Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Выставка дагестанских художников в Петербурге: ''Кисть, перо, узор и мысли''

В Санкт-Петербурге открылась VII выставка Объединения дагестанских художников «Открытая ладонь».

«Кисть, перо, узор и мысли», - так образно назвали VII выставку Объединения дагестанских художников «Открытая ладонь», которая открылась в Санкт-Петербургском Доме национальностей в канун начала весны и продлится до конца марта. Она приурочена пятнадцатой годовщине создания этого творческого коллектива при Представительстве Республики Дагестан в Северной столице.

- Свою деятельность мы начали в 1997 году, когда в городе на Неве торжественно отмечали 200-летие имама Шамиля, - рассказывает руководитель творческого Объединения, заслуженный деятель искусств Дагестана Арсен Кардашов. – Нас было 18 человек. В их числе - Рассо Магометов, Сергей Асланов, Шариф Шахмарданов, Муса Мусаев, Октай Алирзаев, Марат Ганиев, Нафтали Абрамов, Магомед Амаев, Абдулахад Гасанов, Арсен Курбанов, Шихшабек Кадиев, Габибулла Габибуллаев, Руслан Хасанов, Рашид Касымов, Юсуп Ханмагомедов, Магомедали Алиев, Эмиль Шахмарданов. Все они в разные годы окончили высшие учебные художественные заведения, жили и трудились здесь, вступили в ряды Союза художников. Но со временем некоторые из них уехали в родной Дагестан, часть – за границу. Основной «костяк» коллектива остался в Петербурге и по-прежнему работает вдохновенно, добиваясь больших успехов. Он постоянно пополняется новыми членами. Диапазон творческих направлений и жанров наших земляков, тем и сюжетов, исполнительной техники широк и разнообразен – от классического реализма до крайне «левого» авангарда, от графики до живописи и скульптуры. Но всем им присуща одна характерная черта - в каждой работе сохраняется национальное своеобразие, колорит, особое восприятие мира его автором. И это не случайно. Хотя душа их в Петербурге, но сердце остается в горах Дагестана...».

В церемонии открытия выставки приняли участие глава Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, исполнительный директор СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» Ислям Гатин, председатель Общественного совета Представительства РД в СПб Цахай Кубатаев, заслуженный деятель искусств Дагестана Арсен Кардашов, заслуженный художник России, скульптор, член правления СХ СПб Юрий Джибраев и заслуженный художник РД Рассо Магометов. В старинном роскошном особняке М. Штифтера, где размещается Дом национальностей, на мероприятие собралось много народу – петербуржские дагестанцы, представители национально-культурных объединений и администрации города, приезжие гости.

Гасан Гасанов в своем выступлении выразил признательность губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, комитету по внешним связям администрации города, и руководству Дома национальностей за постоянную поддержку и помощь в проведении культурных мероприятий. Он отметил, что в прошлом году состоялся вернисаж картин детей из Махачкалы, а в этом – планируется провести еще одну выставку художников Дагестана в Петербурге. «Все эти и другие мероприятия способствуют лучшему познанию культуры, самобытности народов горного края, а в конечном итоге - укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей», - подчеркнул он.

 
 
 
 

«Мы рады тому, что выставка опять вернулась в наш общий дом дружбы. Поздравляю всех с прекрасным праздником, которого своими руками сотворили дагестанские художники. В прошлый раз мы посчитали, что ее посетили более трех тысяч человек. Уверен, что нынче здесь побывают и насладятся искусством еще больше людей. В Санкт-Петербурге проживают люди более ста национальностей. Одна из главных задач, чтобы все нации и народности жили в мире и согласии. На это и направлена правительственная программа города «Толерантность». С этой целью открыт «Дом национальностей» и проводятся различные мероприятия», - сказал Ислям Гатин.

В своем выступлении Цахай Рамазанович коротко обрисовал картину настоящего времени, в котором мы живем. Экстремисты разных мастей не жалеют сил и средств, чтобы расшатать гражданское общество, организовать межнациональный хаос в России. «В этих условиях, - подчеркнул Кубатаев, - именно искусство, как говорил один мудрый человек, спасет мир. Я горжусь тем, что маленькую лепту в укрепление братской дружбы многонационального Петербурга вносят мои земляки - дагестанские художники».

Юрий Джибраев отметил, что дагестанский отряд в Союзе художников города – это значительная сила. Говоря о вернисаже, он сказал, что там выставлены работы трех поколений художников. По его словам, это красноречиво свидетельствуют о преемственности, существующей доброй традиции в творческом объединении. Он выразил мнение, что выставка стала бы еще более интересной и национально-колоритной, если сюда пригласили других художников Северного Кавказа, музыкантов. Тепло отозвался Юрий Георгиевич о творческих достижениях наших корифеев – художников - Арсене Кардашове, Рассо Магометове, Шарифе Шахмарданове и о других.

