Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В гостях у «Вечерней Москвы»

ФЛНКА рассказала об обычаях празднования Яран Сувар в прямом эфире интернет-канала

 

В преддверии общемосковского Навруза, который уже несколько лет празднуется на столичном уровне, собирая тысячи людей, портал городских новостей «Вечерняя Москва» решил о нем рассказать своим читателям и зрителям.

С этой целью на очередной эфир программы «Сквозной эфир» 25 февраля были приглашены представители Дагестана и Таджикистана. Так как день весеннего равноденствия празднуется в основном в Южном Дагестане, то дагестанский компонент передачи был представлен делегацией Федеральной лезгинской национально-культурной автономией, рассказавшей о том, что собой представляет лезгинский Яран Сувар. Кроме того в передаче приняли участие.

Сама программа «Сквозной эфир» выполнена в уникальном формате – «зеркало московской жизни»,  освещающем все грани столичного общества, в особенности знакомство с культурой, традициями и обычаями народов разной национальности в рубрике «Народы Москвы».

 Камила Мамедова

Прежде чем передать слово лезгинской и таджикской делегации, которые украсили столы изделиями декоративно-прикладных промыслов и разнообразным яствами, о праздновании Навруза в Дагестане и Таджикистане рассказали начальник отдела культурно-информационных программ Постпредства РД Дженнет Шамасова и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в РФ Имомуддин Сатторов.

Лезгинскую и, шире, дагестанскую общину представляли член ФЛНКА и сопредседатель РКНК, а также член Общественного совета при Постпредстве Республики Дагестан при Президенте России Амиль Саркаров, руководитель Департамента культурных и образовательных проектов Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, преподаватель культуры и традиций лезгинского народа в Воскресной школе при ФЛНКА, обладатель гранта Президента РФ 2009 года «Лучший учитель России» Абидат Эюбова, исполнительный директор проекта «Кавказские умельцы» Тариэл Саркаров, известная лезгинская певица Камила Мамедова и участница проекта «Национальные истоки красоты», студентка Диана Керимова. Таджикскую диаспору представлял Таджикский культурный центр во главе с председателем Хуршедой Хамракуловой.

Полную версию передачи вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Москве о Дербенте и лезгинах

В Махачкале и Каспийске отпраздновали Яран-Сувар

Навруз: большой народный праздник

Символ новых надежд

В Сулейман-Стальском районе отметили Яран сувар

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия