Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ответственность перед поколениями

Наш долг - сохранить свое историческое наследие

Каждый этнос на протяжении своего исторического развития произвел на свет свойственное только ему культурное наследие, благодаря чему подчеркивает свою национальную идентичность. Лезгинский народ обладает очень богатым историческим и культурным наследием.

Историческое и культурное наследие лезгин на протяжении многих лет (с советского времени) почти не изучалось, многое безвозвратно утеряно, уничтожается и в настоящее время.

К большому сожалению, наши лезгинские историки, искусствоведы и другие специалисты оказались вовлеченными в процессы, организованные представителями других народов для изучения своего историко-культурного наследия, но не лезгинского.

И как результат мы имеем очень скудную информацию о своей истории и культуре в широком смысле этого слова.

На сегодняшний день мы пришли к тому критическому моменту, когда отсутствие базы на местах (как материальной, так и кадровой) не позволяет нам иметь полное представление о своем историко-культурном наследии.

А возрастающее давление субкультур и различных течений в обществе приводит к разрыву связей между поколениями, изменению общественного сознания, отношения к своей культуре и насаждению чужой культуры.

Каковы же были причины, приведшие к столь плачевному состоянию историко-культурного наследия лезгин? Почему появились возможности подобного духовного перелома в нашем обществе?

Одной из главных причин является безответственность прежних руководителей районов, соответствующих учреждений образования и культуры, которые, не осознавая значимость принимаемых решений (а может быть и пренебрегая их последствиями), расставляли на «теплые места» своих людей (как правило, бездарных и послушных) и, тем самым, разлагали всю структуру.

Такая же политика велась в перестроечное время и, к сожалению, продолжается до сих пор. Подобные действия привели к уничтожению условий для образования прослойки специалистов, дефицит в которых мы ощущаем в настоящее время.

После перестройки у многих народов проснулся инстинкт самосохранения, появились национальные движения, объединяющие и сплачивающие народы.

Элита народов, которые действительно хотели духовного подъема, начала активно изучать свое историко-культурное наследие, популяризировать ее и вдохновлять молодежь.

И в этот период у нас не оказалось такой структуры, которая бы занималась целенаправленным изучением исторического и культурного наследия со всеми вытекающими последствиями.

Каждый патриот (тем более, если он руководитель) должен осознать историческую ответственность перед поколениями за изучение, сохранение и развитие исторического и культурного наследия своего народа.

Необходимо принять срочные меры и объединить усилия по сохранению национальной идентичности, предотвращению духовной деградации изнутри и противодействию процессу ассимиляции.

Есть ли у нас такая возможность? При всей сложности ситуации выход есть – это создание специальной программы по сохранению и поддержке историко-культурного наследия.

Данная программа, могла бы преследовать следующие цели:

- изучение имеющегося кадрового потенциала по различным направлениям;

- создание условий для подготовки молодых специалистов по всем направлениям;

- создание специальных учреждений или их представительств в районах;

- создание материально-технической базы этих учреждений;

- аттестация руководителей и специалистов всех учреждений образования и культуры, прямо или косвенно связанных с историко-культурным наследием;

- создание условий для повышения их квалификации;

- разработка мероприятий по улучшению работы учреждений образования и культуры в рамках существующих государственных программ;

- создание в каждом районе Центра народных художественных промыслов;

- создание историко-краеведческих музеев и объединение их под единым началом, например, Института албанистики (координационно) с созданием группы специалистов-исследователей;

- постоянно производить сбор артефактов, в том числе и у населения;

- выявление и изучение новых памятников истории и археологии;

- проведение ежегодных семинаров и конференций по историко-культурному наследию;

- планомерная организация археологических работ с привлечением ДНЦ РАН.

- пропаганда и популяризация культурного наследия.

Учитывая значимость этой проблемы, считаю преступлением против интересов своего народа невыполнение должностных обязанностей руководителями районов всех рангов и специалистами учреждений образования и культуры, так как результат их работы напрямую отражается на будущем народа, на молодежи.

К большому сожалению, мы имеем печальный опыт разрушения 80% Сардаркентского городища при прокладке группового водовода Сардаркент-Даркуш-Казмаляр в 2010 году, где строители безжалостно уничтожили сохранившиеся жилища (что случается очень редко) с находящимися в них артефактами, человеческими скелетами (взрослых и детей), погребения, колодцы, керамические водопроводы, обжиговые печи, печь для плавки железа (!!!), многочисленные керамические изделия, в том числе и декорированные поливные изделия.

Целыми удалось собрать очень мало изделий.

Оценить потери очень сложно, а восполнить их невозможно.

Не удалось даже создать графических или достаточное количество фотоматериалов по описанию городища, которому около 5000 лет.

Досадно, что происходящее разрушение археологического памятника не заинтересовало ни одно учреждение района. Все артефакты были собраны энтузиастами. Это при том, что в районе был учрежден историко-краеведческий музей!

Могло ли произойти подобное преступление перед историей своего народа, если были бы соблюдены все требования по сохранению историко-культурного наследия при строительстве объектов хозяйственного назначения?

Но есть опасение того, что процесса бездумного уничтожения памятников истории и археологии продолжится, так как имеются намерения по расширению поселений, расположенных вблизи древних захоронений или археологических памятников.

В результате строительной деятельности данные памятники неминуемо пострадают. Для сохранения историко-культурного наследия от уничтожения при производстве строительных и ремонтных работ обязательно необходимо проводить разведочные археологические работы в местах, где планируется производство работ по прокладке дорог, каналов, строительство объектов различного назначения.

Далек от мысли, что руководители учреждений, поселений и районов не знают историко-культурной ценности этих объектов или сознательно уничтожают наследие своего народа. Но отсутствие сопричастности к культуре родного народа приводит к таким печальным последствиям.

Никакие амбициозные планы или политическая конъюнктура не оправдывают нанесение непоправимого ущерба историко-культурному наследию народа.

Хочется напомнить руководителям администраций поселений и районов об ответственности (в том числе и уголовной) за повреждение или разрушение памятников истории и культуры.

Закир Ибрагимов, представитель ФЛНКА в Сулейман-Стальском районе

.

Региональное представительство ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Единый День культурно-исторического просвещения прошел в Докузпаринском районе

Новые горизонты албанистики

Революционный труд Albania Caucausica

В Махачкале состоится открытие Этнокультурного Объединения «Лезгияр»

Деятельность ФЛНКА вышла на качественно новый уровень

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 27 апрель 2013 19:09
Может не стоило об этом писать здесь, но я все таки напишу:)) Захотелось мне послушать новые "динамичные" лезгинские песни, но в интернете практически выбирать не из чего. Каких только сортов "лезгинок" не предлагает интернет- грузинская, армянская, азербайджанская, аварская, кабардинская и др. кавказские народы. Встречаются и экзотические - татарская, казахская, узбекская, уйгурская и даже мордовская....А может лезгинской автономии выступить инициатором Фестиваля Лезгинки в дни празднования 5000-летия (2000 как-то не выговаривается) Дербента? Времени на подготовку хорошего лезгинского ансамбля пока хватает.
Если говорить об этой теме, то было бы неплохо открыть в Дербенте Лезгинский-исторический музей



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия