Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Октай Алирзаев в Питере

Наш земляк принимает участие в выставке «Мастера акварели» в Санкт-Петербурге

 Октай Алирзаев справа

В Северной столице продолжается международная выставка "Мастера акварели", которая знакомит зрителей с лучшими произведениями современных художников со всего мира, работающих в этом направлении. Среди зарубежных авторов -  Жанин Галиция (Франция), Жоу Тианья, Лю Йи (Китай), Джозеф Збуквич, Дэвид Тейлор (Австралия), Станислав Золадз (Швеция), Альваро Кастаньет (Уругвай), Ла Фе (Таиланд), Пиет Лап (Голландия), Атанас Мацурев (Болгария), Джон Ярдли, Дэвид Поксон (Великобритания), Кейко Танабе, Томас Шаллер (США) и другие.
 
Из числа российских акварелистов выставлены несколько картин дагестанского художника Октая Алирзаева: портрет "Арсен Кардашов", из серий "Камни предков", "Село Ахты", "Село Куруш» и  автопортрет.
 
Выпускник Ахтынской детской художественной школы и Дагестанского художественного училища имени М. Джемала в Махачкале, Октай Алирзаев тридцать лет живет и трудится в Санкт-Петербурге. Он здесь продолжил учебу и окончил Государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина.
 
Учился на графическом факультете в мастерской станковой графики профессора В. Ветрогонского. В 1999 году его приняли в члены Союза художников России. Октай Алирзаевич преподает в колледже культуры и искусства, а также в петербургской школе дизайна «АртФутуре».

Отличительной чертой О. Алирзаева, сказал народный художник РД Арсен Кардашов, является его стремление постоянно творчески совершенствоваться, трудиться не покладая рук.  Благодаря этому он в своем деле достиг заметных результатов.
 
Достаточно сказать, что за последние семнадцать лет Октай принимал активное участие в более чем тридцати больших выставках, прошедших в России и за ее пределами. Среди значимых из них, состоявшихся только в 2014 году: «Полереалисты» (выставочный центр СХ Санкт-Петербурга), «Дагестан глазами российских художников – Россия глазами дагестанских художников» (Москва. Музей истории современной России), «Весна» и «Осень» (ВЦ  СХ СПб), «Гармония мгновений…» (Музей-квартира И.И. Бродского, Санкт-Петербург) и другие. За рубежом его картины выставлялись в Венгрии (Международная выставка, Будапешт – 2001 г.), в Великобритании (на выставках российских художников – 2003, 2006 годы), в Финляндии – Иматра (выставка петербургских художников). Работы художника О. Алирзаева хранятся в собрании Музея истории города Махачкалы, краеведческого музея селения Ахты, в частных коллекциях ценителей искусства России и за рубежом.
 
За прошедшие годы Октай Алирзаев никогда не забывал о Дагестане. Родному краю он посвятил не одну серию картин. Отдавая дань уважения и почтения своим учителям, землякам, не раз организовывал персональные в Махачкале. 
 
Говоря о работах Октая, председатель общественного объединения дагестанских художников в Санкт-Петербурге "Открытая ладонь” Арсен Кардашов отметил, что они глубоко лиричны, в них преобладает минорное настроение. Цветовая палитра сдержана. Внимательному зрителю откроется ювелирно отточенное мастерство художника с помощью пепельно-серых, серебристых оттенков, передающих тончайшие нюансы ощущений и чувств.


 
"Алирзаев не экспериментирует в поисках новых стилей. Работы его понятны и ясны, будь то его любимое село Ахты или северные пейзажи. Я восхищаюсь, глядя на его натюрморты-обманки, где мастерство доведено до совершенства", - сказал Арсен Магомедгаджиевич.
 
О том, чем примечательная нынешняя выставка, поведал директор ВЦ Союза художников Санкт-Петербурга Александр Сайков:
 
"На этот раз мы большой зал отдали организации, которая решила доказать всему миру, что искусство акварели живо и процветает до сих пор ‑ назло компьютерной графике и прочим новым технологиям. Получилось объемно: сотни работ, по одной-две от каждого мастера, буквально устлали стены выставочного пространства. Рядом с новейшими работами размещены опусы уже ушедших патриархов.
 
Единственным критерием отбора картин у нас была  чистота техники. Чтобы ни капли белил и гуаши, только акварель. Так что, что посетителю мероприятия представлена уникальная возможность проследить путь развития акварельного искусства на протяжении почти двадцати лет". 
 
Побывавшие на выставке наши земляки Селим Махмудов, Сабина Сулейманова, Муса Гаджиев выразили свое восхищение увиденным буйством акварельных красок в руках мастеров, когда классические «сухие» и сложные комбинированные приемы в комбинации с удивительными сюжетами рождают неповторимые живописные образы.

Низамидин Каинбеков

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгины на берегах Невы

Дагестанские художники в Северной столице воспевают родной край

Яран Сувар, Эвелцан, Эр и Эвелчин в Санкт-Петербурге

Новый поворот в творчестве лезгинского художника Октая Алирзаева в Санкт-Петербурге

Выставка дагестанских художников в Петербурге: ''Кисть, перо, узор и мысли''

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия