По инициативе и при активном участии Саидгасанова в родном селе поэта был создан памятник участникам Великой Отечественной войны, построена мечеть.

При его непосредственном участии в Сулейман-Стальском районе организованы и успешно функционируют культурный центр «Кюринские зори» и «Благотворительный фонд имени Сулеймана Стальского», издается муниципальная газета «Кюринские зори».
Сажидин Саиджамалович имеет звания «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан», является кавалером ордена «Честь и гордость Дагестана», «Заслуженный наставник молодежи Республики Дагестан», «Отличник народного образования ДАССР», является членом Союза писателей России, Союза журналистов России, Союза лезгинских писателей.
Руководство и коллектив ФЛНКА сердечно поздравляют Сажидина Саиджамаловича с заслуженным присвоением почетного звания «Народный поэт Республики Дагестан», желают ему крепкого здоровья и творческого вдохновения.
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны: