Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Драма Лезгинского театра

Накопившиеся проблемы театра не решаются из года в год

 

Не будет большим преувеличением сказать, что в последние годы вокруг Государственного Лезгинского музыкально-драматического театра разворачиваются драматические события. Коллектив одного из старейших театров Кавказа уже не первый год бьет в набат о существующих у театра проблемах.

Проблема недофинансирования, коснувшаяся многих сфер жизни общества в республике, оказывает прямое воздействие и на национальный лезгинский театр в Дербенте. Эти и другие проблемы обсудила Руководитель департамента культурных и образовательных проектов ФЛНКА Абидат Эюбова при встрече с директором театра Алибегом Мусаевым.

По его словам, театр оказался в нынешнем удручающем состоянии не в один момент. Проблемы накапливались одна за другой, как снежный ком они укутывали коллектив театр, однако сейчас ситуация требует скорейшего вмешательства.

Важно отметить сразу, что культурная сфера претерпевает большие проблемы с финансированием не только в республике, но и по всей стране. Такие бюджетные учреждения, как музеи, театры, библиотеки, к сожалению, не могут похвастаться большим вниманием к себе со стороны властей.

При этом, учитывая проблемы с налоговой базой и формированием бюджета, можно войти и в их положение. Социально-экономические проблемы, тормозящие развитие республики в целом, и с которыми никак не справляется ни один из составов республиканского правительства, переводят приоритет бюджетных расходов на другие сферы.

В этом ключе начавшийся экономический кризис только усугубляет проблему. Логично ожидать сокращения различных статей расхода республиканского бюджета и переориентирования средств на наиболее приоритетные сферы.

В этой связи перспективы театра и культуры в целом представляются незавидными. В то же время понятно, что такой подход не может хоть в какой-то мере решить проблему объектов культуры.

Надо отметить, что год культуры также обошел Лезгинский театр стороной. Напомним, 2014 год был объявлен федеральными и республиканскими властями годом культуры. В рамках года были реализованы различные проекты, направленные на популяризацию традиционной культуры среди широких слоев населения.

Особенно запомнилось стихийное открытие центров традиционной культуры народов России в зданиях домов культуры муниципальных районов Дагестана. А также не менее стихийные фестивали, посвященные народной музыке и танцам, прошедшие в разных районах республики, в которых участвовали ансамбли, представляющие районы нашей республики.

Особо удивляло то, что очень мало кто знал о проведении этих мероприятий заранее, общественность узнавала о них уже после завершения. А чтобы залы не были пустыми, их заполняли работниками администраций муниципальных районов и сельсоветов.

В этой суматохе финансовых средств на поддержание театров не нашлось. Хотя повод был более чем удачный, шел год культуры и субсидирование театров было бы вполне оправданной статьей расходов республиканского бюджета. 

Недофинансирjвание мешает театру развиваться. Администрация не может привести его в ухоженное состояние, обновить театр, что негативно влияет на привлечение зрителей. Таким образом, падает заинтересованность общества в театральном искусстве как таковом и эта сфера целиком становится обреченной на постепенное угасание.

В этой связи нельзя забывать об альтернативных путях самофинансирования театра. Так, администрация театра достигла соглашения с Русславбанком о ремонте малого зала под кинотеатр, переоборудовании его кинопроекционной аппаратурой и медийным оборудованием для видеоконференций с возможностью трансляции.

Несомненно, осуществление этого проекта должно решить кое-какие проблемы театра, за счет функционирования кинотеатра наверняка можно будет покрыть текущие расходы и решить короткий перечень накопившихся проблем. Однако, однозначно, это нельзя назвать решением проблемы.

Главный зал театра нуждается в переоборудовании кресел для зрителей. Совсем необязательно быть членом оценочной комиссии, чтобы определить, что имеющиеся кресла давно устарели, перестали отвечать элементарным требованиям и находятся в неприглядном состоянии. Как уже отмечалось выше, дискомфорт будет отбивать у зрителей желание посещать театр.

Помимо этого, театру требуется приобрести световое и звуковое усилительное оборудование, включая оборудование системы управления светом и звуком, театральные прожекторы и светильники, прожекторы световых эффектов. Необходимы даже такие элементарные вещи, как микрофоны и синтезаторы.

Нынешнее здание Лезгинский театр получил в распоряжение в 2009 году после длительной, продолжавшейся более 10 лет реконструкции кинотеатра «Юбилейный». Тогда республика отмечала 140-летний юбилей поэта Сулеймана Стальского и осталась масса незавершенных работ, так как «торопились рапортовать Президенту республики, под чьим контролем находился ход строительных работ.» - писала два года назад Дагестанская правда.

Театр переселился в не окончательно реконструированное здание. Более того, официально оно еще даже не сдано в эксплуатацию. Этот вопрос обещали решить еще в том же 2009 году, однако всё так и осталось обещанием. На данный момент крыша пропускает осадки, которые идут по стенам, из-за чего портится наружная облицовка здания.

В июле этого года Счетная палата Дагестана провела проверку и выявила несоответствие результатов ремонта с его планом. По результатам проверки было установлено, что денежные средства были потрачены на непредусмотренные ремонтным планом цели. Служба финансового контроля подтвердила эту информацию и позже собранные документы были переданы в Прокуратуру, откуда уже более полугода нет ответа.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Фальшивый юбилей театра

Юбилей Лезгинского театра

Больше внимания к Лезгитеатру!

Лезгинский театр посвятил творчеству юбиляров-классиков дагестанской поэзии спектакль-концерт

Народный театр Курахского района принял участие в республиканском фестивале любительских театров

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия