Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинское дерби перенесли

Обзор последних спортивных событий в Южном Дагестане

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей последнего времени, касающихся Южного Дагестана, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях, произошедших за этот период.
 
Дагестанский борец преподал шведам урок мастерства

Выступающий за Сербию борец-вольник из Махачкалы Заур Эфендиев победил на турнире в Швеции, сообщает сайт wrestdag.ru.

Как уже сообщалось, в Швеции по приглашению живущего сборной Сербии Любча Пешко находятся старший тренер сборной Дагестана Гайдар Гайдаров и участник недавнего чемпионата мира в Ташкенте Заур Эфендиев.

Гости из Дагестана посетили местные клубы, участвовали в тренировках, обменялись опытом. А в субботу Заур Эфендиев выступил на турнире в городе Хальстахаммар. 

Эти традиционные соревнования проводятся по вольной мужской и женской борьбе во всех возрастных группах. Известно, что шведы сильны в греко-римском стиле, а в вольном у них нет каких-либо достижений на международной арене, как у представителей дагестанской школы борьбы.

Как сообщил Гайдар Гайдаров, Заур, выступая на категорию выше — в весе до 86 кг, провел четыре схватки и все завершил досрочно. Его признали лучшим борцом турнира. 

Заур Эфендиев с 2010 года выступает за Сербию, он становился бронзовым призером чемпионата мира среди студентов и Всемирных студенческих игр, был пятым на чемпионате Европы-2013.
 
Дагестанская «молодежка» выиграла Кубок Героя России Магомеда Омарова

По информации сайта wrestdag.ru, в субботу, 27 сентября, в Каспийске прошел Международный командный турнир памяти Героя России Магомеда Омарова.
 
Турнир проходил при заполненных трибунах нового спорткомплекса им. К. Курамагомедова, принадлежащего каспийскому энергетическому колледжу.

Ожидалось, что на турнире выступят как минимум восемь коллективов, однако подтвердившие свое участие сборные Ирана и Грузии не смогли приехать из-за возникших визовых проблем, а некоторые регионы России, желавшие делегировать своих борцов в Каспийск, столкнулись со сложностями комплектации составов.


В Дагестане такой проблемы не существует, и, когда накануне турнира стало известно о недоезде участников, тренер сборной Хасавюрта Зелимхан Гусейнов в авральном порядке сумел сформировать боеспособную команду, которая, заметим, забегая вперед, заняла третье призовое место.


Помимо хасавюртовцев, хозяев представляли сборные Дагестана и города Каспийска, чьё участие планировалось изначально. Призы турнира также оспаривали сборные Азербайджана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.


Хозяева-фавориты в своей группе уверенно превзошли земляков-каспийчан (8:0) и гостей из Кабардино-Балкарии (7:1), а азербайджанцы также уверенно взяли верх над командами Северной Осетии (6:2) и Хасавюрта (6:2).

В финале интрига сохранялась лишь вначале встречи, но при счете 1:1 стали побеждать только хозяева. Азербайджанцы смогли выиграть еще только одну схватку престижа, окончательный же итог этого противостояния – 6:2 в пользу сборной Дагестана.

С таким же счетом в матче за третье место хасавюртовцы нанесли поражение каспийчанам.


Отрадно, что в составе дагестанской "молодежки" победы в турнире добился также и двадцатилетний уроженец села Курхюр Сулейман-Стальского района Якуб Шихджамалов. Якуб представляет махачкалинскую спортшколу им. Г. Гамидова и является подопечным тренера Анвара Магомедгаджиева.


Фархад Ибилкасумов стал серебряным призёром Кубка России по ММА



С 26 по 27 сентября в городе Мытищи Московской области проходил Кубок России по смешанному боевому единоборству, ММА. Почётными гостями турнира были Фёдор Емельяненко, Кенни Гарнер и Алексей Кудин. 


Как сообщает портал LezgiSport.com, Мастер спорта по трём видам спорта - боксу, боевому самбо и рукопашному бою - двадцатисемилетний Фархад Ибилкасумов, выступавший в категории "свыше 93 кг" на пути к финалу поочёрёдно одержал победы над Курбаном Ибрагимовым из Ростовской области и Рашидом Сиражудиновым из ХМАО, обе в первых раундах техническими нокаутами.

Однако, к сожалению, в финале Фархад оступился в бою с красноярским бойцом Владимиром Дайнеко и довольствовался серебром Кубка России.

Справка: Фархад Ибилкасумов - боевое самбо, ММА

Призер Чемпионата России по боксу - 2010.
Чемпион ЦФО по боевому самбо - 2013.
Призер чемпионата ЦФО по ММА - 2014.
Призер России по рукопашному бою - 2012.
Победитель всероссийских турниров по ММА

Полицейские из Дагестана выиграли чемпионат СКФО по служебному троеборью


Сотрудники МВД Дагестана стали победителями пятого чемпионата по служебному троеборью среди полицейских СКФО, сообщает портал "Русская планета. Дагестан" со ссылкой на пресс-службу окружного главка МВД России.


Соревнования посвящены памяти сотрудников внутренних дел, погибших при выполнении служебного долга. Организатором турнира выступило Главное управление МВД России по СКФО.


В этом году турнир проходил в дагестанском Каспийске во Дворце спорта им. Али Алиева. Открыли спортивную программу состязания по рукопашному бою. Спортсмены соревновались в пяти весовых категориях: до 65, 75, 85, 95 и свыше 95 килограммов.


После этого полицейские состязались в беге по пересеченной местности на три километра и стрельбе из пистолета Макарова по мишеням с расстояния 20 метров.


По данным ведомства, победителями во всех финалах стали сотрудники МВД по Дагестану, второе место заняли полицейские Северной Осетии-Алании, замкнули тройку призёров полицейские из Ингушетии.

 
Отметим, что в состязаниях по рукопашному бою в весовой категории до 65 кг чемпионом стал Гасанов Эльдар, представляющий дербентский клуб "Чемпион".

Победителей и призёров чемпионата наградили кубками, грамотами и медалями.

Отмечается, что чемпионат Северо-Кавказского федерального округа по служебному троеборью среди полицейских впервые был проведен в 2011 году, турнир поочередно проводится в каждом субъекте СКФО.


Справка:
Эльдар Гасанов - многократный чемпион Дагестана, чемпион России, чемпион Европы, чемпион мира среди профессионалов (Италия, 2009 г.), победитель турниров ММА и К-1.
 
Чемпионат Дагестана по футболу

В рамках 12-го тура Чемпионата Дагестана по футболу ахтынский "Ахцах" в родных стенах с крупным счетом уступил лидеру первенства, действующему чемпиону команде "Судостроитель" со счетом 0:4.


В рамках 13-го тура ахтынцы на родном стадионе сыграли в результативную ничью с буйнакской командой "Темир-Хан-Шура" - 2:2.


Магарамхюрскому "Леки" была присуждена техническая победа 3:0 в связи с неявкой на игру хасавюртовской команды "Даймохк".

В субботу, 4 октября, в Ахтах должно было состояться очередное лезгинское дерби "Ахцах"-"Леки", однако матч был перенесен.

В Чемпионате с 31-м набранным очком продолжает уверенно лидировать махачкалинский "Судостроитель", второе место за "Леки", уступающие лидерам 5 зачетных баллов. "Ахцах" с 11-ю очками располагается на 7-ом месте.


В Юношеском первенстве Дагестана по футболу чемпионами стали футболисты карабудахкентского "Олимпика", набравшие в 10 играх  27 очков из 30 возможных. Второе место у "Судостроителя" - 21 очко, третье место - разделили "Ахцах" и "Олимп" (Махачкала) по 18 очков.


Cборная Магарамхюра по футболу стала победительницей южной зоны РД


13-14 сентября 2014 года в Магарамхюре на стадионе «Леки» прошло зональное (южное) первенство Республики Дагестан по футболу среди обучающихся ДЮСШ системы образования 2003 г.р. и моложе, сообщает портал LezgiSport.com.


В этих соревнованиях участие приняли сборные команды ДЮСШ южной зоны Республики Дагестан: Ахтынского, Рутульского, Докузпаринского, Сулейман-Стальского, Хивского, Курахского и Магарамхюрского районов.

По итогам турнира сборная команда Магарамхюрского района под руководством тренера – преподавателя ДЮСШ №2 Агафендиева Надира стала победительницей первенства южной зоны Республики Дагестан.

Вторыми стала команда Ахтынского района и третьей стала команда Сулейман-Стальского района. Команды, занявшие 1-е и 2-е места, примут участие в первенстве Республики Дагестан в Махачкале.

 
Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает следить за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и успехов в спорте!

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Альберт Селимов - лучший боксер мира

«Ахцах» нещадно громит «Хасавюрт»

Футбольное дерби "по-лезгински"

«Леки» стартовал с ничьи

Чемпионами Европы по вольной борьбе стали Абдусалам Гадисов и Магомед Курбаналиев

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия