Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дорогами предков

ФЛНКА провела экспедицию по старинному маршруту Ахты-Курах-Рича-Кумух

Привал на Самурском хребте
Сегодня Нагорный Дагестан испытывает значительные проблемы коммуникации одних районов с другими. Особенно изолированным от остальной части республики можно назвать Юждаг, осуществляющий связь с остальным миром посредством преимущественно одного лишь пути, ведущего через город Дербент.

А между тем, исторически ареал проживания народов Юждага имел тесные связи с внутренними частями Дагестана, что способствовало экономической и культурной интеграции региона в целом.

Нынешние же условия оставляют негативный отпечаток на экономическом состоянии Нагорного, в том числе и Южного, Дагестана. В то время как продольные ущелья и горные долины служат естественными путями сообщения между селениями и целыми районами, массивные поперечные хребты стоят непреодолимой преградой на пути автотранспорта.

Таким образом, долины Южного Дагестана с некогда крупнейшими экономически и культурными центрами постепенно превращаются в тупиковые направления, и отсутствуют не только стимулы, но и возможности для внутреннего сообщения и большей циркуляции жизни в них. А ведь это крайне необходимо для того, чтобы наши родные горы не запустели и развивались.

Кроме того, часты случаи, когда дорога существует, но ввиду отсутствия должного ухода в сложных условиях горной местности приходит в негодность. Одним из таких путей является знаменитый исторический тракт Шеки – Ахты – Курах – Рича – Кумух.

Актив ФЛНКА давно преследовал целью проведение экспедиции для проверки состояния этой дороги. И вот, было решено в июне 2014 года силами Молодежного департамента ФЛНКА осуществить данный поход. 

Организуя данное мероприятие, мы ставили перед собой также задачу максимального привлечение внимания наших народов к проблемам малой Родины, популяризации ее истории в контексте использования опыта предков грядущими поколениями.

Мы хотели еще раз подчеркнуть, что родную землю надо любить, изучать, вникать в ее проблемы. Причем изучать активно, не по книгам, фотографиям или рассказам, а воочию созерцать величие природы, древней архитектуры и людей, живущих там, откуда многие уезжают в поисках городской цивилизации и комфорта.

Отметим, что в походе, помимо активистов МД ФЛНКА, также принял участие  ученый секретарь Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея (ДГОМ), кандидат исторических наук Зураб Гаджиев.

16 июня участники экспедиции собрались в селе Ахты. Погода была пасмурная, периодически лил дождь, в связи с чем было решено выступить в поход 17 числа утром. А пока было решено посетить соседний Рутульский район.

Вид из Рутула

По мере движения все участники отметили относительно хорошее качество асфальтового покрытия автодороги Ахты-Рутул. Однако, после райцентра характеристика автодороги становилась прямо противоположной.

По улочкам Рутула

Рутул произвёл на всех очень хорошее впечатление. Село чистое, аккуратное, в исторических кварталах дорога покрыта местным видом брусчатки, выложенной сланцевыми камнями. Осмотрев центр и исторические кварталы села, участники экспедиции вернулись обратно в Ахты, где посетили построенную в 1839 году крепость.


А затем, для разминки перед предстоящим походом решили подняться по гребню Гельмец-Ахтынского хребта с ротонды «Шарвили». Дойдя до высоты 1600 метров и полюбовавшись окрестными горами, все спустились вниз в Ахты.

На следующий день, 17 июня, рано утром участники похода отправились в путь. До начала ущелья Гра-кам добрались на автомашине, и затем прямо оттуда, с высоты 1150 метров, началось пешее восхождение.

Объект исследования, а именно автодорога, ведущая из Ахты в Курах, на этом участке была в удовлетворительном состоянии, хотя были видны следы прошедшего на днях камнепада, вовремя расчищенного одним из местных трактористов. Тем не менее, оставшиеся на дороге камни скорее всего сделали бы движение автотранспорта по ней весьма затруднительным.

 

 

Через полтора часа после старта участники экспедиции достигли заброшенного селения Гра. По разным данным, с 1965 по 1970 год село было оставлено местными жителями, переселившимися на равнину.


Однако с тех пор в селе осталась жить одна пожилая женщина Бича-бада, как её называют жители окрестных селений. Но в селе мы её не застали – дверь оказалась закрыта снаружи. В течение часа группа осмотрела развалины домов, проходила по комнатам заброшенных домов, под арками.

 

 На подступах к Гра

 

Территория села густо обросла растениями, в том числе и крапивой, доставлявшей определенные, хотя и небольшие, неудобства.

Далее, уже спускаясь из Гра, участники похода решили пополнить запасы воды и постараться найти холодный источник. Ручьи, текущие в ущелье, были немного сладки на вкус в силу обилия соды в горной породе, к тому же, под солнечными лучами вода стала тёплой.

Чтобы попить и набрать воды в дорогу, мы спустились к хозяйству местного фермера Зейнала, фактически единственному в данной местности. Он и показал путникам родник с холодной водой. 

Помимо этого, он предупредил о пастушьих собаках, которые встретятся на пути маршрута и подсказал, как вести себя, чтобы от них защититься. Для этого необходимо произнести «тет» (стой) и «ери» (уходи). Как покажет время, данный инструктаж был очень к месту.

Также Зейнал с традиционным гостеприимством пригласил нас к себе погостить, но это предложение мы с благодарностью отклонили, так как необходимо было двигаться дальше, чтобы до наступления темноты достичь цель – Курах.

Через час после возобновления на нашем пути действительно оказалась достаточно многочисленная группа собак, порядка 10. Это были овчарки, верные друзья пастухов, испокон веков охраняющие в этих землях стада мелкого и крупного рогатого скота.  Поначалу нам удалось их обойти, однако затем они побежали за нами. Мы сгруппировались, достали палки и ножи для самообороны, и на всякий случай громко произнесли заветное «тет!»,  «ери!».

 

 

Не было предела нашему удивлению, когда гнавшиеся за нами собаки вдруг остановились и один за другим начали отходить назад. Стоит ли упоминать, какие изменения претерпела бы наша экспедиция, не зайди мы за водой к фермеру Зейналу? Мы были очень благодарны ему.

Постояв пару минут и переведя дух, мы двинулись дальше к перевалу, до которого было необходимо подняться ещё на 250 метров. На склонах гор тут-там белели стада овец.

Надо признать, в этой части маршрута автодорога настолько пришла в непригодный вид, что местами было рискованно по ней проходить даже пешеходу. Камнепады, осыпание мелких горных сланцевых пород, обвал краёв дороги в пропасть сужают дорогу настолько, что автомобиль по ней точно не проедет. Однако, после таких опасных участков следуют довольно-таки удовлетворительные участки дороги.. 

Часам к 16 мы достигли гребня Самурского хребта. Не было предела нашей радости, когда мы, стоя на самой вершине, любовались по правую руку Ахтынской долиной, а по левую – Курахской, куда следовал наш путь далее.

С гребня Самурского хребта на участке ущелья Гра-кам, на высоте 2250 метров открывается изумительный вид на Шалбузсув, Киченсув (Базардюзю), Ерысув, Гестинкиль, сёла Смугул, Джаба, Гра, хребты Шалбузсув, Гельмец-Ахтынский, Главный Кавказский, Колохсув, Чимисув.

На гребне, чуть поодаль от нас было лежбище орлов – мы насчитали их 8 особей. Вдруг, один за другим, они взмыли ввысь. Мы имели наслаждение наблюдать за танцем орлиной стаи в горах Самурского хребта, будто бы приветствовавших нас. Непередаваемое ощущение!


Спуск в направлении Курахской долины

После трапезы и непродолжительного сна на перевале, группа тронулась дальше в путь. Путь лежал в Гияр-шехер, он же Курах! Спускаясь вниз, прошли мимо одной из местных кошар. Не обнаружив на горных склонах удобной местности для пересечения, было решено совершить спуск по самому дну ущелья, в котором тёк ручей.

Напившись чистейшей горной воды, группа тронулась дальше. Примерно через час после спуска с гребня Самурского хребта группа вышла в Кочхюрскую долину на высоте 1779 и свернула направо в сторону заброшенного села Кимихюр.

Уже вечерело, было необходимо выйти на дорогу в Курах. Увидев впереди развалины Кимихюра, сразу стало ясно, что Курах находится по другую сторону хребта. Было решено немедленно приступить к штурму вершины горы Барза (2000 м).

На расстоянии 500 метров (по плоскости) был совершен подъем на 350 метров. Кажется невероятным. Ещё немногим круче и склон был бы совсем отвесным. Трудно себе представить, каким образом можно было бы покорить гору, если бы не густая трава, ступая на которую, можно было подниматься. Тем не менее, примерно через полчаса вершина была взята.

 

 

Собравшись все вместе на вершине, не отдыхая, группа пошла дальше на северо-запад в сторону Кураха. Было необходимо спуститься именно к центру села, ибо в той стороне склон наиболее благоприятствует спуску и имеется удобная дорога.

После примерно часа пешего прохода участники похода подошли близко к Курахской ретрансляционной телестанции. Там нас очень вовремя  встретили и отвезли в райцентр. На улице уже была ночь, и огромное спасибо Сейфудину Шахпазову, жителю села Гельхен, знатоку лезгинского языка и истории, за то, что он приехал и избавил нас от участи спускаться в Курах в темноте.

Одна часть группы осталась ночевать в Курахе у гостеприимных хозяев, а другая поехала в Гельхен. Утром обе группы воссоединились в древнем Гельхене, о котором мы уже не раз писали на нашем сайте, чтобы продолжить путь дальше.

 

Но об этом в наших следующих материалах.

Ильяс Букаров

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Верхнее Филя

Южный Дагестан: языковая ситуация ("Перезагрузка")

200 лет трагедии лезгинского народа. Историческая боль должна нас сплотить

Население уезжает из Юждага

Островок религиозного мира в Южном Дагестане

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 02 июль 2014 17:10

Молодцы парням! было бы замечательно выложить карту маршрута, но это так для общего развития, а так вы очень большое дело сделали.


Комментарий #2, дата: 28 июнь 2014 10:10

Аферин, баркалла кьегьал рухвайриз а ряхъ тухвай. Зун пара хушвилелди квехъ галаз къведай. Кьуьчхуьррин кьилихъ галай дагъдин тIвар(Гистинкиль) туш- Кетин кьил я(Кетин дагъ). Гьайиф куьн Куьчхуьриз фенач!


Комментарий #1, дата: 27 июнь 2014 18:48

Юждаг всегда был лишен республиканских денег.Из-за этого там нет ,ни промышленности,нет ни рабочих мест.Виной всему этому аварские и даргинские власти.Они всегда старались тратить республиканский бюджет в свой национальный ареал.Нам остаеться только надеяться на назначение лезгина главой республики. Если этого не будет,Юждаг так и останеться заброшенным.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия