Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Нет Яраги в лезги отечестве

Современное поколение забывает наследие великого шейха

Зиярат Мухаммеда Ярагского в Согратле
У каждого народа есть герои, находящиеся в особенном почете, можно сказать, на особенном счету, вне зависимости от времени и обстоятельств. Обычно это касается людей, которые определяли целую эпоху в истории этого этноса и являли собой ключевой фактор изменения сознания и мировоззрения людей.
В исторической памяти лезгинского народа также есть свои славные герои. Это и Хаджи-Давуд Мюшкюрский, и Фетали-хан Лезгинский, и Хасан-эфенди Алкадарский и многие другие. Особняком в этом списке выдающихся лезгин стоит  личность шейха Мухаммеда Ярагского, с именем которого связано возникновение мюрюдизма, зарождение газавата и воскрешение Ислама на всем Северном Кавказе. 
Мухаммед родился в бедной семье муллы селения Вини-Яраг. С самого детства стал проявлять тягу к учебе и знаниям. Азы исламского образования он получил в родном ауле. В дальнейшем учителями будущего шейха были известные дагестанские алимы, а также Хаджи-Исмаил - известный персидский муршид.  
Мухаммед Ярагский
В итоге Мухаммед Ярагский стал замечательным знатоком Корана и арабского языка. Одним из самых знаменитых ученых, философов, теоретиков, теологов и логиков в истории всего Северного Кавказа.
Он был учителем имама Шамиля и наставником всех имамов Дагестана и Чечни. По его указанию они были избраны имамами. Ярагский и по сей день в почете у всех горцев, его мнение было, есть и будет исключительно важным и значимым для всех дагестанских богословов и теологов.
Во всем мире и у всех народов принято почитать память своих героев, отдавать должное заслугам и достижениям своих земляков. Обычно организовываются музеи, выставки и экспозиции, посвященные жизни и творчеству выдающегося соплеменника;  торжественно отмечаются  знаменательные дни его жизни.
Именем героев называются улицы городов, населенных пунктов. В честь выдающего человека дают имена своим детям. Это принято во всем цивилизованном мире, потому что это нормальная практика. 

В Дагестане, к тому же, принято организовывать особые могильные комплексы, называемые зияратами, которые возводятся на могилах выдающихся исламских ученых деятелей. Эти могилы свято оберегают, поддерживают в хорошем состоянии, они со временем становятся местом паломничества многих мусульман и находятся в особом почете у горцев.
К сожалению, подобная практика не нашла своего продолжения у лезгин. Мечеть в Вини-Яраге, в которой проповедовал Мухаммед Ярагский, заброшена и превратилась в руину. Само село также давно заброшено, жители аула спустились на равнину. Родовое гнездо шейха практически уничтожено.
В память о великом муршиде не организовано ни одного музея,  утеряно его творческое наследие, нет выставок, нет никакой культурной программы связанной с его именем и деятельность, личность шейха не упоминается в учебниках истории.
Мавзолей на могиле Мухаммеда Ярагского в Согратле
Также следует сказать, что в Дагестане, кроме проспекта имени Магомеда Ярагского в Махачкале, нескольких улиц и школы в селах Магарамхюрского района, нет ни одного географического названия с именем выдающегося теолога. Даже в Дербенте нет ничего подобного.
Вот и выходит, что лезгины гордятся и почитают своего великого соплеменника только на словах, предпочитая бравурные речи о патриотизме и признании заслуг реальным действиям и поступкам.
Увы, вынужден отметить, что подобное игнорирование собственной истории происходит не только в случае с личностью Мухаммеда Ярагского. Практически все выдающиеся лезгины незаслуженно забыты своим народом, а память о них предана забвению. Приятным исключением следует считать открытие музея Гасана Алкадарского в селении Алкадар, но естественно это очень мало.
Умер и похоронен шейх Мухаммед Ярагский в легендарном аварском селении Согратль. На его могиле был организован зиярат. Это одно из самых почитаемых мест в Дагестане, сюда совершают паломничество мусульмане республики.
Зиярат находится в хорошем состоянии. За ним следят местные жители. Для них это святой долг и они его с огромным желанием выполняют. Личность шейха глубоко почитаема среди горцев, часто можно услышать у них имена Яраги и Курамухаммад, что несомненно связаны с именем великого лезгинского муршида.
О распространенности имени Яраги среди чеченцев свидетельствуют то, что многие известные представители этого народа носили имя лезгинского шейха, например, народный артист Чечни Яраги Зубайраев; защитник Брестской крепости, герой Сталинградской битвы Яраги Эдилов; известный врач Яраги Бекиев; известный чеченский финансист Яраги Амаев.
По имеющимся у нас сведениям, распространенное среди аварцев имя Курамухаммад также восходит к имени наставника имамов Мухаммада Ярагского. Дело в том, что в русских источниках 19 века было принято использование имени шейха в форме Курали Магома или Курали Мухамма, и именно с тех пор это имя начало распространяться среди аварцев. 
Цез Курамухаммад Рамазанов (Заместитель муфтия ДУМД), аварец Курамухаммад Курамухаммадов (чемпион мира, многократный чемпион Европы и России по вольной борьбе); лакец Курамухаммад Минкаилов (доктор медицинских наук)ярко свидетельствуют о популярности этого имени в среде горцев Дагестана. 
Развалины мечети в селении Вини-Яраг
Ежегодно сотни и тысячи человек приезжают на могилу шейха. Аварские, чеченские, даргинские группы организовывают экскурсии, поездки и паломничество к зиярату в Согратле. К сожалению, лезгин среди этих паломников вряд ли встретишь.
Столь бережное отношение жители Восточного Кавказа проявляют к памяти всех своих выдающихся деятелей. Их имена на слуху у народа, их поступки, изречения и жизнь являются для них предметом подражания и глубокого уважения.
Аварцы, чеченцы, даргинцы, кумыки, ингуши прекрасно знают и помнят достижения и вклад знаменитых соплеменников в развитие их народа и всего Дагестана, поэтому они стараются ответить своему прошлому взаимностью. Надеюсь, что когда-то лезгины научатся также любить и беречь свою историческую память.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Ингушские следы Яраги

Легендарный Хаджи-Давуд вновь ожил

Великое достояние Дагестана

Хаджи-Давуд – герой, имам и полководец

Восстанию Хаджи-Давуда 300 лет. Уроки мужества и духовности для молодежи

Комментарии (16)
Комментарий #16, дата: 15 ноябрь 2013 22:44

Цитата: гэс94
Куьреви,эту информацию я прочитал где то,источник не могу найти,мое упущение,что выложил информацию не уточнив достоверность.Очень благодарен вам за поправку и прошу извинения. 

А Вам спасибо за умение признавать ошибки. Это умение - признак смелого и думающего человека...


Комментарий #15, дата: 15 ноябрь 2013 20:28

Куьреви,эту информацию я прочитал где то,источник не могу найти,мое упущение,что выложил информацию не уточнив достоверность.Очень благодарен вам за поправку и прошу извинения. 


Комментарий #14, дата: 14 ноябрь 2013 15:29

Цитата: Мулейли
Лезгины! Хватит придираться к словам в опубликумых комментариев! Главное, помнят ли Ярагского в родном селе? Помнит ли его Лезги халкь? Почему нет в Лезгистане места, связанное с его именем, куда лезгины могли бы ходить на зиярат? И почему этот великий человек оказался в Согратле? Почему этот великий лезгин не перезахоронен на его родине?

Ярагский оказался в Согратле, убегая от преследования. Его перезахоронить на родине, значит, отвечать черной неблагодарностью согратлинцам...

Ярагского помнят в родном селе...

Не придираться к словам, наверное, можно. Но не лучше ли что-нибудь почитать о Ярагском, прежде чем о нём другим рассказывать, тем более про то, как он якобы "слинял" с "ответственного" мероприятия... через 21 год после своей смерти!?. 


Комментарий #13, дата: 14 ноябрь 2013 15:16

Лезгины! Хватит придираться к словам в опубликумых комментариев! Главное, помнят ли Ярагского в родном селе? Помнит ли его Лезги халкь? Почему нет в Лезгистане места, связанное с его именем, куда лезгины могли бы ходить на зиярат? И почему этот великий человек оказался в Согратле? Почему этот великий лезгин не перезахоронен на его родине? Родился бы еще один такой человек, который так сплотил бы наш народ, как это сделал Магомед Ярагский!


Комментарий #12, дата: 14 ноябрь 2013 15:08

Цитата: гэс94
Пленение имама Шамиля,он воспринял,как тргедию и он один отказался участвовать в торжественном мероприятии посвященный в честь такого мира,сылавшись на плохое самочувствие.   

М.Ярагский умер в 1838 году, а Шамиля пленили в 1859 году. Получается, действительно, "самочувствие" Ярагского было очень "плохим" в момент пленения Шамиля... уже 21 год, как было "плохим".


Комментарий #11, дата: 14 ноябрь 2013 12:06

Жизнь и деятельность М.Ярагского имеет важеное значение для Кавказа и для лезгин,особенно в настоящее время и очень актуально на сегоднешний день.Это- человек,который сумел объединит разрозненые народы Кавказа,своим авторитетом,которым заслужил благодаря болшим знаниям и высоким духовным и нравственным качествам.Пленение имама Шамиля,он воспринял,как тргедию и он один отказался участвовать в торжественном мероприятии посвященный в честь такого мира,сылавшись на плохое самочувствие.   


Комментарий #10, дата: 14 ноябрь 2013 11:30

Действительно о жизни и деятельности Ярагского,мало что известно и некоторы сообщения появились при перестройке,хотя известно,что он был самой значимой фигурой в период того времени.Магомед Ярагский один из не многих ученых Дагестана,который получил широкую известность в мире,в частности и в Европе.  А секрет такого таинства всплывает из его заповедей оставленных потомкам.Дело в том,что были приложены не малые усилия,чтобы закопать историю кавказской войны того времени,Багировым при Сталине.Об этом сообщается в начале книги одной лакской писательницы о кавказской войне того времени,которую она написла в период войны 41-45гг,изданной М.Хачилаевым после перестройки. Жизнь и деятельность Ярагского и сейчас не соответствует,той политике,которая проводиться на Кавказе.А иформация о нем,хранится в архивах и музеях Петербурга и западной Европы.Нашим ученым занятым албанистикой и русской национальной идентичностью,не хватает времени заниматься этим не выгодным делом 


Комментарий #9, дата: 13 ноябрь 2013 00:30

"Ежегодно сотни и тысячи человек приезжают на могилу шейха. Аварские, чеченские, даргинские группы организовывают экскурсии, поездки и паломничество к зиярату в Согратле. К сожалению, лезгин среди этих паломников вряд ли встретишь".

Некоторые в своих умозаключениях придерживаются такого принципа: "Если я что-то не знаю, значит, этого нет". К сожалению, вышеприведённая статья практически целиком написана автором, придерживающимся такого принципа…

 

Для него подскажу: единственным почётным гражданином Согратля, не являющимся его уроженцем, является лезгин. При непосредственном участии лезгина восстановлены крепостные стены на вершине горы, расположенной напротив могилы Ярагского в Согратле. Это крепость в своё время послужила последним прибежищем для согратлинцев-сторонников идей Ярагского...


Комментарий #8, дата: 12 ноябрь 2013 22:38

"Ежегодно сотни и тысячи человек приезжают на могилу шейха. Аварские, чеченские, даргинские группы организовывают экскурсии, поездки и паломничество к зиярату в Согратле. К сожалению, лезгин среди этих паломников вряд ли встретишь".

Почему же, лезгины там тоже бывают.

 

"Аварцы, чеченцы, даргинцы, кумыки, ингуши прекрасно знают и помнят достижения и вклад знаменитых соплеменников в развитие их народа и всего Дагестана, поэтому они стараются ответить своему прошлому взаимностью. Надеюсь, что когда-то лезгины научатся также любить и беречь свою историческую память".

Эти слова автора - от незнания. С.Джафаров слишком высокого мнения о "знании" и "памяти" вышеперечисленных народов и недопустимо низкого мнения о лезгинах. Поверьте, проблемы есть у всех.

 


Комментарий #7, дата: 12 ноябрь 2013 22:26

"Также следует сказать, что в Дагестане, кроме проспекта имени Магомеда Ярагского в Махачкале, нескольких улиц и школы в селах Магарамхюрского района, нет ни одного географического названия с именем выдающегося теолога".

Что предлагает автор? Назвать именем шейха горную вершину, урочище, лесной массив?





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия