Албанские корни кавказской овчарки
Знаменитая порода пастушьих собак могла зародиться в Кавказской Албании
Кавказская овчарка – одна из самых древних и крупных пород собак, появившаяся на территории Кавказа в незапамятные времена. Эти собаки знамениты во всем мире благодаря своим прекрасным физическим данным, сообразительности и исключительной верности, а также превосходным сторожевым и боевым качествам.
Попробуем сделать небольшой любительский экскурс в историю происхождения и развития кавказской овчарки, в которой остается еще очень много неизвестного. Возможно, на основе существующих данных мы сможем сделать определенные выводы, способные несколько обновить сложившийся взгляд на историю возникновения этой замечательной породы собак.
По данным ряда палеозоологов и археологов, первые признаки появления рядом с человеком четвероногого существа волчьего облика относятся примерно к 20-му тысячелетию до нашей эры.
Костные останки, точно определяемые как собачьи, т. е. несущие явные признаки одомашнивания, не столь древние и относятся примерно к седьмому тысячелетию до н. э.
Наиболее древней ветвью домашних собак, ближе других стоящей к волку, являются лайки и лайкоподобные собаки (чау-чау, колымские ездовые и др.), а также сторожевые и пастушьи собаки Тибета, Средней Азии и Кавказа.
В V - IV тысячелетии до нашей эры зарождается скотоводство и начинают складываться классовые общества. Скотоводство потребовало от собак навыков охраны стад и пастьбы и положило начало древним пастушьим породам.
Военные столкновения, создание укрепленных городищ, необходимость охраны поселений дали толчок сторожевому и боевому использованию собак. Следовательно, происходил отбор по физическим данным и злобности из числа травильных и пастушьих собак.
Так появились ранние догообразные. Они предназначались не только для травли зверей и сопровождения стад, но и для защиты человека, охраны его жилищ и военных действий.
Термин "догообразные", принятый в отечественной кинологической литературе, объединяет группу пород, ведущих свое происхождение от тибетской пастушьей и сторожевой собаки.
Тибетский дог
Впервые эта собака описана охотничьим писателем Юаттом под названием «тибетский дог» в 1845 году: «Тибетский дог - крупная, грубая и сырая собака, отличающаяся громадной силой, с тяжелой и короткой головой, широкой мордой, со складками кожи на лбу, сырыми губами и веками. Имеет небольшие висячие уши, грубую, густую, длинную шерсть. Окрас черный, черно-подпалый или черный с белыми ногами и грудью».
Для сравнения приведем описание кавказской овчарки из современного энциклопедического словаря: «Собака выше среднего роста, крепкая, с хорошо развитой мускулатурой и массивным костяком. Голова с широкой черепной частью и развитыми скулами. Уши обычно купируют. Шерсть грубая с хорошо развитым подшерстком. Очень выносливы и хорошо приспособлены к экстремальным условиям окружающей среды».
Сходство даже в таких поверхностных описаниях очевидное, и можно с уверенностью говорить об общности происхождения этих разновидностей собак.
Здесь сразу же следует сделать оговорку и подчеркнуть, что в русском языке принято все породы собак, связанные с пастьбой скота, называть овчарками, но это не совсем правильно.
Пастушьи собаки имеют древнее азиатское происхождение, тесно связаны со скотоводческими, кочевыми в прошлом народами и служат не столько для управления стадом, сколько для его охраны. Такие же функции выполняли собаки и в горных районах, где скотоводство имело отчасти кочевой или отгонный характер.
Тибетский дог на древнем полотне
А «овчарки» как таковые – это собаки в основном европейского происхождения, более понятливые и менее сильные, очень подвижные, обладающие своеобразным пастушеским инстинктом, помогающие пастуху управлять стадом и вести его среди возделанных полей культурного ландшафта.
Для Кавказа характерны в основном именно пастушьи собаки. На лезгинском языке кавказская овчарка называется «чабандин киц1», что переводится буквально как «пастушья собака».
Возвращаясь к тибетскому догу, то издавна эта примитивная порода была известна в Китае в Индии. Самое раннее упоминание о нем относится к 1121 году до нашей эры, когда один из них, отдрессированный для розыска людей, был подарен правителю Древнего Китая.
Облик древних догообразных собак донесли до нас памятники ассиро-вавилонского искусства. Здесь можно проследить главные черты этих собак: как правило, крупный рост и грубое сложение, массивная голова с объемной, недлинной мордой.
На древней терракотовой пластине из руин Бирс Hимруда изображена крупная боевая собака величественного облика с массивной головой и характерным строением задних конечностей. Этому изображению более 2500 тысяч лет.
Во дворце ассирийского царя Ашшурбанипала (VII век до н.э.) также найдены хорошо сохранившиеся изображения сцен охоты и шествий, где главные участники - боевые догообразные собаки.
У древних армян существовал культ собак – «аралэз». По легенде об Ара Прекрасном эти священные собаки по приказу царицы Шамирам вылизывали раны мертвого Ара, чтобы воскресить его.
Эта легенда восходит корнями еще к войнам закавказского государства Урарту против Ассирии времен IX-VI вв. до н.э. Учитывая факт близкого родства хуррито-урартов и народов так называемой нахско-дагестанской семьи языков, очень вероятно наличие в прошлом подобных культов и у предков этих народов. С приходом ислама они неминуемо должны были исчезнуть, так как собака считается у мусульман животным нечистым.
Аралэз
Существует множество свидетельств периода античности и раннего средневековья, говорящих о крупных и сильных собаках, напоминающих современных кавказских овчарок. Подавляющее большинство авторов связывает их с Кавказской Албанией.
Греческий географ Дионисий Периегет в знаменитом труде «Землеописание» (II в. до н.э.), переведенном позже Присцианом, описывает в том числе и албанские племена:
«…Теперь перечислю те племена, которые окружают это [Каспийское] море, начиная с северных стран…
Затем следуют тины, а за ними — храброе племя каспиев; потом воинственные [сыны] свирепого Марса албаны. Родящиеся в их стране собаки одолевают всякого зверя. Великий Александр видел присланную оттуда собаку, победившую и слона, и быстрого льва.
За ними — кадусы, населяющие весьма суровую страну; вблизи них марды, а затем следует гирканский народ…»
А вот что пишет римский писатель-эрудит Плиний Старший в своей «Естественной истории»:
«Во время индийского похода Александра Великого албанский царь подарил ему одну собаку необыкновенной величины.
Полюбовавшись ее видом, царь приказал выпустить к ней медведей, потом кабанов и, наконец, ланей, но она с презрением лежала неподвижно.
Неприятно пораженный этой вялостью столь огромного животного, храбрый царь приказал его убить. Слух об этом дошел до албанского царя.
Итак, посылая другую собаку, он прибавил наказ, чтобы Александр не испытывал ее на мелких животных, а на льве или слоне; что у него было только два таких пса и, в случае умерщвления этого, больше не останется ни одного.
Александр не отложил испытания и тотчас увидел льва побежденным. Затем он приказал привести слона и не насладился так никаким другим зрелищем.
Именно, собака, с поднявшейся дыбом по всему телу шерстью, сначала разразилась страшным лаем, затем вскочила на шею слону и начала прыгать на него то с одной, то с другой стороны, причем искусно нападала и увертывалась, где особенно нужно было, пока не повалила слона, закружившегося от постоянного верчения, причем даже земля затряслась от его падения».
Гай Юлий Солин в произведении «Собрание достойных упоминания вещей» утверждает:
«Собаки у этих народов выступают против диких зверей, одолевают быков, побеждают львов и удерживают зубами все, что им попадется; по этим причинам они заслужили даже упоминания в летописях…
Мы читали, что две такие собаки были посланы царем албанским Александру во время похода его на Индию…
Эта порода собак достигает огромных размеров и своим страшным лаем заглушает даже рёв быков».
Исидор Севильский, основатель средневекового энциклопедизма, в своем труде «Этимологии», опираясь на античные источники, утверждает, что:
«…На востоке она (Албания) поднимается снизу Каспийского моря и простирается до Меотидского болота (т.е. Азовского моря), вдоль берега Северного океана, пустыни и необработанных регионов. В этих землях водятся огромные собаки, их свирепость такова, что они нападают и убивают быков и львов»
На основе трудов Исидора Севильского и, скорее всего, других источников, английский философ XIII века Роджер Бэкон пишет о Кавказской Албании в «Великом Сочинении»:
«И вся она в древности называлась Албанией. И тут обитают огромные собаки, такие, что убивают львов, сваливают быков, и люди запрягают их парами и пашут на них».
Несомненно, перечисленные свидетельства могут быть не лишены определенных преувеличений и доли вымысла, но столь частое конкретное упоминание собак Кавказской Албании, весьма напоминающих кавказскую овчарку или ее предка, не могли возникнуть на пустом месте.
Кроме всего прочего, упоминание албанских царей в период жизни Александра Македонского (середина – 2 половина IV в. до н.э.) заставляет задуматься о пересмотре официальной версии зарождении государственности в Кавказской Албании на рубеже II-I вв. до н.э.
Говоря о более поздней истории кавказских овчарок, нужно упомянуть, что в России в ХVIII - ХIХ вв. кавказских овчарок использовали для службы в полиции.
Существуют свидетельства о характерных случаях применения кавказских овчарок в турецкой армии. В частности, большую пользу принесли эти собаки во время походов 1765 - 1774 годов, где они с успехом использовались для охраны обозов, лагерей и мест отдыха бойцов.
В русской армии во время покорения Кавказа специальным приказом командования кавказские овчарки были введены для караульной службы во всех крепостях театра военных действий. Более того, использовались они и как полноценные боевые единицы.
Свойственная кавказской овчарке психическая характеристика - злобность и нелюбовь к чужакам, делает их непревзойденными защитниками. Деление мира у этих собак происходит не по принципу "хороший - плохой", а по принципу "свой(хороший) - чужой(плохой)".
Во время длительных переходов по горной местности со стадами, кавказские овчарки оставались предельно изолированными, общаясь лишь с чабаном-вожаком. Вероятно, именно в этом обстоятельстве следует искать корни беспрецедентной верности кавказских овчарок и поныне пользующихся заслуженной репутацией "собак одного хозяина", самых верных и преданных
В 30-х годах XX века кавказская овчарка получает мировую известность, получают восторженные отзывы на международных выставках.
Середина и вторая четверть XX века были наиболее сложным периодом в современной истории кавказских овчарок. Порода измельчала, собаководческие хозяйства пришли в запустение.
Но, к счастью, благодаря своим замечательным природным качествам, неприхотливости и выносливости, порода выжила, и сейчас находится на пике популярности. С 90-х годов XX века собаководы со всего мира получили возможность культивировать кавказских овчарок.
Своей гордостью, величавостью, силой, интеллектом, неприхотливостью и преданностью она полностью отражает в себе черты своих создателей – жителей древней Кавказской Албании и их потомков.
Эта замечательная порода собак является, несомненно, национальным достоянием, и наша задача в том, чтобы заботиться об этом живом символе древней истории лезгинских народов.
Гусен Шахпазов
ФЛНКА