Галопом по Кубинскому ханству…
Кратко об особенностях юга Восточного Кавказа
Кубинское ханство представляло собой монархическое государственное образование, базировавшееся на феодальной системе взаимоотношения общества. Об истории этой части Лезгистана написано много трудов, целью же данной статьи является ознакомление широкого круга читателей с особенностями Кубинского ханства по разным направлениям.
На севере Кубинское ханство граничило с Алтыпаринским вольным обществом, Кюрой и Дербентским ханством. На востоке берега ханства омывались Каспийским морем. Южным соседом Кубы было Бакинское ханство, западным – Ширванское, северо-западным – Нухинское (Шекинкое) ханство.
Крупнейшими реками были Кусар-вац, Шабрань, Гиль-Гиль и другие. По самому центру Кубинского ханства с северо-запада на юго-восток проходил Главный Кавказский хребет.
Династия кубинских ханов происходила из маджалисской ветви кайтагских уцмиев, а ее основателем, как говорит один из крупнейших кавказоведов XIX века, лингвист, барон Пётр Услар был некто Лезги Ахмед.
1680 - 1694 Гусейн-хан
1694-1711 Султан Ахмед
1711 – 1722 Хаджи Давуд Мюшкюрский, Сурхай-хан Казикумухский
1722 – 1758 Гусейн-Али-хан
1758-1789 Фет-Али-хан
1789-1791 Ахмад-хан
1791-1810 Шейх-Али-хан
Представляя из себя буферную зону между двумя цивилизациями и культурными пространствами – Кавказского и Азиатского, Кубинское ханство было домом для разных народов: лезгины, азербайджанцы, удины, хиналуги, таты, будухи, крызы, горские евреи. Также на территории ханства проживали немногочисленные общины цыган и армян.
Известно, что в Кубинском ханстве широко было распространено производство всевозможного оружия. На весь регион славились мастера из селений Ерфи и Кулых, сабли и кинжалы, которых пользовались большим спросом.
Также здесь было развито ковроткачество. В основном производимые в домах крестьянок ковры продавались на рынок, часто бывало, что ковры даже использовались для оплаты налогов.
Еще одним важным занятием жителей ханства было товарное земледелие. Практически всё сельское население Кубы выращивали гранат, миндаль, инжир, сливу, яблоки, груши, виноград, арбузы, дыни и прочие культуры.
В свою очередь, из Баку и Дербента в Кубинское ханство импортировались соль и нефть, из Шеки и Шемахи ввозили ткани, из России и Мазандарана - железо, из высокогорного аула Куруш - свинец, из Тбилиси - медь.
Важно отметить, что этот город имеет огромное культурное значение для лезгин, являясь историко-культурным центром одного из трех лезгинских субэтносов, наименование которому дано по названию города – кубинцы.
Генерал-лейтенант русской армии, наместник Имеретии, Абхазии, Мегрелии и Гурии Фёдор Симанович ещё в 1796 году писал, что в городе Кубе было 600 домов, а в рапорте генерал-аншефа, графа Валериана Зубова того же года говорится, что в Кубе насчитывалось до 2000 домов и 7000 жителей.
В середине XVIII века в Кубинском ханстве (без города Сальяна, находившегося в политической зависимости от Кубы) насчитывалось немногим более 100 селений с общей численностью 30 тыс. жителей.
По данным историка-востоковеда Ильи Петрушевского, на 1796 год в Кубинском ханстве (без Дербента, Сальяна и других владений) числилось уже 252 селения и до 60 тыс. жителей.
Как правило, источником власти в феодальных государственных образованиях было не столь его население, сколь общепринятое право той или иной династии владеть землями государства.
В этой связи, в целях обеспечения жизнедеятельности государства как системы, для светского правителя представлялось крайне важным иметь преданное лично ему войско.
В издании Российской академии наук «История Востока. Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII » говорится следующее:
«Кубинское ханство Фатх-Али-хана вряд ли правильно считать азербайджанским. Основная часть его подданных была представлена лезгинами и прочими дагестанскими народами, да и главной его резиденцией был Дербент. Современник событий Абул-Хасан Голестане писал, что у Фатх-Али-хана на службе состояло 10 тыс. туфенгчи из «лезгинских молодцов» (джаванан-е лазги)»
В 1806 году ханство стало зависимым от Российской империи, а в 1810 году Кубинское ханство формально прекращает своё существование, а на его территории образовывается Кубинская провинция Российской империи.
Судьбоносный для Восточного Кавказа Гюлистанский мирный договор между Российской империей и Персией закрепил сложившуюся в регионе геополитическую обстановку уже дипломатически.
Селим Ахтынский
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.