Верхнее Филя
Краеведческий очерк о горном селе, расположенном на Самурском хребте
17 03 2015, 22:22
Просмотров: 13 337
Комментарии: 1
Раздел: Главная лента / Рубрика - Главные новости / КультураСеление Филя, или как его еще называют, Верхнее Филя, является горным заброшенным селением, расположенным в очень живописном уголке Южного Дагестана. В 1960-е село разделило тяжкую судьбу других горных аулов Страны гор, жители которых после мощного землетрясения обосновались на равнине.
Село Филя имеет стратегически важное географическое положение в Южном Дагестане. Это обстоятельство сказалось как на историческом развитии селения, так и на его лингво-культурных особенностях.
Село расположено на краю ареала распространения самурского наречия лезгинского языка. Соседние с Филя селения, преимущественно к северу, уже относятся к говорам кюринского наречия. Таким образом, особенности положения сказались на говоре филялинцев.
Филя расположена на южных склонах Самурского хребта, на уровне высоты 1150 метров, прямо под гребнем. Отсюда открывается роскошный вид пейзажей Самурской долины и Магарамхюрской предгорной плоскости.
Знаменитые докузпаринские исполины – горы Ярусув (3925), Киченсув (Базардюзю, 4466), Рагдан (4020), Шалбузсув (4142) отлично видны отсюда в ясную погоду и создают атмосферу иной реальности.
А по правую руку от села расположена наиболее близкая к селу крупная горная вершина – Гестинкиль (2788), расстояние до которой по прямой линии составляет всего семь километров. Гора примечательна сама по себе, ее видно с самых разных, дальних уголков Юждага – от селения Хлют в Рутульском районе и Бедюкского перевала в Агульском на западе до Магарамхюра и Касумхюра на востоке.
Близ Филя расположены урочища Югар, Тлангюней, Калимчур, Яд, Шукпел и другие. В окрестностях села расположены горные вершины: Гестинкиль (2788), Гит (2169), Чучейсын (1696), Рукерсув (1583), а также безымянные вершины *1533, *2020.
Как уже было выше указано, Филя хоть и расположен прямо на горном склоне, но занимает стратегическое положение и потому исторически имел обширные дорожные сети, связывавшие его с другими селениями и вольными обществами.
Чтобы отправиться в ближайшее селение Гапцах, филялинцы спускались ближе к реке Самур, и, двигаясь по вдоль берега на юго-запад, постепенно набирали высоту, далее выходя уже прямиком на Гапцах.
Это связано с тем, что пространство между двумя горными селениями сильно изрезано многочисленными спусками и подъемами – относительно большими и малыми ущельями, которые значительно затруднили бы местным жителям сообщение между собой. Поэтому преодоление большей части расстояния по плоскости представляется наиболее рациональным – так и легче и быстрее.
Другие близкие соседи филялинцев – жители села Гоган. К ним они добирались практически по той же схеме, по которой шел путь в Гапцах, но уже в обратном, северо-восточном направлении. К югу и северо-востоку от Филя расположены развалины прежних поселений.
К этому необходимо добавить, что к обоим селам филялинцы имели и дороги, ведущие через горы, которыми они также пользовались. Да и земли хозяйственного назначения, пастбища перечисленных джамаатов располагались достаточно близко друг к другу.
Помимо этого путь из Филя вел к селам и по ту сторону Самурского хребта. Поднимаясь по хребту выше, филялинцы переходили гребень горной цепи и попадали в Курахскую зону. Близ горы Чучейсын (1696) филялинская дорога расходилась на ответвления в Бахцуг и Ахниг. Третье ответвление шло далее по гребню Самурского хребта на запад и прямо под горой Гестинкиль постепенно снижалось к селениям Цилинг и Кочхюр.
Географически Филя находится в окружении упомянутых выше селений – Ахниг, Бахцуг и Кочхюр с севера, Гапцах с запада и Гоган с востока. Между селом и гребнем Самурского хребта располагались пастбища филялинцев. Население села сложено следующими сихилами (тухумами) – Гачалар, Иридар, Мундугъар, КIвахъар.
История села Филя требует серьезных исследований, так как многие вехи истории этого удивительного места остаются неясными. Особенно то, что относится к периоду до 18 века. Также не установлена точная дата основания села. Известно, что село возникло в результате объединения трех небольших поселений – ДепIенар, КIвахар и ЧIуру хуьр, находившихся на расстоянии нескольких километров друг от друга.
Существует много различных версий этимологии названия села. Согласно одной из них, восходящей к местным преданиям, село было названо в честь арабского полководца Фила, который погиб во время вторжения в эти земли в 7 веке.
Также есть вторая версия, которая гласит, что лезгинское название села – Филер значит ни что иное, как «слоны». Так как на лезгинском языке слон будет «фил».
Также следует упомянуть о третьей версии. Согласно ей, Филер – это на самом деле Вилер, что с лезгинского переводится как «глаза». Объясняют такую версию тем, что благодаря своему высотному положению отсюда можно наблюдать всё пространство вокруг селения вдоль Самурской долины, ущелья Чехиваца и Магарамхюрской плоскости. Однако, научно установленную, правильную версию на данный момент назвать весьма затруднительно.
Вероятно, во второй половине 18 века село относилось к юго-восточным окраинам Казикумухского ханства. А затем, с 1812 года по 1866-й Филя относилась к южным пределам Кюринского ханства.
С 1866 года Филя вместе со всем Кюринским ханством уже официально становится составной частью Дагестанской области Российской империи. Таким образом, в 1866-1928 гг. Филя входила в состав Котур-Кюринского наибства Кюринского округа. Вместе с селом Гапцах, насчитывавшим 939 жителей, образовывала Филялинское сельское общество.
В 1886 году в Филя проживало 1102 человека, что делало ее одним из крупных селений Кюринского округа. А затем, с 1929 года село включается в состав новообразованного Ахтынского района, в котором пребывает пять лет, пока в 1934 году не образовывается Докузпаринский район, включавщий в себя села Гапцах, Гоган, Каладжух, Каракюре, Куруш, Мака, Микрах, Мискинджа, Филя и Чах-Чах.
В 1960 году Докузпаринский район расформировывается, а входившие в его состав селения распределяются между соседними Ахтынским и Магарамхюрским районами. В состав последнего вошло и село Филя, в котором пребывает и поныне.
В 1916 году здесь открылась первая светская школа, бывшая тогда двухклассной. В 1924 она стала начальной, а в 1934 семилетней. В 1944 году Филялинская школа стала средней школой-интернатом, куда шли учиться дети из окрестных селений – Штул, Цилинг, Бахцуг, Мугерган, Гоган, Гапцах и др.
В суровые годы Великой Отечественной войны на фронт отправилось 253 филялинца. Из них 161 пали геройской смертью на полях сражений.
Не заставила себя долго ждать и другая напасть. Разрушительное землетрясение 1966 года, превратившее в руины десятки селений по Дагестану, вынудило филялинцев переселиться с насиженных мест в Аран, на плоскость, ближе к Дербенту. Новое село так и было названо – Ново-Филя.
Необходимо отметить, нынешнее поколение филялинцев не забывает о родовом гнезде своих отцов и следит за старым селением, постепенно реставрирует отдельные ценные объекты в Верхнем Филя.
Ильяс Букаров
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны: