Выступление ФЛНКА с трибуны ООН
Лезгинская организация завершила свой визит в Европу
Штаб-квартира Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Дворец Вильсона. Женева
Делегация ФЛНКА 26 апреля с.г. завершила работу с Европейским Парламентом в Брюсселе и на следующий день выехала в Женеву для участия в работе 50-ой сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. До начала сессии делегации ФЛНКА удалось встретиться с советником посла Норвегии при ООН в Женеве господином Геиром Сьёбергом, которого посвятили в проблематику лезгинского и других нацменьшинств в АР.
Он выразил свой интерес к этой теме и готовность к дальнейшему сотрудничеству. После встречи в норвежской миссии ООН делегация ФЛНКА отправилась на заседание 50-ой сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, которая состоялась во дворце Вильсона, штаб-квартире Верховного Комиссара ООН по правам человека.
На заседании сессии рассматривались доклады различных стран, включая АР, о выполнении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. На ней одному из первых было предоставлено слово Президенту ФЛНКА для заявления по ситуации с национальными меньшинствами в АР, основанному на альтернативном докладе, подготовленном ФЛНКА совместно с ОНН для этой сессии.
Вступительное слово Президента ФЛНКА А. П. Керимова на 50-ой сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, состоявшейся в Женеве 29 апреля
Здравствуйте уважаемые дамы и господа, члены Комитета ООН, коллеги!
Мое краткое выступление посвящено острейшей проблеме на Кавказе – разделенности лезгинского народа, включая родственные – рутульский, цахурский народы и их положению в Азербайджане. Данные народы разрезало пополам государственной границей между Россией и Азербайджаном. На единой и общей для всех народов территории установился разделительный рубеж с пограничниками и таможенными постами. Разделенность лезгинского народа, линия раздела народа прошла через семьи, родственников, братьев и сестер, по живому.
Одной из основных задач нашей организации является поиск путей решения по улучшению положения национальных меньшинств и разделенных народов и других коренных нетюркских народов Азербайджана, изменению их статуса, защите их прав согласно международному законодательству и выработке единых подходов, которые позволят лезгинскому и родственным им народам, разделенными госграницами, существовать как единым нациям.
Духовное и культурное единство является естественным дополнением геополитического фактора. Независимо от собственной воли, лезгины оказались субъектом разных политических, культурных и религиозных систем, в результате чего подрывается их политическое, культурное и духовное единство. Разделенность трагически сказывается на судьбе, культуре, общественном и политическом сознании народа.
Азербайджан для нас является дружественной республикой, как и весь азербайджанский народ, который с нами связан многовековой дружбой. Кстати, больше трех миллионов азербайджанцев не от хорошей жизни мигрировали на заработки в Россию. Азербайджан, имея огромные энергоресурсы в виде нефти и газа, является богатейшим государством Закавказья с нищим населением.
Несмотря на остроту многих проблем, значительную часть этих вопросов можно было решить, если бы власти Азербайджана не вели столь необъективную политику в отношении лезгинских и других народов, являющихся коренными народами этой страны. Я имею в виду отсутствие школ на родном языке, республиканских газет и журналов, а также телевидения на родном языке, поддерживаемые государством.
Наши народы, проживающие в Азербайджане, столкнулись с сильным ограничением возможностей для развития национальной культуры, обучения на родном языке, развития СМИ и книгоиздания на своих языках.
Произошедшие за последние двадцать лет глубокие изменения в организации государственной власти, государственного устройства вызвали в Азербайджане острейшие социально-экономические, политические и межнациональные про¬блемы, требующие безотлагательного решения. Игнорирование этих проблем чревато серьёзными последствиями для самого существования Азербайджанской Республики.
Наиболее опасной характеристикой такого политического расклада явилось лоббирование тюркской политической элитой сво¬их интересов во всех сферах жизни, особенно в экономической и кадровой. В основном это делалось за счёт ущемления интересов лезгин, аварцев, талышей, цахуров, рутульцев, татов и других народов.
Наряду с громкими декларациями правящей национальной политичес¬кой элиты о том, что равенство, справедливость, учёт интересов всех народов являются фундаментальными нормами общественной и политической жизни Азербайджана, на самом деле проводилась политика дискриминации этих народов во всех сферах жизни.
Дискриминация очень часто осуществляется представителями самих коренных народов, прикормленными или запуганными властью. Даже в Кусарском районе, где 95% населения – лезгины, его глава – тоже лезгин по национальности запрещает разговаривать на лезгинском языке в госучреждениях, снимает таблички на лезгинском языке и преследует тех, кто с ним не согласен.
Лезгины выселяются и изгоняются из своих селений. Буквально на днях перестало существовать еще одно лезгинское село – Кюснет в Кабалинском районе. Уничтожаются места компактного проживания лезгин для их скорейшей ассимиляции.
Преследования по религиозному признаку непосредственно ударяет по лезгинам и родственным им, которые исповедуют суннизм. Государство закрывает суннитские мечети или передаются шиитским общинам. Знаменитая Лезги мечеть 12 века, расположенная в Баку в Старом городе, является памятником Всемирного наследия, внесенным в список ЮНЕСКО и под таким названием она просуществовала все годы даже коммунистического режима. Несмотря на это ее переименовали в Ашурбекскую, чтобы имя лезгин не звучала на древних памятниках и стерлась историческая память лезгинского народа.
Также азербайджанские власти целенаправленно фальсифицируют демографические данные. Численность лезгин и других нетюркских народов занижается в несколько раз. Лезгинам и другим народам навязывается азербайджанская этническая идентичность, чтобы ассимилировав их построить моноэтничное государство.
Дело доходило до того, что в условиях коммунистического строя в 50-х гг. прошлого века бесплатным образованием (высшим и средним специальным) могли быть обеспечены только те, кто числился этническим азербайджанцем. В этот период подавляющее большинство молодых представителей лезгинского народа, стремящихся к знаниям, были вынуждены регистрировать себя в качестве «азербайджанцев», оставаясь по существу свой идентичности и этнокультурному облику лезгинами.
В настоящее время не менее половины представителей лезгинского народа, главным образом, из числа наиболее образованных и продвинутых в статусном отношении, принадлежат азербайджанской гражданской нации, числятся «азербайджанцами», но считают себя лезгинами, чтут и передают из поколения в поколения свою лезгинскую идентичность, хранят свой язык и культуру.
После получения суверенитета Азербайджаном проживающие там лезгины активно стали выдвигать требования о соблюдении своих прав. Провозглашая себя многонациональной страной, вынуждено принимая международные документы о признании прав нацменьшинств, Азербайджан в реальности проводит жесткую политику по подавлению инакомыслия, заставляя нетюркское население или покинуть республику или ассимилироваться.
Репрессиям подвергаются лидеры и активисты из числа лезгин, не согласных с проводимой государством национальной политикой. Многие из них попали в тюрьмы и признаются европейскими структурами и азербайджанскими правозащитными организациями в качестве политзаключенных. Территории расселения лезгин и родственных им народов в высшей степени милитаризированы. Лезгины по численности являются 2-ым народом Азербайджанской Республики, но не имеет ни школ, ни газет, ни телевидения и других культурных учреждений.
Мы полностью разделяем европейские ценности, включая права человека и права национальных меньшинств и прочие достижения европейской демократии. Нашим желанием является неукоснительное исполнение всех демократических принципов в Азербайджане, так, как это происходит в европейских странах.
Уважаемые дамы и господа! Я от имени лезгинского народа и от себя лично хочу вас поблагодарить за то, что благодаря вашей поддержке наша национальная организация – ФЛНКА смогла выступить на столь высокой трибуне самой авторитетной международной организации. Спасибо вам и будьте здоровы и счастливы!
Информационно-аналитический центр ФЛНКА
Возможно Вам будут интересны:
Делегация ФЛНКА потребовала решения лезгинского вопроса в Организации объединенных наций