Нет Яраги в лезги отечестве
Современное поколение забывает наследие великого шейха

Зиярат Мухаммеда Ярагского в Согратле
У каждого народа есть герои, находящиеся в особенном почете, можно сказать, на особенном счету, вне зависимости от времени и обстоятельств. Обычно это касается людей, которые определяли целую эпоху в истории этого этноса и являли собой ключевой фактор изменения сознания и мировоззрения людей.В исторической памяти лезгинского народа также есть свои славные герои. Это и Хаджи-Давуд Мюшкюрский, и Фетали-хан Лезгинский, и Хасан-эфенди Алкадарский и многие другие. Особняком в этом списке выдающихся лезгин стоит личность шейха Мухаммеда Ярагского, с именем которого связано возникновение мюрюдизма, зарождение газавата и воскрешение Ислама на всем Северном Кавказе.
Мухаммед родился в бедной семье муллы селения Вини-Яраг. С самого детства стал проявлять тягу к учебе и знаниям. Азы исламского образования он получил в родном ауле. В дальнейшем учителями будущего шейха были известные дагестанские алимы, а также Хаджи-Исмаил - известный персидский муршид.

Мухаммед Ярагский
В итоге Мухаммед Ярагский стал замечательным знатоком Корана и арабского языка. Одним из самых знаменитых ученых, философов, теоретиков, теологов и логиков в истории всего Северного Кавказа.Он был учителем имама Шамиля и наставником всех имамов Дагестана и Чечни. По его указанию они были избраны имамами. Ярагский и по сей день в почете у всех горцев, его мнение было, есть и будет исключительно важным и значимым для всех дагестанских богословов и теологов.
Во всем мире и у всех народов принято почитать память своих героев, отдавать должное заслугам и достижениям своих земляков. Обычно организовываются музеи, выставки и экспозиции, посвященные жизни и творчеству выдающегося соплеменника; торжественно отмечаются знаменательные дни его жизни.
Именем героев называются улицы городов, населенных пунктов. В честь выдающего человека дают имена своим детям. Это принято во всем цивилизованном мире, потому что это нормальная практика.
В Дагестане, к тому же, принято организовывать особые могильные комплексы, называемые зияратами, которые возводятся на могилах выдающихся исламских ученых деятелей. Эти могилы свято оберегают, поддерживают в хорошем состоянии, они со временем становятся местом паломничества многих мусульман и находятся в особом почете у горцев.
К сожалению, подобная практика не нашла своего продолжения у лезгин. Мечеть в Вини-Яраге, в которой проповедовал Мухаммед Ярагский, заброшена и превратилась в руину. Само село также давно заброшено, жители аула спустились на равнину. Родовое гнездо шейха практически уничтожено.
В память о великом муршиде не организовано ни одного музея, утеряно его творческое наследие, нет выставок, нет никакой культурной программы связанной с его именем и деятельность, личность шейха не упоминается в учебниках истории.

Мавзолей на могиле Мухаммеда Ярагского в Согратле
Также следует сказать, что в Дагестане, кроме проспекта имени Магомеда Ярагского в Махачкале, нескольких улиц и школы в селах Магарамхюрского района, нет ни одного географического названия с именем выдающегося теолога. Даже в Дербенте нет ничего подобного.Вот и выходит, что лезгины гордятся и почитают своего великого соплеменника только на словах, предпочитая бравурные речи о патриотизме и признании заслуг реальным действиям и поступкам.
Увы, вынужден отметить, что подобное игнорирование собственной истории происходит не только в случае с личностью Мухаммеда Ярагского. Практически все выдающиеся лезгины незаслуженно забыты своим народом, а память о них предана забвению. Приятным исключением следует считать открытие музея Гасана Алкадарского в селении Алкадар, но естественно это очень мало.
Умер и похоронен шейх Мухаммед Ярагский в легендарном аварском селении Согратль. На его могиле был организован зиярат. Это одно из самых почитаемых мест в Дагестане, сюда совершают паломничество мусульмане республики.
Зиярат находится в хорошем состоянии. За ним следят местные жители. Для них это святой долг и они его с огромным желанием выполняют. Личность шейха глубоко почитаема среди горцев, часто можно услышать у них имена Яраги и Курамухаммад, что несомненно связаны с именем великого лезгинского муршида.
О распространенности имени Яраги среди чеченцев свидетельствуют то, что многие известные представители этого народа носили имя лезгинского шейха, например, народный артист Чечни Яраги Зубайраев; защитник Брестской крепости, герой Сталинградской битвы Яраги Эдилов; известный врач Яраги Бекиев; известный чеченский финансист Яраги Амаев.
По имеющимся у нас сведениям, распространенное среди аварцев имя Курамухаммад также восходит к имени наставника имамов Мухаммада Ярагского. Дело в том, что в русских источниках 19 века было принято использование имени шейха в форме Курали Магома или Курали Мухамма, и именно с тех пор это имя начало распространяться среди аварцев.
Цез Курамухаммад Рамазанов (Заместитель муфтия ДУМД), аварец Курамухаммад Курамухаммадов (чемпион мира, многократный чемпион Европы и России по вольной борьбе); лакец Курамухаммад Минкаилов (доктор медицинских наук)ярко свидетельствуют о популярности этого имени в среде горцев Дагестана.

Развалины мечети в селении Вини-Яраг
Ежегодно сотни и тысячи человек приезжают на могилу шейха. Аварские, чеченские, даргинские группы организовывают экскурсии, поездки и паломничество к зиярату в Согратле. К сожалению, лезгин среди этих паломников вряд ли встретишь.Столь бережное отношение жители Восточного Кавказа проявляют к памяти всех своих выдающихся деятелей. Их имена на слуху у народа, их поступки, изречения и жизнь являются для них предметом подражания и глубокого уважения.
Аварцы, чеченцы, даргинцы, кумыки, ингуши прекрасно знают и помнят достижения и вклад знаменитых соплеменников в развитие их народа и всего Дагестана, поэтому они стараются ответить своему прошлому взаимностью. Надеюсь, что когда-то лезгины научатся также любить и беречь свою историческую память.
Сулейман Джафаров
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.