Ингушские следы Яраги
Расследование ФЛНКА легенды о шейхе
Руслан Курбанов и Гусен Шахпазов с представителями рода Алиевых. В центре старейшина рода - Ислам Алиев
Удивительную легенду пришлось расследовать представителям ФЛНКА во время недавней поездки в Ингушетию. Так, семья Алиевых из ингушского села Экажево, как оказалось, считает себя потомками прославленного лезгинского муршида Мухаммеда Ярагского.Эта история началась с простой беседы Руслана Курбанова с одним из своих знакомых – стажером Общественной палаты России Макшарипом Алиевым. Он поведал Руслану, что является прямым потомком Али-Хаджи, первого исламского богослова Ингушетии, о котором, к сожалению, не так много известно. Сами Алиевы утверждают, что Али-Хаджи был сыном шейха Яраги.
В период с 13 по 16 декабря представители ФЛНКА Руслан Курбанов и автор данной статьи, Гусен Шахпазов, принимали участие в третьем форуме-семинаре «Школа лидеров», о котором мы писали в статье под названием «Быть на шаг впереди», и нельзя было упустить прекрасную возможность узнать побольше из уст старейшин рода.
Сразу же после прилета мы отправились в село Экажево, крупнейшее село не только Ингушетии, но и, как уверяют местные жители, всего мира. Для хозяев наш приезд в этот день был неожиданным, так как заранее о приезде мы не договаривались. Но прием был, тем не менее, очень гостеприимным, что и следовало ожидать от настоящей ингушской семьи.
Здесь нас ждал интересный рассказ об Али-Хаджи из Экажево, от которого и получили свою фамилию хозяева дома. Сохранившиеся в памяти потомков сведения остаются тем немногим, что дает нам представление о жизни и деятельности этого человека.
Одним из редких достоверно зафиксированных фактов об Али-Хаджи сохранили архивы. Госархив Республики Ингушетия в 2009 году выпустил первый том книги «Посемейные списки населенных пунктов Владикавказского округа Терской области 1886 г.».
Идрис Алиев, глава семейства, лично принес и показал место, где в посемейном список с.Экажево 5-го участка Владикавказского округа Терской области упомянут их славный предок.
Вот этот отрывок: «…сельский мулла селения Экажевского 5-го участка Владикавказского округа Али-Хаджи Магомиев Ансалды расписался на арабском языке…». Данные списки датируются 31 августа 1886 года и подписаны Правительственным агентом 5-го участка Владикавказского округа капитаном Корниловым.
Мечеть в селе Экажево
Благодаря этому случайно сохранившемуся в архивах документу мы с довольно большой степенью точности можем представить хронологию жизни Али-Хаджи. Можно также сделать вывод о том, в какие годы он являлся признанным муллой и приобрел авторитет в селе Экажево. Кроме того, этот документ позволяет предложить, в какое время приблизительно Али-Хаджи оказался в Ингушетии.Известно, что в поисках укрытия он бежал из Дагестана и долгое время ингуши прятали его от преследований то на территории современного Пригородного района Северной Осетии, то в селе Мужичи, то в селе Галашки, пока он окончательно не осел в Экажево. Идрис Алиев утверждает, что по тем сведениям, которые хранит память их рода, причиной бегства Али-Хаджи из Дагестана была ссора с Шамилем, чьим соратником он долгое время являлся. Причиной же ссоры стало открытое осуждение им политики и слишком жестких методов ведения войны третьим имамом Чечни и Дагестана.
Интересна также приставка «Ансалды» к фамилии Али-Хаджи. Как рассказывают Алиевы, эта часть фамилии произошла от названия местности в Горном Дагестане. Судя по всему, этой местностью можно считать село Ансалта в Ботлихском районе Республики Дагестан.
В Ингушетии предок Алиевых женился, у него было две жены - из рода Евлоевых и Бузуртановых. Али-Хаджи сыграл важнейшую роль в распространении ислама в этом крае, несмотря на преследования со стороны царских властей, ведших в тот период (середина-вторая половина 19 века) политику христианизации местного населения.
Идрис Алиев рассказывает, что Али-Хаджи, по всей видимости, можно назвать если не первым, то одним из первых богословов Ингушетии, и, возможно, единственным мусульманином, который встречал известного чеченского Устаза Кунта-Хаджи в Ингушетии.
Мы услышали от Алиевых интересный рассказ о приезде Кунта-Хаджи в Ингушетию и его встрече с Али (на тот момент он еще не стал «Хаджи», то есть совершившим хадж). В то время его укрывали у себя друзья-ингуши, которые сами, вероятно, еще не были мусульманами.
Когда же пришел Кунта-Хаджи для обращения ингушей в ислам, Али-Хаджи достаточно продолжительное время уже жил здесь. В то время он еще курил табак, по-щегольски одевался и т.д., - то есть был достаточно далек от образа исламского проповедника.
И вот произошла его встреча с Устазом. Утерждают, что после этого Али совершенно изменился. Кунта-Хаджи также подарил ему «жай» - книгу с именами Аллаха и аятами и сурами из Корана, чтением которых лечили от многих болезней. Говорят, что с помощью чтения священных текстов ислама из жая, подаренного Кунтой-Хаджи, излечивали даже больных тифом.
Но самым интересным и важным для нас моментом из рассказа об Али-Хаджи было утверждение о том, что он был сыном Мухаммеда Ярагского (вайнахи называют его Яраги). К сожалению, точных сведений и доказательств тому у Алиевых не нашлось.
Идрис Алиев утверждал, что у кого-то из его родственников сохранилась старинная рукопись, в которой запечатлена родословная Али-Хаджи, начиная еще с предков Яраги. Но показать нам ее в данную встречу не смогли.
Могила Али-Хаджи в Экажево
После довольно долгой, но очень интересной беседы мы попрощались с Алиевыми, поблагодарив за теплый прием и очень интересные сведения. Уже по приезду в Москву мы связались с доктором исторических наук, профессором кафедры арабской филологии Дагестанского государственного университета (ДГУ) Замиром Закарьяевым.Мы попросили его дать комментарий по поводу, был ли на самом деле у Мухаммеда Ярагского сын или другой близкий родственник по имени Али, который по воле судьбы оказался в Ингушетии.
Историк сразу же засомневался в правдоподобности этой версии, и попросил время, чтобы уточнить данные. Этот вопрос был поднят Закарьяевым также перед известнейшим дагестанским историком Амри Шихсаидовым, являющимся потомком Ярагского по дочери.
Ответ также был отрицательный. Никаких результатов поиски не дали, и экспертный вывод (по крайней мере, на данный момент) звучит следующим образом:
- никаких сведений о сыне Али в источниках, касающихся Ярагского, нет;
- о потомках шейха в Ингушетии также ничего не известно.
Но, тем не менее, само наличие подобных легенд и преданий говорит о непререкаемом авторитете Мухаммеда Ярагского у вайнахов. Быть потомком такого человека было огромной честью для каждого. Оттого вплоть до сегодняшнего среди вайнахов столь популярно имя Яраги, которое они дают своим сыновьям.
Известно, что Ярагский был духовным отцом и наставником для очень многих борцов за ислам. Именно в таком контексте, возможно, и стоит понимать определение «отец» по отношению к великому муршиду.
История Али-Хаджи из Экажево и многих подобных ему, а также вся тема распространения ислама на Кавказе еще ждет своих исследователей, и мы уверены, что на этом пути нас ждет немало удивительных и интересных открытий.
Гусен Шахпазов
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.