«Я счастлив, что могу писать о родной дагестанской земле и о просторах милого Севера, где живу, - сказал заслуженный художник РД Рассо Магометов. – Благодарен своим коллегам, друзьям, землякам, которые сегодня здесь собрались на праздник и показывают своими делами, какими должны быть мы, дагестанцы. Спасибо всем за любовь к малой родине и великой России!».

Следует заметить, что минувший год для Рассо Константиновича – признанного мастера ручного ткачества, живописца, опытного педагога, несмотря на почтенный возраст и прочие трудности, был весьма плодотворным. Он организовал персональную творческую выставку в Махачкале и выпустил третий по счету сборник стихов и назвал «Родник у дороги».

Плодотворно трудится и другой наш известный земляк-художник Шариф Шахмарданов - участник республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок, автор двенадцатиметрового конного памятника «Защитник Отечества» в Махачкале. Академия художеств России наградила его Большой Золотой медалью. В минувшем году Ш. Шахмарданов получил два почетных звания – Лауреат международного конкурса «Современная скульптура» (Юнеско-Апполон) и заслуженный художник Российской Федерации.

Характеризуя композицию выставки «Кисть, перо, узор и мысли», Арсен Кардашов отметил, что впервые в ней принимают участие новые члены творческого Объединения «Открытая ладонь» - Ума Гасанова, Малика Шахмарданова и Магомед Рамазанов.

Ума, кроме картины, выставила еще и замечательную коллекцию национальных фольклорных кукол. Заслуженный работник культуры России Магомед Рамазанов, который преподает в Волосовской художественной школе Ленинградской области, представил несколько холстов на тему «Бежтинские горы». Малика Шахмарданова дебютировала своими графическими работами на национальную тему.

Арсен Курбанов оригинально интерпретирует в своих картинах библейские сюжеты, а его коллега Абдулахад Гасанов черпает вдохновение в истории Дагестана. Шихшабек Кадиев – автор серии петербургских пейзажей, а Октай Алирзаев – творец изысканных акварелей. Магомед Амаев представил свой замечательный холст под названием «Утро», а Рассо Магометов – «Портрет убекинца кунни» и ряд других картин. Пристального внимания достойны и плотные пейзажи Нафтали Абрамова. Рашид Касымов преподнес свое неожиданное творение скульптуру из кованого металла «Сфинкс» и занял центральное место в экспозиции.

Кстати, сам Арсен Кардашов на этот раз представил на выставке свою графику. По его мнению: «Маленький, бурлящий поток творчества художников, уроженцев Дагестана, вольется полноводную реку современного искусства Санкт-Петербурга и обогатит его своими терпкими соками…».

Особенно много посетителей собралось вокруг эксклюзивных кукол Умы Гасановой по национальной тематике. И это не случайно - обычно такие экспонаты редки на наших выставках. Выпускница ДХУ имени М. Джемала нынче заканчивает Университет в Пушкино и одновременно преподает в школе искусств г. Волосово Ленобласти. Она рассказала, что лоскутки тканей, из которых куклам щиты одежды, привезены из Дагестана. Им по 60 и более лет и они буквально пахнут горными саклями. Художница много дней провела в Бежте и в других аулах Дагестана, изучая старые наряды горцев, традиции и в поисках качественных материалов.

Какие впечатления сложились у посетителей выставки?

«Нам очень понравились пейзажи родных мест и национальные куклы», - поделились впечатлениями молодые врачи Джамиля Халимбекова и Айшат Хайбулаева.

«Посетив выставку наших земляков, у меня было такое ощущение, будто побывал в родном Дагестане, в его горах и равнинах. Обогатился духовно. Потом общение с земляками, друзьями – дорогого стоит», - сказал кандидат педагогических наук, доцент Тофик Казиахмедов, который приехал из Нижневартовска в Петербург на научный симпозиум.

Добрые слова благодарности организаторам этого прекрасного мероприятия также выразили Тельман Керимов, Мирзамагомед Магомедов, Ахмед Ахмедов и другие петербуржские дагестанцы. «Побольше бы таких мероприятий, которые радуют душу», - сказали они.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Октай Алирзаев в Питере

Лезгины на берегах Невы

Дагестанские художники в Северной столице воспевают родной край

Новый поворот в творчестве лезгинского художника Октая Алирзаева в Санкт-Петербурге

Дагестанский художник Шариф Шахмарданов удостоен звания «Член-корреспондент Российской академии художеств»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия